Общественный проект
Приволжского федерального округа

Загайнов Георгий Прокопьевич

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
21.09.1922
д. Шуглянур (ныне – Яранского района Кировской области).
Воинская специальностьСапер
Воинское звание и должность
Капитан
Командир саперного взвода
Воинская часть32-ой гвардейский стрелковый полк 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Отечественной войны II степени
Дата и место выбытия / смерти
16.03.2000
Дата и место перезахоронения
Похоронен на Успенском кладбище г. Челябинска

Биография

Родился в д. Шуглянур (ныне – Яранского района Кировской области). Окончил начальную школу. В 1938 году Загайнов был призван на службу в Красную Армию. В 1942 году он окончил курсы младших лейтенантов. С апреля того же года на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии лейтенант Георгий Загайнов командовал саперным взводом 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года взвод Загайнова одним из первых переправился через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР. Под массированным немецким огнём он строил мостики, плоты и другие плавсредства. Действия взвода во многом содействовали успеху захвата и удержания плацдарма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Георгий Загайнов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После окончания войны Загайнов продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году в звании капитана он был уволен в запас. Проживал в Челябинске, работал заместителем начальника охраны Челябинского молочного комбината. Умер 16 марта 2000 года, похоронен на Успенском кладбище Челябинска.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года взвод Загайнова одним из первых переправился через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР. Под массированным немецким огнём он строил мостики, плоты и другие плавсредства. Действия взвода во многом содействовали успеху захвата и удержания плацдарма.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова. На здании средней школы в с. Никулята Яранского района Кировской области имеется мемориальная доска, посвященная Герою. В 2015 году имя Героя увековечено в мемориальном комплексе Парка Победы г. Яранска Кировской области. В Челябинске на доме, где жил Герой открыта мемориальная доска.
  • В Яранском краеведческом музее Кировской области имеется материал о Герое
Другие герои
Ямщиков Александр Васильевич
Герой Советского Союза
Потапов Пётр Матвеевич
Герой Советского Союза
Суворов Сергей Романович
Герой Советского Союза
Курин Алексей Васильевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион