Общественный проект
Приволжского федерального округа

Меньшиков Анатолий Андреевич

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
01.04.1911
д. Меньшики Унинского района Кировской области
Воинская специальностьСтрелок
Воинское звание и должность
Подполковник
Командир полка
Воинская часть562-ой стрелковый полко 165-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова 3-й степени, медаль «За оборону Ленинграда»
Дата и место выбытия / смерти
20.04.1945
Дата и место перезахоронения
Похоронен на одной из площадей г. Быдгощ Польша

Биография

Родился в д. Меньшики (ныне – Унинского района Кировской области). После окончания семи классов школы работал в родительском хозяйстве. Позднее проживал и работал в Мурманской области и Карело-Финской ССР. В 1941 году был призван на службу в Красную Армию; окончил курсы младших командиров. С октября 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. К апрелю 1945 года подполковник Анатолий Меньшиков командовал 562-м стрелковым полком 165-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Германии. В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года А.А. Меньшиков во главе нескольких подразделений своего полка переправился через Одер в районе местечка Мешерин в 5 километрах к северу от города Гарц и захватил плацдарм на его западном берегу. В тех боях его полк уничтожил около 350 солдат и офицеров противника. 20 апреля 1945 года А.А. Меньшиков погиб в бою. Похоронен на одной из площадей города Быдгощ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» подполковник Анатолий Меньшиков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен на одной из площадей г. Быдгощ Польши.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года Меньшиков во главе нескольких подразделений своего полка переправился через Одер в районе местечка Мешерин в 5 километрах к северу от города Гарц и захватил плацдарм на его западном берегу. В тех боях его полк уничтожил около 350 солдат и офицеров противника

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • В честь Меньшикова А.А. названа улица в селе Порез Унинского района Кировской области.
  • В Унинском районе Кировской области на здании школы была открыта мемориальная доска Герою. Установлена памятная доска с портретом Меньшикова А.А. около памятника воинам - унинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в пгт Уни Кировской области. Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова. Установлен баннер на ул. им. Меньшикова А.А. в с. Порез Кировской области с портретом Героя.
  • Материал о Меньшикове А.А. оформлен в районном историко-краеведческом музее в пгт Уни Кировской области.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • Информация о Бердове Д.М. публикуется в районной газете «Сельский труженик Уни».
Другие герои
Жегалов Леонид Васильевич
Герой Советского Союза
Лезин Вениамин Павлович
Герой Советского Союза
Кардашенко Юрий Борисович
Герой Советского Союза
Бекмешов Сергей Григорьевич
Полный кавалер ордена Славы
Все герои
Выберите ваш регион