Общественный проект
Приволжского федерального округа

Волков Николай Николаевич

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
23.02.1923
д. Волгарица Опаринского района Кировской области
Воинская специальностьМеханик-водитель
Воинское звание и должность
Гвардии лейтенант
Танкист
Воинская часть53-й гвардейская танковая бригада 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Славы 3-ей степени
Дата и место выбытия / смерти
08.12.1977
Дата и место перезахоронения
Похоронен в г. Одессе на Таировском кладбище

Биография

Родился в д. Волгарица (ныне – Опаринского района Кировской области). Окончил семь классов школы, затем школу фабрично-заводского ученичества. В феврале 1942 года Волков призван на службу. В январе-октябре 1944 года учился в Харьковском танковом училище, назначен в танк 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции. В январе 1945 года взвод, в котором служил Волков, получил боевую задачу прорваться через слабозащищённый участок вражеской обороны, и зайдя в тыл противнику, захватить и удержать мост через реку Пилица. Взводу удалось прорваться в тыл. По пути танкисты уничтожили немецкий обоз в 200 повозок. 15 января 1945 года на подходе к мосту они обнаружили колонну автомашин и 5 танков врага. Взвод атаковал колонну, уничтожив большую часть автомашин и 3 танка. Волков лично таранил 2 танка и гусеницами уничтожил несколько десятков автомашин. Он одним из первых преодолел Пилицу к северо-западу от города Влощова. Во время одного из последующих боёв Волков раздавил 7 немецких полевых орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии сержант Николай Волков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В апреле 1947 года в звании лейтенанта Волков был уволен в запас. После войны жил в г. Одессе, похоронен на Таировском кладбище г. Одессы.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В январе 1945 года взвод, в котором служил Волков, получил боевую задачу прорваться через слабозащищённый участок вражеской обороны, и зайдя в тыл противнику, захватить и удержать мост через реку Пилица. По пути танкисты уничтожили немецкий обоз в 200 повозок. 15 января 1945 года на подходе к мосту они обнаружили колонну автомашин и 5 танков врага. Взвод атаковал колонну, уничтожив большую часть автомашин и 3 танка. Волков лично таранил 2 танка и гусеницами уничтожил несколько десятков автомашин. Он одним из первых преодолел Пилицу к северо-западу от города Влощова.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • В честь Н.Н. Волкова названа улица в пгт. Опарино Кировской области.
  • Установлена мемориальная доска на улице Волкова в пгт Опарино Кировской области. Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • Информация о герое размещена на официальном сайте администрации Опаринского района Кировской области.
Другие герои
Быков Михаил Иванович
Герой Советского Союза
Едренкин Михаил Акимович
Полный кавалер ордена Славы
Иовлев Владимир Александрович
Герой Советского Союза
Иванов Петр Игнатьевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион