Общественный проект
Приволжского федерального округа

Краев Владимир Павлович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
18.07.1921
д. Лекма Слободского района Кировской области
Воинская специальностьТанкист
Воинское звание и должность
Лейтенант
Адъютант танкового батальона
Воинская часть259-го танковый батальон 143-й танковой бригады 4-й ударной армии
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Отечественной войны I степени
Дата и место выбытия / смерти
10.02.1944
Дата и место перезахоронения
Похоронен в д. Старое Село Витебской области

Биография

Родился в д. Лекма (ныне – Слободского района Кировской области). Жил и учился в г. Сарапуле, г. Ижевске, г. Воткинске. В последнем окончил седьмой класс и машиностроительный техникум, работал машинистом на машиностроительном заводе. В 1940 году призван в Красную Армию. В 1943 году окончил Харьковское танковое училище и с февраля того же года участвовал в боях на Калининском фронте в составе 259-го танкового батальона 143-й танковой бригады 4-й ударной армии. 6 октября 1943 года во время прорыва вражеской обороны у деревень Расседенье, Большая Будница и Жуково Невельского района экипаж лейтенанта Краева уничтожил противотанковую пушку и три огневые точки противника. С 6 по 10 октября его танк, действуя в составе передового отряда, прошёл с боями 40 километров, участвовал в освобождении 15 населённых пунктов. У деревни Марченки два часа вел бой с вражеским гарнизоном. Уничтожил 2 противотанковые пушки, 5 пулемётов, захватил 2 автомашины, освободил 170 советских граждан, угоняемых в Германию. За 4 дня прошёл 40 километров, освободив 15 населённых пунктов. Будучи раненым, не покинул поле боя. 10 февраля 1944 года в одном из боёв по пути к Витебску старший лейтенант Краев убит снарядом противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Краеву В.П. присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в д. Старое Село Витебской области Республики Беларусь.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

6 октября 1943 года во время прорыва вражеской обороны у деревень Расседенье, Большая Будница и Жуково Невельского района экипаж лейтенанта Краева уничтожил противотанковую пушку и три огневые точки противника. С 6 по 10 октября его танк, действуя в составе передового отряда, прошёл с боями 40 километров, участвовал в освобождении 15 населённых пунктов. У деревни Марченки два часа вел бой с вражеским гарнизоном. Уничтожил 2 противотанковые пушки, 5 пулемётов, захватил 2 автомашины, освободил 170 советских граждан, угоняемых в Германию. За 4 дня прошёл 40 километров, освободив 15 населённых пунктов. Будучи раненым, не покинул поле боя

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя назван совхоз в Витебском районе Беларуси. В г. Ижевск одна из улиц носит имя Краева В.П. Решением исполкома Ижевского горсовета 28 апреля 1965 года бывший Прасовский переулок переименован в улицу Владимира Краева.
  • В д. Старое Село Витебской области Беларуси установлен бюст Герою.
  • В г. Воткинск Удмуртии память Героя увековечена на Аллее Славы. Имеется портрет героя на мемориале у Вечного огня в г. Слободском Кировской области. Установлена памятная доска в г. Ижевске. Имя Краева В.П. увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в г. Ижевске. Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.
  • Портрет размещен на мемориальном памятном комплексе у Вечного огня в г. Слободском Кировской области.
  • Портрет размещен на мемориальном памятном комплексе у Вечного огня в г. Слободском Кировской области.
  • Возложение цветов у мемориального памятного комплекса в г. Слободском в памятные даты 9 мая и 22 июня.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • Создан уникальный мультимедийный проект «Герои», в основе которого лежат боевые подвиги Героев-Слобожан. Фильм смонтирован с помощью телекомпании «СКАТ», DVD диски переданы в образовательные учреждения для подготовки и проведения Дня Героев, уроков мужества.
  • Выпущен сборник материалов (информация подготовлена Слободским Советом ветеранов) о Героях «Слобожане на защите Отечества».
Другие герои
Окрестин Борис Семенович
Герой Советского Союза
Тараев Сергей Степанович
Полный кавалер ордена Славы
Мокеров Леонид Николаевич
Герой Советского Союза
Суроушкин Николай Григорьевич
Полный кавалер ордена Славы
Все герои
Выберите ваш регион