Общественный проект
Приволжского федерального округа

Березин Семен Петрович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
08.05.1902
д. Березины Халтуринского района Кировской области (ныне – Орловский район Кировской области)
Воинская специальностьКомандир стрелкового полка
Воинское звание и должность
Полковник
Командир полка
Воинская часть472-ой стрелковый полк Воронежского фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды
Дата и место выбытия / смерти
20.06.1967
Дата и место перезахоронения
В Одессе на 2-ом. Христианском кладбище

Биография

Родился в д. Березины (ныне – Орловского района Кировской области). Окончил начальную и среднюю школу. В 1924 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, в 1926 году был демобилизован, работал учителем физической культуры и военного дела в Халтуринском сельскохозяйственном техникуме. В 1935 году был повторно призван в РККА, окончил курсы переподготовки комсостава. Принимал участие в советско-финской войне, будучи старшим лейтенантом и командиром лыжного батальона 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии. В марте 1940 года его батальон первым из подразделений дивизии вышел к берегу Финского залива в районе города Териоки (ныне — Зеленогорск Ленинградской области) и форта Ино (ныне — посёлок Приветнинское Выборгского района Ленинградской области), что способствовало успешному захвату данных населённых пунктов советскими войсками. Возглавлял разведроту, которая проводила разведку островов Равансари и Туппурансари. Преодолев около 9 километров по льду, рота захватила эти острова и перерезала шоссе, ведущее на Выборг, и удерживала свои позиции в течение трёх дней до подхода основных сил дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Прошел Великую Отечественную войну. В 1955 году в звании полковника Березин уволен в запас. Жил в г. Одессе.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В марте 1940 года его батальон первым из подразделений дивизии вышел к берегу Финского залива в районе города Териоки (ныне — Зеленогорск Ленинградской области) и форта Ино (ныне — посёлок Приветнинское Выборгского района Ленинградской области), что способствовало успешному захвату данных населённых пунктов советскими войсками. Возглавлял разведроту, которая проводила разведку островов Равансари и Туппурансари. Преодолев около 9 километров по льду, рота захватила эти острова и перерезала шоссе, ведущее на Выборг, и удерживала свои позиции в течение трёх дней до подхода основных сил дивизии.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Имя Героя носят улица в г. Шебекино Белгородской области и переулок в г. Орлове Кировской области.
  • Имя Героя выбито на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г.Кирова. В г. Орлове Кировской области на переулке Березина установлена мемориальная доска.
  • В средней школе п.Уни Кировской области в комнате Боевой Славы оформлен материал о Герое.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • Информация о герое размещена на официальном сайте администрации Орловского района Кировской области. В газете «Северная правда» Лузского района размещался материал о Герое.
Другие герои
Маскин Павел Иванович
Полный кавалер ордена Славы
Кондаков Виктор Александрович
Герой Советского Союза
Бурмистров Константин Иванович
Полный кавалер ордена Славы
Урванцев Яков Ерофеевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион