Общественный проект
Приволжского федерального округа

Бураков Василий Николаевич

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
18.03.1915
с. Черновское Даровского района Кировской области
Воинская специальностьАртиллерист
Воинское звание и должность
Старший лейтенант
Командир батареей 76-миллиметровых орудий
Воинская часть712-ый стрелковый полк 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Дата и место выбытия / смерти
25.10.2004
Дата и место перезахоронения
Похоронен в г. Ялта

Биография

Родился в с. Черновское (ныне – Даровского района Кировской области). Окончил семь классов сельской школы, избран председателем колхоза в Шабалинском районе Кировской области. В 1936 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Проходил службу на Дальнем Востоке. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов 1-й Дальневосточной армии, в 1939 году демобилизовавшись, вернулся на родину. В июне 1941 года был повторно призван в армию. Был назначен командиром отряда 12-й парашютно-десантной бригады, формируемой в городе Котельниче Кировской области. Участвовал в боях на Центральном фронте, несколько раз отряд десантников Буракова выполнял спецзадания в тылу противника, выходил из окружения. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах. К осени 1943 года лейтенант Василий Бураков командовал батареей 76-миллиметровых орудий 712-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 25 сентября 1943 года в ходе форсирования Днепра в 4 километрах к юго-западу от села Староглыбов Козелецкого района Черниговской области Украинской ССР. Буракову удалось переправить на западный берег четыре орудия с боеприпасами. На плацдарме артиллеристы Буракова уничтожили несколько вражеских огневых точек и большое количество живой силы противника. Когда из строя вышли все расчёты, Бураков лично встал к орудию и прямой наводкой уничтожил 2 немецких танка. Действия батареи Буракова способствовали успешной переправе через Днепр полковых подразделений. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу» лейтенант Василий Бураков был удостоен звания Героя Советского Союза. В ноябре 1943 года под Житомиром Бураков получил тяжёлое ранение в голову. Выписавшись из госпиталя, вернулся на фронт, но вскоре в бою под Констанцей (Румыния) вновь был тяжело ранен в ногу. В 1945 году был демобилизован по инвалидности. После демобилизации проживал в Ялте, до 1975 года работал заместителем директора санатория «Киев». Скончался 25 октября 2004 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

25 сентября 1943 года в ходе форсирования Днепра в 4 километрах к юго-западу от села Староглыбов Козелецкого района Черниговской области Украинской ССР Буракову удалось переправить на западный берег четыре орудия с боеприпасами. На плацдарме артиллеристы Буракова уничтожили несколько вражеских огневых точек и большое количество живой силы противника. Когда из строя вышли все расчёты, Бураков лично встал к орудию и прямой наводкой уничтожил 2 немецких танка. Действия батареи Буракова способствовали успешной переправе через Днепр полковых подразделений.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.
  • На площади у здания администрации Шабалинского района Кировской области установлен стенд «Подвигу солдата-Слава» с фотографией Героя.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • Публикации в газете «Шабалинский край» от 10.04.2010 № 44, от 02.09.2016 № 71.
Другие герои
Горин Василий Алексеевич
Герой Советского Союза
Якупов Назим Мухаметьянович
Герой Советского Союза
Ляхов Георгий Васильевич
Герой Советского Союза
Колесников Василий Григорьевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион