Общественный проект
Приволжского федерального округа

Бородулин Сергей Дмитриевич

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
08.10.1924
д. Лебеди Унинского района Кировской области
Воинская специальностьНаводчик ракетной установки «Катюша»
Воинское звание и должность
Гвардии рядовой
Наводчик артиллерийской установки
Воинская часть3-ий гвардейский миномётный полк 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 3-го Белорусского фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, орден Ленина, медаль «За боевые заслуги»
Дата и место выбытия / смерти
26.06.1944
Дата и место перезахоронения
Захоронен в братской могиле в г. Сенно р. Беларусь в парке им. 40-летия ВЛКСМ

Биография

Родился в д. Лебеди (ныне – Унинского района Кировской области). После окончания семи классов школы работал в колхозе. В 1942 году был призван на службу. С июня 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Западном, 1-м и 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. В ночь с 25 на 26 июня 1944 года батарея попала в окружение у д. Кожемяки к юго-западу от г. Витебска. В этом бою батарея уничтожила более 500 солдат врага, 13 автомашин и 4 орудия. В бою Бородулин получил тяжёлое ранение, но не покинул поля боя даже после того, как установка загорелась от попадания немецкого снаряда. Не покинув своего поста, Бородулин сгорел вместе с «катюшей». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии красноармеец Сергей Бородулин посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Похоронен на месте боя. Летом 1959 года его останки перенесены в г. Сенно Белоруссии и захоронены в братской могиле в парке имени 40-летия комсомола.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В ночь с 25 на 26 июня 1944 года батарея попала в окружение у деревни Кожемяки к юго-западу от Витебска. Миномётчики заняли круговую оборону. Кроме Бородулина, в расчёт входили его командир гвардии сержант Светличный, Тимофей Иванович и шофёр-старший водитель боевой установки гвардии старший сержант Назаренко, Павел Иванович. Расчёту приходилось вести огонь по противнику практически прямой наводкой. В этом бою батарея уничтожила более 500 солдат врага, 13 автомашин и 4 орудия. В бою Бородулин получил тяжёлое ранение, но не покинул поля боя даже после того, как установка загорелась от попадания немецкого снаряда. Не покинув своего поста, Бородулин сгорел вместе с «катюшей».

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • В г. Сенно р. Беларусь в его честь названа улица. Также его имя есть на обелиске в д.Кожемяки. Его именем названа улица в п. Уни и г.Кирове.
  • В г. Сенно р. Беларусь Герою установлен памятник
  • На здании Порезской средней школы Унинского района, где учился Бородулин, установлена мемориальная доска. Установлена памятная доска с портретом Бородулина С.Д. около памятника воинам - унинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в пгт Уни Кировской области. Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г.Кирова. Установлен баннер на улице им. Бородулина С.Д. в пгт Уни Кировской области с портретом героя.
  • Ежегодно высаживаются цветы около памятника.
  • В Кировском краеведческом музее имеется материал о Герое.
  • Бородулин С.Д. навечно зачислен в списки воинской части.
Другие герои
Быков Николай Иванович
Герой Советского Союза
Копылов Павел Иванович
Герой Советского Союза
Симонов Михаил Васильевич
Герой Советского Союза
Гагарин Юрий Алексеевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион