Вооруженный конфликт у озера Хасан
1938ХАСАН, озеро на юго- востоке Приморского края РФ у границы
с Китаем и Кореей, в районе которого 29.7−11.8.1938 советские войска в ходе вооружённого конфликта разгромили и отбросили японские войска, вторгшиеся на территорию СССР.
После завершения оккупации японской армией Маньчжурии в 1931 г. на её территории было создано марионеточное государство Маньчжоу — Го. С начала 1936 г. до сер. 1938 г. японские и маньчжурские войска совершили более 120 нарушений границы СССР у озера Хасан (многие из которых вылились в крупные боевые столкновения) и 40 вторжений самолётов в его воздушное пространство.
В июле 1938 японцы, выдвинув СССР территориальные претензии, безосновательно потребовали отвода советских пограничников с важных в тактическом отношении высот Безымянная и Заозёрная, расположенных западнее озера. В целях оказания силового давления японское командование расположило в районе Хасана группировку войск в составе 3 пехотных дивизий, кавалерийского полка и механизированной бригады, 3 пулемётных батальонов, 70 самолётов и др.
К началу наступления японских войск выс. Безымянная оборонял наряд начальника пограничной заставы «Пакшикори» Дальневосточного пограничного округа НКВД лейт. А. Махалина (11 пограничников с винтовками, ручной пулемёт ДП-27); выс. Заозёрная — группа ст. лейт. Е. Сидоренко (92 чел., станковый пулемёт). 29 июля японцы силами до 2 пехотных рот (ок. 150 чел.) перешли советскую государственную границу, атаковали и взяли выс. Безымянная, но уже к вечеру были выбиты оттуда пограничниками. 31 июля 2 японских пехотных полка, атаковав при поддержке артиллерии Безымянную и Заозёрную, захватили их после упорных боёв. Попытки 2 и 3 августа выбить противника с высот силами 40-й дивизии не имели успеха.
К 5 августа для разгрома вторгнувшихся на территорию СССР японских войск советское командование сосредоточило у озера Хасан св. 15 тыс. чел., 237 орудий, 285 танков, действия которых поддерживали 250 самолётов.
По решению военного совета Дальневосточного фронта (командующий Маршал Советского Союза В.К. Блюхер) 40-я (полк. В.К. Базаров) и 32-я (полк. Н.Э. Берзарин) стрелковые дивизии, а также 2-я механизированная бригада (полк. А.П. Панфилов) были сведены в 39-й стрелковый корпус (комкор Г. М. Штерн), который 5 августа сосредоточился, 6 августа перешёл в наступление, а 9 августа полностью очистил советскую территорию от японских захватчиков. 10 августа противник после безуспешных попыток отбить высоты с большими потерями отошёл.
В тот же день по инициативе Японии в Москве начались переговоры. 11 августа военные действия были прекращены. Советские войска нанесли серьёзный удар по захватническим планам Японии на Дальнем Востоке. При этом они показали высокую боеспособность и надёжность отечественной военной техники. За проявленное воинское мастерство, мужество и отвагу 40-я и 32-я стрелковые дивизии и Посьетский пограничный отряд награждены орденами. 26 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, 6,5 тыс. чел. награждены орденами и медалями. 5.7.1939 был учреждён нагрудный знак «Участник Хасанских боёв».
Источник: Военная история России. Энциклопедия для суворовцев, нахимовцев и кадет. М.: «Много книг», 2018. (Под общей редакцией генерал-полковника А.В. Картаполова, заместителя Министра обороны Российской Федерации – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации), стр. 627-628