Общественный проект
Приволжского федерального округа

Жилин Александр Иванович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
04.08.1899
г. Советск Советского района Кировской области
Воинская специальностьИнструктор по пулеметному делу
Воинское звание и должность
Гвардии сержант
Пулеметчик
Воинская часть37-й гвардейский стрелковый полк 12-ой гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, орден Ленина, медаль «За отвагу»
Дата и место выбытия / смерти
06.03.1944
Дата и место перезахоронения
Похоронен в братской могиле у с. Купель Волочисского района Хмельницкой области Укр

Биография

Родился в слободе Кукарка Вятской губернии (ныне – г. Советск Советского района Кировской области). В довоенный период находился на партийной и советской работе. С 1925 год жил в пгт Махнёво, п. Шамарах, г. Первоуральске и г. Полевском Свердловской области. В первые дни войны ушел добровольцем на фронт. До лета 1943 года служил инструктором по пулемётному делу в Свердловске, в боевых действиях участвовал с августа 1943 года. 26 сентября 1943 года в бою за деревню Сидоровка и местечко Любеч (ныне – Репкинского района Черниговской области Украины) Александр Иванович, отражая контратаку противника, поддержанную танками, огнём ручного пулемёта внёс замешательство в ряды следовавших за танками автоматчиков и, воспользовавшись этим, уничтожил 15 немецких солдат. На северной окраине Любеча вывел из строя автомашину с солдатами противника. 28 сентября 1943 года при форсировании Днепра первым ворвался в траншеи противника, огнём своего пулемёта подавил 2 неприятельских огневых точки, мешавших форсировать Днепр остальным подразделениям полка. Эти эпизоды службы Жилина стали основанием для его представления к званию Героя Советского Союза. Указ о присвоении Александру Ивановичу Жилину звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» вышел 15 января 1944 года. Однако получить награды герой не успел. 6 марта 1944 года Александр Иванович Жилин погиб в бою у села Купель (ныне – в Волочиском районе Хмельницкой области Украины) и похоронен в братской могиле.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

26 сентября 1943 года в бою за деревню Сидоровка и местечко Любеч (ныне — Репкинского района Черниговской области Украины) Александр Иванович, отражая контратаку противника, поддержанную танками, огнём ручного пулемёта внёс замешательство в ряды следовавших за танками автоматчиков и, воспользовавшись этим, уничтожил 15 немецких солдат. На северной окраине Любеча вывел из строя автомашину с солдатами противника. 28 сентября 1943 года при форсировании Днепра первым ворвался в траншеи противника, огнём своего пулемёта подавил 2 неприятельских огневых точки, мешавших форсировать Днепр остальным подразделениям полка.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем героя названы улицы в г. Полевском Свердловской области и г. Советске Кировской области.
  • На улице Героя в г. Полевском Свердловской области висит мемориальная доска. Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.
  • В Советском краеведческом музее Кировской области имеется материал о Герое.
Другие герои
Глазунов Василий Афанасьевич
Дважды Герой Советского Союза
Николаев Андриян Григорьевич
Дважды Герой Советского Союза
Семенов Григорий Трофимович
Полный кавалер ордена Славы
Назаров Иван Михайлович
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион