Общественный проект
Приволжского федерального округа

Скопин Павел Алексеевич

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
22.02.1902
д.Савичи Оричевского района Кировской области
Воинская специальностьПолитработник
Воинское звание и должность
Полковник
Заместитель начальника политотдела Академии бронетанковых и механизированных войск
Воинская частьАкадемия бронетанковых и механизированных войск
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, два ордена Ленина, орден Красного Знамени
Дата и место выбытия / смерти
09.09.1967
Дата и место перезахоронения
Похоронен в Ферганской области Узбекистана городе Фергане

Биография

Родился в д. Савичи (ныне – Оричевского района Кировской области). Призван в армию в 1922 году. После смерти родителей воспитывался в Бобинском детском приюте. Окончил церковно-приходскую школу села Бобино. С 1914 года работал посыльным судебного следователя в городе Вятка, с апреля 1915 года – учеником слесаря в частной мастерской, с апреля 1917 года – пастухом в селе Скопино, а затем ремонтным рабочим и слесарем на железнодорожной станции Вятка. В Красной Армии с августа 1922 года. В 1925 году Павел Скопин окончил Рязанскую пехотную школу, служил командиром взвода 53-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии Московского военного округа, а с апреля 1928 года – командиром взвода Московской пролетарской дивизии. В 1938 году окончил курсы политработников Забайкальского военного округа и был назначен комиссаром танкового батальона 6-й танковой бригады. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол с 18 июля по 29 августа 1939 года. Комиссар 2-го танкового батальона 6-й танковой бригады батальонный комиссар Павел Скопин образцово выполнял задания командования, проявил себя хорошим организатором воинов-танкистов, личным примером обеспечил выполнение боевой задачи. Тяжело был ранен в бою 29 августа 1939 года, но продолжал руководить боем до тех пор, пока воевавший по соседству и окружённый противником стрелковый полк не вышел полностью из окружения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, батальонному комиссару Скопину Павлу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. После излечения в госпитале в 1942 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и был назначен заместителем начальника политотдела Академии бронетанковых и механизированных войск. Затем был начальником военно-политического училища. С 1950 года полковник П.А. Скопин – в отставке по болезни. Жил в областном центре Ферганской области Узбекистана городе Фергане. Работал в Ферганском горбыткомбинате. Скончался 9 сентября 1967 года. Похоронен в Ферганской области Узбекистана городе Фергане.

Подвиг героя

Тяжело был ранен в бою 29 августа 1939 года, но продолжал руководить боем до тех пор, пока воевавший по соседству и окружённый противником стрелковый полк не вышел полностью из окружения.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя названа улица в Нововятском районе г. Кирова.
  • На здании школы с. Бобино Слободского района Кировской области и на здании локомотивного депо Кирова по адресу: г. Киров, ул. Деповская д.79 были торжественно открыты мемориальные доски в память о Герое. Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.
  • 9 сентября (дата смерти Скопина П.А.) – ежегодная декада Памяти в честь Героя в г. Слободском Кировской области.
  • Стенд о Герое оформлен в Истобенской школе Кировской области. Материал находится в Оричевском краеведческом музее и музее с. Истобенск Кировской области. Портрет размещен в Галерее знаменитых выпускников в МКОУ СОШ с. Бобино Кировской области. Портрет размещен на мемориальном памятном комплексе у Вечного огня в г. Слободском Кировской области. В МУ «Слободская городская библиотека им.А.Грина» размещен стенд с информацией о Герое.
  • Систематические встречи с родственниками, проживающими в Московской области. Проведение уроков мужества в учреждении образования. Показ презентации для учащихся и гостей школы «Скопин Павел Алексеевич – гордость Бобинской школы». Написание исследовательских работ учащимися по биографии Скопина П.А., защита работ на школьном, районном и областных уровнях (систематически). Проведение мероприятия «День Памяти Героя».

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • Создан уникальный мультимедийный проект «Герои», в основе которого лежат боевые подвиги Героев-Слобожан. Фильм смонтирован с помощью телекомпании «СКАТ», DVD диски переданы в образовательные учреждения для подготовки и проведения Дня Героев, уроков мужества. Выпущен сборник материалов (информация подготовлена Слободским Советом ветеранов) о Героях «Слобожане на защите Отечества». Изданы книги: «Герои Советского Союза – Кировчане», В.В. Смирнов «Адрес подвига – Вятский». Организован выпуск буклетов краеведческого вестника Музеем школы с. Бобино о Скопине П.А. к юбилейным датам. Изданы брошюры «Для Отчизны я жил» о знаменитом выпускнике школы с. Бобино.
Другие герои
Лобачев Николай Гаврилович
Герой Советского Союза
Русаков Климент Сергеевич
Герой Советского Союза
Лобачев Аркадий Филиппович
Герой Советского Союза
Зинченко Сергей Филиппович
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион