Общественный проект
Приволжского федерального округа

Харитонов Василий Дмитриевич

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
27.12.1917
село Старая Тюрлема ныне Козловского района Чувашской Республики
Род войскбронетанковые войска
Воинское звание и должность
младший лейтенант
Командир танка-тральщика 148-го отдельного инженерно-танкового полка
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Харитонову Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Иные государственные награды
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями
Дата и место выбытия / смерти
30.05.1968
г. Сочи
Дата и место перезахоронения
Похоронен на Центральном Успенском кладбище города Сочи.

Биография

Родился 27 декабря 1917 года в селе Старая Тюрлема ныне Козловского района Чувашской Республики в семье служащего. Чуваш. В 1919 году во время эпидемии тифа умерли его родители, воспитывался в семье брата отца. Окончил 7 классов. В 1935 году переехал в Москву, работал в Московском линейно-техническом узле связи, после окончания курсов – механиком-надсмотрщиком воздушно-кабельных линий. В 1936 году по путевке комсомола поехал в Читу на строительство воздушно-кабельной линии Москва – Хабаровск.

В 1938 году призван в армию Читинским райвоенкоматом. Служил в 87-м гаубичном артиллерийском полку в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (с 28 июля 1938 года – Краснознаменного Дальневосточного фронта). Окончил полковую школу младших командиров, служил помощником командира взвода. Участник боев с японскими войсками на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году. В этих боях был ранен.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. В 1941 – 1943 годах сражался на Юго-Западном фронте. В 1944 году окончил Орловское танковое училище, эвакуированное в город Балашов Саратовской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

С июня 1944 года – на 2-м, затем 3-м Белорусском фронте, командир танка-тральщика 148-го отдельного инженерно-танкового полка.
Особо отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции.
В 1945 году проходивший длительное лечение после тяжелого ранения В.Д.Харитонов был доставлен в один из госпиталей города Сочи. Ему ампутировали обе руки и ногу.

После выписки остался жить в Сочи, женился. Не желая смириться с положением инвалида, окончил автодорожный техникум, работал заведующим гаражом, инженером по ремонту автотранспорта. Вел большую общественную работу – был членом партийного бюро, членом горкома партии, выступал с рассказами о боевых подвигах Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

Подвиг героя

При прорыве сильно укрепленной обороны противника на оршанском направлении 23 июня 1944 года своим танком проделал проход в трех минных полях противника, вырвался вперед и, разгромив штаб части противника, захватил важные оперативные документы. В течение 14 часов экипаж танка вел бой до подхода нашей пехоты. Его экипаж был в числе первых при форсировании реки Неман. 30 июля 1944 года, будучи тяжело ранен, он в течение нескольких часов продолжал командовать боевыми действиями тральщика.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Его именем названа улица в г. Козловка Чувашской Республики
  • На могиле Героя установлен надгробный памятник
  • Именем Героя назван парк на станции Тюрлема.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.
  • Алёшкин А. М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976.
  • Наши земляки — Герои Советского Союза. 3-е изд., испр. и доп. Чебоксары, 1980.
  • Трофимов П. Т. На огненной черте. Чебоксары, 1985.
  • Сайт «Герои страны».
  • Рубрика "Памяти Героев" в газете "Таван Ен" (Новости Чувашии)
Другие герои
Митрошин Василий Трофимович
Герой Советского Союза
Мастрюков Николай Трофимович
Герой Советского Союза
Сафронов Пётр Сергеевич
Герой Советского Союза
Богословский Семен Петрович
Полный кавалер ордена Славы
Все герои
Выберите ваш регион