Общественный проект
Приволжского федерального округа

Бухтулов Петр Харитонович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
12.07.1924
село Можарки Янтиковского района Чувашской Республики
Род войскартиллерия
Воинское звание и должность
Сержант
Наводчик орудия 1431-го легкого артиллерийского полка
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Бухтулову Петру Харитоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6328).
Иные государственные награды
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями
Дата и место выбытия / смерти
01.03.1998
Дата и место перезахоронения
Похоронен в г. Канаш на городском кладбище

Биография

Родился 12 июля 1924 года в селе Можарки Цивильского уезда, ныне Янтиковского района Чувашской Республики в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал бондарем в «Союзплодовощторге» в городе Канаш Чувашской АССР.

В августе 1942 года ушел на фронт добровольцем. Окончил школу младших командиров, получил специальность наводчика. В действующей армии с февраля 1943 года. Боевое крещение получил на Северо-Западном фронте около города Старая Русса. В составе 16-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования участвовал в боях на Брянском, Степном, 2-м Украинском фронтах. В боях на Брянском фронте в мае-июле 1943 года наводчик Бухтулов огнем своего орудия сжег два немецких танка и уничтожил свыше ста вражеских солдат и офицеров. За отвагу, проявленную в боевых действиях на Степном фронте, он был удостоен благодарности Верховного Главнокомандования.

В конце 1943 года войска 2-го Украинского фронта, в составе которого действовала 16-я артиллерийская дивизия, участвовали в отражении немецкого контрнаступления в районе Кировограда и Кривого Рога. В этих боях сержант Бухтулов действовал как опытный и смелый артиллерист. 22 декабря 1943 года при отражении танковой контратаки сжег три танка, в их числе два тяжелых танка типа «тигр» и один средний танк, уничтожил до 30 автоматчиков противника. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, был удостоен первой правительственной награды - медали «За отвагу».

В ночь на 12 февраля 1944 года в районе города Звенигородка (Черкасской области Украины) крупные силы пехоты противника при поддержке танков перешли в наступление, пытаясь любой ценой прорваться к окруженной нашими войсками группировке. Пехота, не выдержав натиска врага, отошла. Автоматчики противника окружили батарею. В этом неравном бою Пётр Бухтулов вновь проявил мужество и отвагу. Заменил раненого командира орудия, расчет под его командованием подбил 4 танка. За мужество и отвагу, проявленные в боях по ликвидации Корсунь-Шевченковской окруженной группировки противника, наводчик Бухтулов был награжден орденом Красной Звезды.

Немало ратных подвигов совершил комсомолец Бухтулов при изгнании немецко-фашистских захватчиков с территорий Румынии и Венгрии, при ликвидации Яссо-Кишиневской, Будапештской окруженных группировок врага. Особо отличился в боях на завершающем этапе войны на территории Чехословакии.

17 февраля 1945 года в районе населенного пункта Кебелькут (Гбельце, 15 километров северо-западнее города Штурово, Чехословакия) расчет, в котором наводчиком был сержант Бухтулов, вступил в бой с 14 танками и 12 бронетранспортерами. Огнем противника был выведен из строя весь расчет, а Бухтулов был контужен. Оставшись один, он продолжал бой и в ожесточенной схватке сжег четыре танка, три бронетранспортера, уничтожил до сорока солдат и офицеров. Когда кончились боеприпасы, и танки неприятеля раздавили орудие, Бухтулов противотанковой гранатой подбил еще один танк врага. В этом неравном бою Бухтулов был вторично контужен. Фашистские автоматчики хотели взять его в плен живым. Но, отстреливаясь из автомата, Бухтулов вышел из окружения и утром следующего дня вернулся в свой полк.

День Победы встретил в Австрии. После войны старший сержант Бухтулов демобилизован.
Вернулся на родину. Жил в городе Канаш. Работал слесарем на Канашском вагоноремонтном заводе, в 1962— 1975 годах был столяром, фанеровщиком на мебельной фабрике. С января 1975 года — плотник на заводе технологической оснастки.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

17 февраля 1945 года в районе населенного пункта Кебелькут (Гбельце, 15 км северо-западнее города Штурово, Чехословакия) расчет, в котором наводчиком был сержант Бухтулов, вступил в бой с 14 танками и 12 бронетранспортерами. Противнику удалось вывести из строя весь расчет, а сам Бухтулов был контужен. Оставшись один, он продолжал бой и в ожесточенной схватке сжег четыре танка, три бронетранспортера, уничтожил более сорока гитлеровцев. Когда кончились боеприпасы и танки неприятеля раздавили орудие, Бухтулов противотанковой гранатой подбил ещё один танк врага. В этом неравном бою Бухтулов был вторично контужен. Немецкие солдаты хотели взять его в плен живым. Но, отстреливаясь из автомата, Бухтулов вышел из окружения и утром следующего дня вернулся в свой полк.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • В 1993 году одна из новых улиц поселка Шевле была названа улицей Герой Советского Союза П.Х.Бухтулова
  • Именем героя названа улица в городе Канаш
  • Около Мемориала Славы установлен Бюст Герою Советского Союза П.Х.Бухтулову
  • На доме, в котором он жил (улица Кооперативная, дом 2), установлена мемориальная доска
  • . Ежегодно 9 мая на городском кладбище проводится митинг памяти и скорби, посвященный памяти Герой Советского Союза
  • На могиле Герой Советского Союза П.Х.Бухтулова установлен мраморный памятник с соответствующей надписью
  • В Краеведческом музее имеется информационный стенд о Герое Советского Союза П.Х Бухтулове
  • Основные мероприятия по увековечиванию памяти Герой Советского Союза проводятся в Краеведческом музее, в учреждениях образования г. Канаш. Его имя занесено в Почётную книгу трудовой славы и героизма Чувашской АССР

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • В газете «Канаш» периодически публикуется информация, посвященная Герою Советского Союза П.Х Бухтулову
  • Рубрика "Памяти Героев" в газете "Таван Ен" (Новости Чувашии)
Новости о герое
Чувашский краеведческий музей знакомит детей с Героями Советского Союза
18 сентября Чувашский краеведческий музей посетили ученики МБОУ СОШ № 9 и МБОУ Чагасьская средняя школа им. Н.В. Серова. Дети прослушали рассказ о Героях Великой Отечественной войны, узнали информацию присвоения высокого Правительственного звания Бухтулову П. Х, Кабалину И. А, Федорову И.М.
19 сентября 2020 года
Герой Советского Союза — Бухтулов Петр Харитонович
Ксения Напеева, учащаяся СОШ № 9 г. Новочебоксарск, рассказала о Герое Советского Союза Бухтулове Петре Харитоновиче.
20 апреля 2020 года
Другие герои
Чемодуров Вячеслав Иванович
Герой Советского Союза
Калинин Михаил Михайлович
Герой Советского Союза
Ерохин Алексей Федорович
Герой Советского Союза
Мельников Василий Иванович
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион