Вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол
1939ХАЛХИН-ГОЛ, река на территории Китая и Монголии, в нижнем течении которой в мае — сентябре 1939 г. советско-монгольские войска отразили японскую агрессию против Монгольской Народной Республики (МНР).
28 мая японские войска (2,5 тыс. чел.) нарушили государственную границу МНР и стали продвигаться в глубь её территории. Советские войска, находившиеся в МНР согласно Протоколу о взаимной помощи 1936, совместно с монгольскими частями дали отпор захватчикам и к исходу 29 мая выбили их с монгольской территории.
После многочисленных вооружённых провокаций на границе японские войска в ночь на 3 июля развязали вооружённый конфликт с целью захвата части территории МНР и создания плацдарма на левом берегу реки Х.-Г. для нападения на советский Дальний Восток. С этой целью к концу июня японское командование сосредоточило у границы с МНР крупную группировку войск, насчитывавшую 38 тыс. чел., 310 орудий, 135 танков и бронемашин, 225 самолётов, с целью окружить и уничтожить советско- монгольские войска на восточном берегу реки Х.-Г.
Советское правительство, руководствуясь договором о взаимопомощи, приняло решение выступить на защиту МНР. Агрессору противостояли советско- монгольские войска 57-го особого корпуса (12,5 тыс. чел., 109 орудий, 186 танков, 266 бронемашин, 82 самолёта; комдив Н.В. Фекленко; с начала июня комдив, с 31 июля комкор Г. К. Жуков). Используя численное превосходство, японские войска перешли в наступление, форсировали Х.-Г. и захватили гору Баян- Цаган, создав угрозу окружения советско- монгольских войск.
Оказывая упорное сопротивление, советско- монгольские войска, усиленные к этому времени 8-й монгольской кавалерийской дивизией, 7, 8 и 9-й мотобронебригадами, ударами с трёх направлений контратаковали переправившегося противника и после ожесточённых боёв 4−5 июля перешли в наступление, окружили и уничтожили его группировку в районе горы Баян-Цаган, отбросив врага на восточный берег реки Х.-Г. и захватив на нём плацдармы. Однако подстрекаемые правящими кругами США и Англии японские милитаристы стремились расширить вооружённый конфликт на границе МНР. 8−11 и 24−25 июля японцы предприняли новые атаки, продолжая наращивать силы, но успеха не добились.
В начале августа была сформирована 6-я японская армия под командованием ген. О. Риппо (75 тыс. чел., 500 орудий, 182 танка, св. 300 самолётов). Наступление намечалось начать 24 августа. Советско — монгольские войска были сведены в 1-ю армейскую группу (до 57 тыс. чел., 542 орудия и миномёта, ок. 500 танков, 385 бронемашин, 515 самолётов; Жуков), которая, упредив противника, 20 августа перешла в наступление и после упорных боёв к исходу 23 августа окружила основные силы 6-й японской армии, а 24−25 августа расчленила и уничтожила окружённую группировку.
Монгольскими войсками руководил маршал Х. Чой-балсан. Координацию действий советских и монгольских войск осуществлял командарм 2 ранга Г. М. Штерн. 31 августа территория МНР была полностью освобождена от противника. Бои в воздухе продолжались до 16 сентября, в ходе которых советская авиация нанесла тяжёлое поражение японской авиации. Всего с мая по сентябрь потери японских войск составили ок. 61 тыс. чел., потери советско-монгольских войск — св. 18,5 тыс. чел.
Япония обратилась к советскому правительству с просьбой о перемирии, и 16 сентября боевые действия были прекращены. Победа у реки Х.-Г. имела большое международное значение, явилась ярким проявлением дружбы советского и монгольского народов. За героизм и мужество 17 121 чел. были награждены орденами и медалями, 24 части и соединения — орденами Ленина и Красного Знамени, 70 чел. удостоены звания Героя Советского Союза.
Советское оперативное искусство обогатилось значительным боевым опытом подготовки и проведения армейской операции с массированным применением танков, артиллерии и авиации с целью окружения и уничтожения крупных группировок противника. Поражение Японии у Х.-Г. серьезно повлияло на внешнеполитические позиции её правительства, предопределило решение воздерживаться в дальнейшем от прямого военного столкновения с СССР и удержало её от выступления против СССР в годы Великой Отечественной войны 1941−45.
Источник: Военная история России. Энциклопедия для суворовцев, нахимовцев и кадет. М.: «Много книг», 2018. (Под общей редакцией генерал-полковника А.В. Картаполова, заместителя Министра обороны Российской Федерации – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации), стр. 625-627