Общественный проект
Приволжского федерального округа

Мошкин Александр Иванович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
03.06.1922
д. Малая Чернушка Уржумского района Кировской области
Воинская специальностьСтрелок
Воинское звание и должность
Старший краснофлотец
Автоматчик
Воинская часть70-ая морская стрелковая бригада 7-й армии Карельского фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, орден Ленина
Дата и место выбытия / смерти
24.06.1944
Дата и место перезахоронения
Похоронен в братской могиле воинов в п. Ильинский Олонецкого района Республики Карелияв. Увековечен (факт перезахоронения документально не подтвержден) на братском кладбище в парке на проспекте Урицкого в Лодейном Поле Ленинградской области.

Биография

Родился в д.Малая Чернушка (ныне – Лебяжского района Кировской области). В 1941 году был призван на службу в Красную Армию. С того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года старший краснофлотец Александр Мошкин был автоматчиком 1-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 70-й морской стрелковой бригады 7-й армии Карельского фронта. Отличился во время боёв на Карельском перешейке. 23 июня 1944 года в ходе Тулоксинской десантной операции А.И. Мошкин в составе десантной группы высадился в междуречье Тулоксы и Видлицы и перерезал дороги между Питкярантой и Олонцом. 24 июня 1944 года позиции десанта были контратакованы противником, непрерывные бои шли трое суток. В тот день А.И. Мошкин лично уничтожил более 30 солдат и офицеров, сам был ранен, но продолжал сражаться. Когда финские солдаты окружили его, А.И. Мошкин подорвал себя гранатой вместе с ними. Первоначально был похоронен в братской могиле в посёлке Ильинский Олонецкого района Карело-Финской ССР, позднее перезахоронен в братской могиле в парке на проспекте Урицкого в Лодейном Поле Ленинсградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший краснофлотец Александр Мошкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

23 июня 1944 года Мошкин, в ходе Тулоксинской десантной операции, в составе десантной группы высадился в междуречье Тулоксы и Видлицы и перерезал дороги между Питкярантой и Олонцом. 24 июня 1944 года позиции десанта были контратакованы противником, непрерывные бои шли трое суток. В тот день Мошкин лично уничтожил более 30 солдат и офицеров, сам был ранен, но продолжал сражаться. Когда финские солдаты окружили его, Мошкин подорвал себя гранатой вместе с ним

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • В честь А.И. Мошкина названа улица и установлен обелиск в Лодейном Поле Ленинградской области.
  • В г. Уржум Кировской области установлена мемориальная доска.
  • Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова. Мемориальная доска с кратким описанием подвига размещена на Аллее Славы в парке Победы пгт Лебяжье Кировской области.
  • В д. Малая Чернушка Лебяжского района Кировской области, установлен памятник Мошкину А.И.
  • В Областном доме ветеранов г. Кирова имеется информация на стенде о подвиге Героя.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • На официальном сайте МО «Лебяжский район» размещена информация о Герое. Публикации в районной газете «Знамя Октября» (КОГАУ «Издательский дом «Вести трехречья») от 14.02.2020, от 07.02.2020, от 07.06.2019, от 03.01.2015, от 15.12.2015.
Другие герои
Мироненко Александр Григорьевич
Герой Советского Союза
Качалко Иван Елизарович
Герой Советского Союза
Полещиков Николай Иванович
Герой Советского Союза
Колесников Василий Григорьевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион