Война в Корее
1950−1953Вторая половина века началась в разгар кровопролитной войны на Корейском полуострове. После образования в 1948 г. двух корейских государств и ухода с полуострова сначала советских, а затем и американских войск возник военный конфликт между Южной Кореей и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР).
В начавшейся 25 июня 1950 г. войне против КНДР под флагом ООН кроме южнокорейских и американских войск принимали участие соединения, части и подразделения вооруженных сил 15 государств (Австралии, Бельгии, Великобритании, Греции, Турции, Франции и др.).
Правительство Советского Союза рассматривало войну в Корее как отечественную освободительную войну корейского народа и в трудное для КНДР время, руководствуясь интересами зашиты дружественной страны, направило ей большое количество вооружения, боевой техники и различных материальных средств. Перед войной в КНДР находилось 4293 советских специалиста, в том числе 4020 военнослужащих.
В первый период войны войска Корейской Народной армии (КНА) успешно вели борьбу с силами противника, расположенными в южной части Кореи. Они. устремившись на юг, к середине сентября 1950 г. освободили почти всю территорию страны, за исключением «Пусанского плацдарма». Спасая своего союзника, американское командование высадило с моря десант в районе Сеула — в тыл Корейской Народной армии. Войска КНА с боями отступили. Возникла сложная ситуация. Американо-южнокорейские войска выходили на ближайшие подступы к границам Китая и СССР. Американские самолеты нанесли пиратский удар по советскому аэродрому у Сухой Речки под Владивостоком. На помощь корейскому народу в октябре 1950 г. пришли китайские добровольцы. В результате ряда совместных операций корейско-китайские силы оттеснили войска противника к 38-й параллели. Но бои продолжались с переменным успехом.
Важнейшую роль в отражении американской агрессии сыграли советские летчики и зенитчики. Они прикрывали наземные войска, стратегические объекты, города Китая и Кореи от массированных налетов американской авиации. Непосредственное участие в боях с ноября 1950 г. по июль 1953 г. принимал советский 64-й истребительный авиационный корпус. Примерная численность корпуса в 1952 г. достигла почти 26 тыс. человек.
Действовать летчикам приходилось в сложных условиях, преодолевая большое напряжение физических и моральных сил, постоянно рискуя жизнью. Их водили в бой опытные командиры — участники Великой Отечественной войны. Среди которых были И.Н. Кожедуб, Г. А. Лобов, Н.В. Сутягин, Е.Г. Пепеляев, С.М. Крамаренко, А.В. Алелюхин и многие другие.
Они и их боевые товарищи успешно вели борьбу с превосходящими по численности объединенными силами — с летчиками из США, Южной Кореи, Австралии и других стран, не дали агрессору возможности действовать безнаказанно. Всего советские летчики произвели более 63 тысяч боевых вылетов, участвовали в 1790 воздушных боях, в ходе которых сбито 1309 самолетов противника, в том числе истребительной авиацией — 1097 самолетов, огнем зенитной артиллерии — 212. 35 летчиков удостоены звания Героя Советского Союза.
Активные боевые действия войск КН А и китайских народных добровольцев, разносторонняя помощь СССР, а также растущие требования мировой общественности положить конец войне привели к подписанию в 1953 г. соглашения о прекращении огня.
Всего за войну в Корее, ставшей разрушительной и кровопролитной, советские авиационные и другие соединения, участвовавшие в отражении налетов авиации США, потеряли 335 самолетов и 120 летчиков. Общие безвозвратные потери наших частей и соединений составили 315 человек. Почти все погибшие и умершие советские воины покоятся на чужой земле, которую они мужественно защищали — на Ляодунском полуострове, в основном в Порт- Артуре (Люйшуне), рядом с российскими воинами, павшими в Русско-японской войне 1904—1905 гг.
Источник: Россия и СССР в войнах XX века. Книга потерь / Г.Ф. Кривошеев, В.М. Андроников, П.Д. Буриков и др. — М.: Вече, 2010, стр. 553-554