Общественный проект
Приволжского федерального округа

Киршин Михаил Васильевич

Кавалер ордена Славы III степени

Дата и место рождения
22.07.1924
д. Верхние Кватчи, Можгинский р-н, Удмуртская Республика
Дата и место призыва
август 1942 г.
г. Можга
Военкомат призыва
Можгинский районный военкомат
Воинская специальностьРазведчик
Род войскРазведовательные войска, пехота
Воинское звание и должность
Сержант
Разведчик 52-й гвардейской разведывательной роты
Воинская часть52-й гвардейская разведывательная рота (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г.
Иные государственные награды
Орден Славы III степени;орден Славы II степени;орден Славы I степени
Место проживанияд. Верхние Кватчи, Можгинский р-н, Удмуртская Республика
Дата и место выбытия / смерти
21.09.1944
г. Жагаре, Йонишкский район, Литва

Биография

Михаил Васильевич Киршин родился 22 июля 1924 г. в деревне Верхние Кватчи Можгинского района в семье крестьянина.
Родился 22 июля 1924 года в деревне Верхние Кватчи Можгинского района (Удмуртская Республика) в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил 7 классов, работал в колхозе. Призван в армию Можгинским райвоенкоматом в августе 1942 года.
Во время Великой Отечественной войне в действующей армии с января 1943 года. Сражался в качестве разведчика на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Дважды ранен
К февралю 1944 года служил в 1187-м стрелковом полку 358-й стрелковой дивизии, которая в составе 4-й ударной армии находилась в обороне на территории Белоруссии северо-западнее Витебска.
С 3 февраля по 13 марта 1944 года дивизия участвовала в Витебской наступательной операции (3 февраля – 13 марта 1944 года) – одной из попыток Западного и 1-го Прибалтийского фронта прорваться к Витебску.М.В.Киршин был в марте 1944 года переведен в состав 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, также в разведывательную роту, где продолжил свою боевую работу.В составе 6-й гвардейской армии 51-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала летом 1944 года в Белорусской стратегической операции «Багратион» - Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Полоцкой (29 июня – 4 июля 1944 года) и Шяуляйской (5 – 31 июля 1944 года) наступательных операциях.
В дальнейшем участвовала в Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) – составной части Прибалтийской стратегической операции.При выполнении боевого разведывательного задания в ночной вылазке 22 сентября 1944 года юго-западнее города Жагаре Йонишкского района Литвы он погиб, подорвавшись на немецкой мине.
Тело не вынесено с поля боя.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

Разведчик 1187-го стрелкового полка младший сержант М.В.Киршин в ночь на 4 марта 1944 года, действуя в составе разведывательной группы с задачей захватить пленного и документы в районе населенного пункта Ломь, первым ворвался в траншею противника. В результате смелых и бесшумных действий группа, в составе которой находился Киршин, захватила двух пленных с документами и доставила в штаб полка.Вероятно, орден Славы 3-й степени ему вручить не успели до ухода дивизии в реаерв, так как в наградном листе за участие в успешном разведывательном поиске 21 марта 1944 года уже в составе 51-й гвардейской стрелковой дивизии он был вновь представлен к ордену Славы 3-й степени (в наградном листе сведений о предыдущем награждении нет). Разведгруппа захватила пленного со сведениями такой ценности, что наградной лист подписал заместитель начальника штаба 6-й гвардейской армии по разведке.В ходе Витебско-Оршанской операции разведчик 52-й гвардейской разведывательной роты (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант М.В.Киршин с группой разведчиков в ночь на 26 июня 1944 года на подручных средствах переправился на левый берег реки Западная Двина в районе деревни Малые Щитки в 20 км северо-западнее поселка Бешенковичи (Витебская область) и, завязав бой, сковал значительные силы противника, содействуя форсированию реки стрелковыми подразделениями. В течение восьми часов группа разведчиков удерживала берег реки, обеспечивая безопасную переправу частей дивизии.Во время Щяуляйской операции в ночь на 13 июля 1944 года гвардии сержант М.В.Киршин в составе группы разведчиков переправился через озеро Дрисвяты на границе Белоруссии и Литвы в 20 км южнее города Даугавпилс с целью разведки северного берега озера, опушки леса и подступов к деревне Будыне на берегу озера. Группа ворвалась в деревню Будыне и вступила в бой с её гарнизоном. В бою М.В.Киршин уничтожил двух немецких солдат, получил ранение, но поле боя не покинул, продолжая выполнять боевую задачу. В рукопашной схватке группа взяла в плен одного солдата и доставила его в часть.

Государственные награды
Орден Славы
Военный орден СССР за славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия в боях за Советскую Родину

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Киршина названа одна из улиц г. Можги и улица в д. Ныша (Можгинский район).
  • В народном музее «Набат памяти» города Можги и в Нышинской средней школе собраны материалы и оформлены уголки, посвященные М. В. Киршину

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • Вичужанин А. Г. Отважный разведчик // Наших улиц имена / А. Г. Вичужанин. – Можга, 2012. – С. 59–61.
  • К 85-летию со дня рождения полного кавалера ордена Славы, нашего земляка Михаила Васильевича Киршина // Новое время Удмуртии. – 2009. – 30 июля. – С. 2.
  • • Киршин Михаил Васильевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 156–157.
  • Киршин Михаил Васильевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 244.
  • Киршин Михаил Васильевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 397.
  • Вичужанин А. Г. Отважный разведчик // Наших улиц имена / А. Г. Вичужанин. – Можга, 2012. – С. 59–61.
  • К 85-летию со дня рождения полного кавалера ордена Славы, нашего земляка Михаила Васильевича Киршина // Новое время Удмуртии. – 2009. – 30 июля. – С. 2.
  • Киршин Михаил Васильевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 156–157
  • Киршин Михаил Васильевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 244.
  • Киршин Михаил Васильевич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 397
Другие герои
Зотов Николай Иванович
Полный кавалер ордена Славы
Карабанов Иван Андреевич
Полный кавалер ордена Славы
Эм Юрий Павлович
Герой Российской Федерации
Старчиков Николай Алексеевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион