Общественный проект
Приволжского федерального округа

Ведерников Герман Иванович

Полный кавалер ордена Славы

Дата и место рождения
04.11.1919
д. Верхний Конец Уржумского района Кировской области
Воинская специальностьАртиллерист
Воинское звание и должность
Старшина
Командир орудийного расчета
Воинская часть371-й артиллерийский полк
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
3 степени: приказ от 14 апреля 1944 года. 2 степени: приказ от 21 октября 1944 года. 1 степени: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года
Иные государственные награды
Орден Красной Звезды, три ордена Славы 3-х степеней
Дата и место выбытия / смерти
24.08.1945
Дата и место перезахоронения
Похоронен в городе Сосновец на русско-польском кладбище

Биография

Родился в деревне Верхний Конец (ныне – ныне Уржумского района Кировской области. Окончил 7 классов, ветеринарный техникум в городе Уржуме. Работал зоотехником в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию Уржумским райвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Артиллерист Ведерников участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, прошёл с боями всю Украину, Польшу и Восточную Германию. 5 апреля 1944 года при отражении контратаки противника в районе населённого пункта Езерна командир орудия старший сержант Ведерников точным выстрелом поджёг танк, прорвавшийся к нашим позициям. Приказом от 14 апреля 1944 года старшина Ведерников Герман Иванович награждён орденом Славы 3-й степени. 31 июля 1944 года в боях на подступах к деревне Пшесада старшина Ведерников огнём из орудия отразил контратаку пехоты и танков, истребил свыше взвода вражеских солдат, подбил 2 танка. Когда орудие вышло из строя, продолжал вместе с расчётом вести бой из личного оружия. Приказом от 21 октября 1944 года старшина Ведерников Герман Иванович награждён орденом Славы 2-й степени. 12 февраля 1945 года в бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла в районе населённого пункта Рыгулья старшина Ведерников в критическую минуту выкатил орудие на открытую огневую позицию. Расчёт под его командованием уничтожил до 20 солдат противника, 2 пулемёта и миномётную батарею. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. О высокой награде Родины боец не узнал. В самом конце войны, 7 мая 1945 года, он был тяжело ранен, был поврежден позвоночник. Скончался от полученных ран в госпитале 24 августа 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками старшина Ведерников Герман Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Похоронен в городе Сосновец на русско-польском кладбище в Польше.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

Орден Славы 3 степени: 5 апреля 1944 года при отражении контратаки противника в районе населённого пункта Езерна командир орудия старший сержант Ведерников точным выстрелом поджёг танк, прорвавшийся к нашим позициям. Орден Славы 2 степени: 31 июля 1944 года в боях на подступах к деревне Пшесада старшина Ведерников огнём из орудия отразил контратаку пехоты и танков, истребил свыше взвода вражеских солдат, подбил 2 танка. Когда орудие вышло из строя, продолжал вместе с расчётом вести бой из личного оружия. Орден Славы 1 степени: 12 февраля 1945 года в бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла в районе населённого пункта Рыгулья старшина Ведерников в критическую минуту выкатил орудие на открытую огневую позицию. Расчёт под его командованием уничтожил до 20 солдат противника, 2 пулемёта и миномётную батарею.

Государственные награды
Орден Славы
Военный орден СССР за славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия в боях за Советскую Родину

Мероприятия по увековечению памяти

  • Имя Героя выбито на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.
  • В Уржумском краеведческом музее Кировской области имеется материал о Герое.
Другие герои
Горбунов Александр Матвеевич
Герой Советского Союза
Казаков Степан Александрович
Герой Советского Союза
Круглов Леонид Семёнович
Герой Советского Союза
Алиевский Алексей Ильич
Герой Советского СоюзаКавалер ордена Красного Знамени
Все герои
Выберите ваш регион