Общественный проект
Приволжского федерального округа

Бронников Михаил Максимович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
14.10.1911
д. Лаптевщина Лебяжского района Кировской области
Воинская специальностьПолитрук
Воинское звание и должность
Генерал-майор
Начальник политотдела дивизии
Воинская часть67-я гвардейская стрелковая дивизия
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 июля
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Дата и место выбытия / смерти
14.11.1983
Дата и место перезахоронения
Похоронен в г. Москве на Кунцевском кладбище.

Биография

Родился в д. Лаптевщина (ныне – Лебяжского района Кировской области). В 1921 году Бронников был отдан в детский дом, организованный при Вятском губчеке. В 1924 году вернулся в родную деревню и в волостном центре Лебяжье вступил в комсомол, после чего организовал школу ликбеза в деревне, в которой преподавал, а также посылался в другие деревни волости, где организовывал новые комсомольские ячейки. Вскоре работал на должностях секретаря комсомольской ячейки, делопроизводителя сельсовета, а также занимался распространением облигаций займа и страхованием. Осенью 1933 года Бронников был призван в ряды РККА и служил артиллерийским разведчиком в батарее на конной тяге, затем – вычислителем-планшетистом в учебном дивизионе. В 1937 году закончил Ленинградское военно-политическое училище имени Ф. Энгельса, при выпуске из которой был направлен на должность политрука батареи. Затем возглавлял партбюро полка, партийную комиссию при политотделе дивизии, был начальником дивизионной партийной школы. В мае 1941 года заочно окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Участвовал в операии операции «Багратион». 22 июня 1944 года 67-я гвардейская стрелковая дивизия прорвала оборону противника и начала наступление. 24 июня стрелковый полк с силами усиления форсировал реку Западная Двина, где захватил небольшой плацдарм, но к вечеру танки противника потеснили бойцов стрелкового полка, а также был тяжело ранен командир полка, после чего Бронников принял командование полком на себя и назначил новых командиров вместо выбывших из строя, переместил наблюдательный пункт и наладил связь с командиром дивизии, а также отдал приказ гаубичной бригаде поставить орудия на прямую наводку. В ходе командования полка Бронников обеспечил удержание плацдарма, а также к концу следующего дня расширил его. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Михаилу Максимовичу Бронникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны жил в Прибалтике, умер в г. Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В ходе операции «Багратион» 22 июня 1944 года 67-я гвардейская стрелковая дивизия прорвала оборону противника и начала наступление. 24 июня стрелковый полк с силами усиления форсировал реку Западная Двина, где захватил небольшой плацдарм, но к вечеру танки противника потеснили бойцов стрелкового полка, а также был тяжело ранен командир полка, после чего Бронников принял командование полком на себя и назначил новых командиров вместо выбывших из строя, переместил наблюдательный пункт и наладил связь с командиром дивизии, а также отдал приказ гаубичной бригаде поставить орудия на прямую наводку. В ходе командования полка Бронников обеспечил удержание плацдарма, а также к концу следующего дня расширил его.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Мемориальная доска с кратким описанием подвига размещена на Аллее Славы в парке Победы пгт Лебяжье Кировской области. Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.
  • Похоронен в г. Москве на Кунцевском кладбище. Благоустройство надгробного памятника осуществляется.
  • В д. Лаптевщина Лебяжского района Кировской области установлен памятник Бронникову М.М.
  • 16 ноября в пгт Лебяжье Кировской области проводится ежегодный межрайонный турнир среди мужских команд по волейболу памяти Героя Советского Союза М.М. Бронникова.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • На официальном сайте МО «Лебяжский район» Кировской области размещена информация о Герое. Публикации в районной газете «Знамя Октября» (КОГАУ «Издательский дом «Вести трехречья») от 03.01.2015, от 13.06.2015, от 15.12.2015, от 16.05.2013.
Другие герои
Новожилов Лаврентий Иванович
Герой Советского Союза
Полежайкин Сергей Иванович
Герой Советского Союза
Илларионов Степан Илларионович
Герой Советского Союза
Коннов Василий Дмитриевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион