Общественный проект
Приволжского федерального округа

Поляков Иван Кузьмич

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
25.09.1922
деревня Верхняя Кумашка Ядринского уезда Чувашской автономной области РСФСР (ныне Шумерлинский район)
Род войскпехота (1942—1943) войска связи (1943—1955) сухопутные войска (1955—1964)
Воинское звание и должность
подполковник
Гвардии ефрейтор взвода связи 1-го стрелкового батальона 72-й гвардейской стрелковой дивизии
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Полякову Ивану Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Иные государственные награды
Медаль «Золотая Звезда» (26.10.1943);
орден Ленина (26.10.1943);
орден Красной Звезды (1957);
орден Отечественной войны 1 степени (1985);
медали, в том числе:
медаль «За оборону Сталинграда» (1943);
две медали «За отвагу» (10.07.1943; 20.07.1943);
медаль «За боевые заслуги» (1952).
Дата и место выбытия / смерти
02.08.1993
Дата и место перезахоронения
на Украине в городе-герое Киеве.

Биография

Иван Кузьмич Поляков родился 25 сентября 1922 года в деревне Верхняя Кумашка Ядринского уезда Чувашской автономной области РСФСР[1] в крестьянской семье. Чуваш. Окончил семь классов школы в селе Штанаши[2] и курсы счетоводов. До призыва на военную службу работал в колхозе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии И. К. Поляков был призван Шумерлинским районным военкоматом в марте 1942 года и направлен в Краснодарское пулемётно-миномётное училище, где был определён в миномётную роту. В связи со сложной обстановкой на фронте курсанты училища вместе с курсантами 2-го Орджоникидзевского пехотного и Житомирского пехотного училищ заняли позиции на левом берегу Дона в полосе обороны 51-й армии в районе хутора Пирожок[3]. Но поучаствовать в боевых действиях им не пришлось. Согласно директиве Ставки Верховного главнокомандования 13 июля 1942 года все курсанты с полным вооружением были направлены в распоряжение Сталинградского фронта, где они были распределены по разным частям. Иван Кузьмич попал в 128-й стрелковый полк 29-й стрелковой дивизии 64-й армии. Боевое крещение он принял 21 июля 1942 года под станицей Цимлянской[4]. В первых числах августа 1942 года рядовой И. К. Поляков в составе оперативной группы 64-й армии участвовал в контрударе на реке Аксай, где был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

В свою часть Иван Кузьмич вернулся в ноябре 1942 года и участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, окружении сталинградской группировки противника. С конца ноября 29-я стрелковая дивизия вела бои на внутреннем фронте сталинградского котла. 1 января 1943 года 64-й армия была включена в состав Донского фронта. Её подразделения участвовали в ликвидации окруженной группировки фельдмаршала Паулюса. После завершения Сталинградской битвы 6 февраля 1943 года 64-я армия вошла в группу войск под командованием генерал-лейтенанта К. П. Трубникова (с 27 февраля — Сталинградская группа войск), находившуюся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Иван Кузьмич за это время окончил краткосрочные курсы связистов и получил звание ефрейтора. 1 марта 1943 года 29-я стрелковая дивизия была преобразована в 72-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 128-й стрелковый полк — в 224-й гвардейский. В тот же день в составе 64-й армии (с 1 мая 1943 года — 7-я гвардейская армия) дивизия была передана Воронежскому фронту. До лета 1943 года связист роты связи гвардии ефрейтор И. К. Поляков участвовал в оборонительных боях на реке Северский Донец в районе Белгорода.

Во время Курской битвы 72-я гвардейская дивизия держала оборону в районе города Шебекино. В период с 5 по 13 июля во время ожесточённых боёв под огнём противника гвардии ефрейтор Поляков, обеспечивая связь роты с командным пунктом, более 20 раз устранял обрывы линии связи, а также вынес с поля боя несколько раненых, за что дважды был награждён медалью «За отвагу». 18 августа 1943 года 7-я гвардейская армия была передана Степному фронту. В августе 1943 года Иван Кузьмич участвовал в Белгородско-Харьковской операции, освобождении посёлка Мерефа. В ходе Полтавско-Кременчугской фронтовой операции И. К. Поляков участвовал в освобождении города Краснограда. Особо отличился в Битве за Днепр.
В ноябре 1943 года Иван Кузьмич был вновь тяжело ранен. После выздоровления его направили в другую часть, воевавшую на 1-м Украинском фронте. И. К. Поляков участвовал в освобождении Западной Украины, южных районов Польши, боях на территории Германии. Боевой путь он закончил в Чехословакии. После окончания Великой Отечественной войны Иван Кузьмич продолжил службу в армии. В 1958 году он окончил Полтавское военное пехотное училище. В запас И. К. Поляков уволился в звании капитана в 1964 году. Жил в городе Киеве. Работал в производственном объединении «Химволокно».

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В конце сентября 1943 года передовые подразделения 7-й гвардейской армии вышли к Днепру. В ночь с 25 на 26 сентября с первым десантным отрядом форсировал водный рубеж у села Бородаевка и связист взвода связи гвардии ефрейтор И. К. Поляков. Высадившись на правом берегу, Поляков сразу вступил в бой с немецкими автоматчиками, отвлекая огонь от переправы на себя. В боях за плацдарм он уничтожил 6 немецких солдат. В боях за удержание плацдарма гвардии ефрейтор Поляков участвовал в отражении восьми контратак противника, в ходе которых он уничтожил 15 военнослужащих и гранатой подорвал один танк. При штурме господствующей высоты Иван Кузьмич заменил погибшего командира роты и выполнил поставленную боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Полякову Ивану Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Его имя носит школа в с. Нижняя Кумашка Шумерлинского района.
  • На доме, где он родился и жил, установлена мемориальная доска

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • Рубрика "Памяти Героев" в газете "Таван Ен" (Новости Чувашии)
Другие герои
Юфимов Иван Степанович
Герой Советского Союза
Суковатов Николай Иванович
Герой Советского Союза
Мустафин Раис Рауфович
Герой Российской Федерации
Гайнуллин Рифкат Хайруллович
Полный кавалер ордена Славы
Все герои
Выберите ваш регион