Общественный проект
Приволжского федерального округа

Кузьминых Иван Ильич

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
14.03.1919
д. Кулигино (ныне Советского района Кировской области)
Воинская специальностьСтрелок
Воинское звание и должность
Майор
Командир батальона
Воинская частьИстребительный батальон ПТР
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды
Дата и место выбытия / смерти
03.03.1986
Дата и место перезахоронения
Похоронен в г. Новочеркасск Ростовской области

Биография

Родился в д. Кулигино (ныне – Советского района Кировской области). В 1938 году окончил Куменский автодорожный техникум. Работал трактористом, комбайнером, техником-механиком МТС. В Красной Армии с 1938 года. В 1941 году окончил Тамбовское пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир отдельного истребительного батальона ПТР комсомолец капитан Иван Кузьминых с вверенным ему батальоном в конце сентября – начале октября 1943 года одним из первых форсировал реку Днепру села Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украины и закрепился на отвоёванном у врага плацдарме, отразив несколько гитлеровских контратак. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны жил в Новочеркасске. С 1947 года майор Кузьминых в запасе. До 1957 года работал в центральных ремонтных мастерских «Дондорстроя». Умер 3 марта 1986 года, похоронен в Новочеркасске.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

Командир отдельного истребительного батальона ПТР комсомолец капитан Иван Кузьминых с вверенным ему батальоном в конце сентября — начале октября 1943 года одним из первых форсировал реку Днепр у села Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украины и закрепился на отвоёванном у врага плацдарме, отразив несколько гитлеровских контратак

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • В деревне Васичи Советского района Кировской области именем Кузьминых названа улица.
  • На фасаде четырнадцатиэтажного жилого дома в г.Новочеркасске Ростовской области по проспекту Баклановскому, в котором жил Герой, в память о нём установлена мемориальная доска. Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.
Другие герои
Шабашов Фёдор Петрович
Герой Советского Союза
Шафров Александр Филиппович
Герой Советского Союза
Витас Юозас Томович
Герой Советского Союза
Барамзина Татьяна Николаевна
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион