Общественный проект
Приволжского федерального округа

Карпеев Михаил Поликарпович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
21.11.1922
деревня Якимово Чебоксарского района Чувашской АССР
Дата и место призыва
октябрь 1940
Военкомат призыва
Чебоксарским РВК
Род войскавиация
Воинское звание и должность
генерал-майор
Заместитель командира, штурман авиационной эскадрильи
Воинская часть75-ый гвардейский штурмовой авиационный полк 1-й штурмовой авиационной дивизии
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Звание Герой Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года
Иные государственные награды
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (дважды). Почётный гражданин г. Харькова.
Место проживанияХарьков
Дата и место выбытия / смерти
г. Харьков

Биография

Михаил Карпеев родился 21 ноября 1922 года в деревне Якимово[1]. В 1940 году он окончил десять классов школы и аэроклуб в Чебоксарах. В октябре того же года Карпеев был призван на службу в РККА. В августе 1941 года ускоренным курсом окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Ленинградом, в феврале 1942 года был тяжело ранен[2].

К маю 1945 года гвардии лейтенант Михаил Карпеев был заместителем командира и одновременно штурманом эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка (1-й гвардейской штурмовой авиадивизии, 1-й воздушной армии, 3-го Белорусского фронта). К тому времени он совершил 310 боевых вылетов на разведку, штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, доставку грузов и осуществление связи[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «произведенные 310 боевых вылетов и проявленные при этом мужество, героизм, отвагу и доблесть» гвардии лейтенант Михаил Карпеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за номером 55021 и медали «Золотая Звезда» за номером 8727[2].

После окончания войны Карпеев продолжил службу в Советской армии. В 1946 году он окончил курсы повышения квалификации командиров эскадрилий, в 1952 году — Военно-воздушную академию. С мая того же года Карпеев занимал должность заместителя начальника учебно-лётной подготовки Качинского военного авиационного училища лётчиков, а с мая 1960 года — начальника учебно-лётного отдела Харьковского высшего военного авиационного училища лётчиков. В 1962—1966 годах был в специальной командировке в Афганистане. После возвращения Карпеев руководил кафедрой тактики ВВС в Харьковской высшем военном авиационном училище лётчиков. В апреле 1978 года в звании полковника он был уволен в запас.

В настоящее время проживает в Харькове, до выхода на пенсию работал на Харьковском тракторном заводе. Занимается общественной деятельностью.

Сражения с участием героя
Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Ведутся работы по благоустройству
  • Открыта фотовыставка, посвященная Герою в музее п. Кугеси Чебоксарского района Чувашской Республики
  • Ежегодно 9 декабря проводятся мероприятия по увековечению памяти Героев Отечества

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • В районных средствах массовой информации периодически публикуется информация по увековечиванию памяти Героев Отечества.
  • Сайт «Герои страны».
  • Рубрика "Памяти Героев" в газете "Таван Ен" (Новости Чувашии)
Новости о герое
Открылась выставка фотовыставка, посвященная Герою Советского Союза Карпееву М.П.
В рамках проекта ПФО «Герои Отчества» в музее «Бичурин и современность» пос. Кугеси Чебоксарского района открылась фотовыставка «Героями мы гордимся». Она посвящена Герою Советского Союза Карпееву Михаилу Поликарповичу — уроженцу д. Якимово Чебоксарского района, 1922 года рождения.
16 декабря 2020 года
Другие герои
Абдрахманов Ханиф Хазигалеевич
Полный кавалер ордена Славы
Суровцев Борис Николаевич
Герой Советского Союза
Махалин Алексей Ефимович
Герой Советского Союза
Башкиров Иван Сергеевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион