Общественный проект
Приволжского федерального округа

Скобелев Иван Алексеевич

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
01.05.1901
д. Салья Кильмезского района
Воинская специальностьПулеметчик
Воинское звание и должность
Рядовой
Пулеметчик
Воинская часть780-ый стрелковый полк 214-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, орден Ленина
Дата и место выбытия / смерти
10.09.1982
Дата и место перезахоронения
Похоронен на кладбище в д. Салья Кильмезского района

Биография

Родился в д. Салья (ныне – Кильмезского района Кировской области). В 1919 году он был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, после её окончания был демобилизован. Окончил педтехникум, работал учителем сельской школы. В сентябре 1941 года Скобелев повторно был призван в армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях был ранен. К январю 1945 года красноармеец Иван Скобелев был пулемётчиком 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. В ночь с 25 на 26 января 1945 года Скобелев одним из первых переправился по льду Одера к северу от Олавы. В бою на западном берегу Одера заменил погибшего командира роты, поднял своих товарищей в контратаку, отбросив противника и захватив две линии траншей. Во время отражения немецких контратак Скобелев лично уничтожил около 20 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Иван Скобелев был удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны И. А. Скобелев был демобилизован. Проживал и работал сначала на родине, затем в Сарапуле. Умер 10 сентября 1982 года. Похоронен на кладбище в д. Салья Кильмезского района Кировской области.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В ночь с 25 на 26 января 1945 года Скобелев одним из первых переправился по льду Одера к северу от Олавы. Когда в бою на западном берегу Одера погиб командир роты, Скобелев заменил его собой и поднял своих товарищей в контратаку, отбросив противника и захватив две линии траншей. Во время отражения немецких контратак Скобелев лично уничтожил около 20 солдат и офицеров противника

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Скобелева И.А. названа улица в пгт Кильмезь Кировской области.
  • На аллее Славы в пгт Кильмезь Кировской области в 2016 году установлена памятная доска, посвященная И.А.Скобелеву. Имя героя увековечено на стеле у Вечного огня в парке Победы в г. Ижевск. Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.
  • В Кильмезском районном краеведческом музее Кировской области в Зале боевой славы оформлена экспозиция «Кильмезяне – герои Советского Союза».

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • Поднял роту в атаку парторг/А.И.Скобелев//Сельская трибуна, 2014, № 76; Поднял парторг бойцов в атаку/ А.В.Севрюкова//Сельская трибуна, 2016, № 34.
Другие герои
Ушаков Петр Алексеевич
Герой Советского Союза
Зиннуров Набиулла Шафигович
Герой Советского Союза
Золотарев Иван Федорович
Герой Советского Союза
Разумовский Дмитрий Александрович
Герой Российской Федерации
Все герои
Выберите ваш регион