Общественный проект
Приволжского федерального округа

Удов Степан Иванович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
15.06.1924
с. Злынковского района Брянской области Российской Федерации
Воинская специальностьСтрелок
Воинское звание и должность
Гвардии старшина
Командир отделения разведчиков
Воинская часть54-я гвардейская танковая бригада
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, орден Ленина, два ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красного Знамени, медаль «За отвагу»
Дата и место выбытия / смерти
29.05.1989
Дата и место перезахоронения
Похоронен в городе Злынка Брянской области

Биография

Родился в селе Денисковичи Новозыбковского уезда Брянской губернии РСФСР СССР (ныне – селоЗлынковского района Брянской области). По окончании пяти классов сельской школы Степан Удов в 1941 году поступил в школу ФЗО в Брянске, которую закончил уже во время войны в эвакуации в городе Кирове. До призыва в армию работал кузнецом-молотобойцем на Кировском машиностроительном заводе 1 мая. В ряды Красной Армии С.И. Удов призван Молотовским райвоенкоматом города Кирова 13 октября 1942 года. Окончил школу младших командиров. В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант С.И. Удов с марта 1943 года в должности командира отделения взвода разведки 88-й танковой бригады 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии. Отличился вСандомирско-Силезской фронтовой наступательной операции - составной части Висло-Одерской операции. 24 января 1945 года с группой из семи разведчиков гвардии сержант Удов захватил вражеский бронетранспортёр, и совершив 25-километровый рейд по тылам противника, занял переправу через Одер у железнодорожной станции Грошевиц в южном пригороде города Оппельн и удержал её до подхода основных сил бригады. В бою за переправу Степан Иванович в рукопашной схватке лично уничтожил 6 вражеских солдат, а также расчёт станкового пулемёта. Всего за период наступления с 12 января по 26 января 1945 года гвардии сержант Удов уничтожил до 150 солдат и офицеров вермахта и ещё 56 взял в плен. 10 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Удову Степану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Степан Иванович ещё год служил в вооруженных силах СССР. Демобилизовался в 1946 году в звании гвардии старшины. Вернувшись в родные места, жил в городе Злынка Брянской области, работал в системе Заготскота. В 1955 году был назначен директором её Злынковской конторы. В связи с ликвидацией контор Заготскота в 1956 году перешёл на работу товароведом в Злынковское РСУ. В 1958 году Иван Степанович переехал в город Нововятск Кировской области. Работал на Нововятском лыжном комбинате, затем мастером дорожно-эксплуатационного участка № 390. В 1969 году он вновь вернулся в Злынку. До выхода на пенсию в 1984 году работал мастером погрузочно-разгрузочных работ на Злынковской мебельной фабрике. 29 мая 1989 года Степан Иванович скончался. Похоронен в городе Злынка Брянской области.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

24 января 1945 года с группой из семи разведчиков гвардии сержант Удов захватил вражеский бронетранспортёр, и совершив 25-километровый рейд по тылам противника, занял переправу через Одер у железнодорожной станции Грошевиц (Groszowice) в южном пригороде города Оппельн[4] и удержал её до подхода основных сил бригады. В бою за переправу Степан Иванович в рукопашной схватке лично уничтожил 6 вражеских солдат, а также расчёт станкового пулемёта. Всего за период наступления с 12 января по 26 января 1945 года гвардии сержант Удов уничтожил до 150 солдат и офицеров вермахта и ещё 56 взял в плен

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя названа улица в г. Злынка Брянской области
  • Памятная доска имеется на здании ГБОУ СПО «Брянский техникум машиностроения и автотранспорта». Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • На сайте «Злынковской библиотеки» размещена информация с фото о Герое
Другие герои
Рузняев Алексей Николаевич
Герой Советского Союза
Максимов Николай Гордеевич
Герой Советского Союза
Станкевич Игорь Валентинович
Герой Российской Федерации
Москвичёв Виктор Александрович
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион