Общественный проект
Приволжского федерального округа

Ардашев Валентин Кузьмич

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
14.01.1925
д. Новосельская Уржумского района, Кировской области
Воинская специальностьСтрелок
Воинское звание и должность
Старший сержант
Командир отделения
Воинская часть1022 стрелковый полк  269-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Дата и место выбытия / смерти
22.05.2000
Дата и место перезахоронения
Похоронен на Советском кладбище в г. Брянске

Биография

Родился в д. Новосельская (ныне – Уржумского района Кировской области). Окончил 5 классов средней школы в г. Александровск Пермского края. Работал кузнецом в Косолаповской МТС Мари-Турекского района Марийской АССР. В январе 1943 года призван в Красную армию Косолаповским райвоенкоматом. На фронте с марта того же года. Особо отличился при форсировании Днепра и в боях за освобождение белорусского г. Рогачёв. В сентябре 1943 года Ардашев одним из первых в полку переправился через Днепр в районе деревни Вищин (Рогачёвский район Гомельской области Белоруссии). Ворвался в укреплённый опорный пункт врага, уничтожил гранатами и из автомата много солдат противника и четырёх взял в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками красноармейцу Ардашеву Валентину Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Жил в городе Брянске. До выхода на пенсию работал трактористом на одном из заводов. Умер и похоронен в г. Брянске.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В сентябре 1943 года Ардашев одним из первых в полку переправился через Днепр в районе деревни Вищин (Рогачёвский район Гомельской области Белоруссии). Ворвался в укреплённый опорный пункт врага, уничтожил гранатами и из автомата много солдат противника и четырёх взял в плен.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • На Советском кладбище в г. Брянске установлен надгробный памятник.
  • В г. Брянске в Московском микрорайоне на доме № 47, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.
Другие герои
Махалин Алексей Ефимович
Герой Советского Союза
Пичугин Евгений Иванович
Кавалер ордена Красного Знамени
Шарпатов Владимир Ильич
Герой Российской Федерации
Василевский Александр Михайлович
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион