Общественный проект
Приволжского федерального округа

Бельский Петр Ильич

Полный кавалер ордена Славы

Дата и место рождения
15.01.1922
д.Мари-Возжай, Граховский район, Удмуртская АССР
Дата и место призыва
1941
Граховский р-н
Военкомат призыва
Граховский районный военкомат
Воинская специальностьАвиамеханик
Род войскАртиллерийские войска
Воинское звание и должность
Красноармеец
Разведчик-наблюдатель легкоартиллертийского полка
Воинская часть3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945г.
Иные государственные награды
Медаль «За отвагу» (1944)
Орден Красной Звезды (1943)
Орден Славы III степени (№ 155350) — 14.9.1944
Орден Славы II степени (№ 24905) — 8.3.1945
Орден Славы I степени (№ 268) — 27.6.1945
Орден Отечественной войны I степени (1985)
Место проживанияг. Ижевск, Удмуртская АССР
Дата и место выбытия / смерти
27.09.1993
г. Ижевск, Удмуртская АССР
Первичное место захороненияг.Ижевск, УР

Биография

Родился 15 января 1922 года в д. Мари-Возжай Граховского района Удмуртской Республики в семье крестьянина.Был призван в армию Граховским райвоенкоматом 11 ноября 1941 года. Учился в Васильевской военной школе авиамехаников. В марте 1942 года весь курс был снят с учёбы и отправлен на фронт.В сентябре 1942 года его полк прибыл в район станицы Клетская Сталинградской области уже в составе Донского фронта. С 19 ноября П.И.Бельский в качестве артиллерийского разведчика принимал участие в окружении и разгроме вражеской группировки в районе Сталинграда.Бельский умело засекал огневые точки, скопления войск и техники врага; по его данным артполк наносил эффективные удары. Неоднократно ходил в разведку, доставляя ценные сведения о противнике.
За боевые успехи был награждён орденом Красной Звезды.Во время боёв за Дубно Ровенской области (Украина) 22 марта 1944 года П.И.Бельский, находясь в разведке, обнаружил и нанёс на топографическую карту три огневые точки врага, которые затем были подавлены огнём артполка. Был награждён медалью «За отвагу».31 августа 1944 года во время боев на Сандомирском плацдарм в районе населенного пункта Горн первым обнаружил и предупредил батареи полка о сосредоточении танков противника. При прорыве вражеской пехоты к наблюдательному пункту командира полка из ручного пулемёта он уничтожил свыше 10 немецких солдат.
Приказом от 14 сентября 1944 года красноармеец Бельский Пётр Ильич был награждён орденом Славы 3-й степени.Полк, в котором служил П.И.Бельский, 10 сентября 1944 года был включён в состав 3-й гвардейской танковой армии.Приказом от 8 марта 1945 года Бельский Пётр Ильич был награждён орденом Славы 2-й степени.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с врагом, гвардии младший сержант Бельский Пётр Ильич был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
10 декабря 1946 года П.И.Бельский был демобилизован и вернулся в родной колхоз. В 1954 году он поступил на заочное отделение Казанского сельскохозяйственного института, которое окончил в 1961 году. Работал в совхозе «Металлург» – подсобном хозяйстве Ижевского металлургического завода. Жил в Ижевске. Скончался 27 сентября 1993 года. Похоронен в Ижевске.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В августе 1942 года во время боёв в районе станции Чеботарёвка Ростовской области П.И.Бельский взял в плен трёх немецких солдат.Во время боёв за Дубно Ровенской области (Украина) 22 марта 1944 года П.И.Бельский, находясь в разведке, обнаружил и нанёс на топографическую карту три огневые точки врага, которые затем были подавлены огнём артполка.31 августа 1944 года во время боев на Сандомирском плацдарм в районе населенного пункта Горн первым обнаружил и предупредил батареи полка о сосредоточении танков противника. При прорыве вражеской пехоты к наблюдательному пункту командира полка из ручного пулемёта он уничтожил свыше 10 немецких солдат.10 февраля 1945 года на подступах к городу Штригау (ныне – Стшегом, Польша) обнаружил пулемётный дзот и миномётную батарею противника. Когда немцы предприняли контратаку, П.И.Бельский метко вёл огонь по прорвавшимся автоматчикам, нанёс урон живой силе противника, увлёк своим примером бойцов взвода управления, предотвратив захват штабной машины с боевым знаменем полка и документами.19 апреля 1945 года гвардии младшие сержанты Бельский и Михайлов вместе с командиром полка гвардии майором Зацерковным находились в населённом пункте Фетшау с целью рекогносцировки местности. Группа была замечена противником, который открыл по ней огонь. Командир полка был тяжело ранен. Бельский и Михайлов вынесли командира из-под огня. Пока они оказывали раненому первую помощь, к ним приблизились несколько гитлеровцев с целью захватить их в плен. П.И.Бельский огнём из автомата уложил четырёх фашистов, в том числе одного офицера.

Государственные награды
Орден Славы
Военный орден СССР за славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия в боях за Советскую Родину

Мероприятия по увековечению памяти

  • Имя П.И.Бельского носят улица и средняя общеобразовательная школа в деревне Мари-Возжай Граховского района.
  • На здании металлургического завода в городе Ижевске установлена мемориальная доска с именем П. Бельского.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • Бельский Петр Ильич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 38.
  • Бельский Петр Ильич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 232.
  • Бельский Петр Ильич // Удмуртская Республика : энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – Ижевск, 2008. – С. 205.
  • Кавалер трех орденов Славы // Граховский звездопад / М. М. Козлов. – Ижевск, 2002. – С. 22–23.
  • Кулемин И. Г. В бою он спас жизнь командира // Солдатская слава / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1968. – С. 25–29.
Другие герои
Яковлев Григорий Васильевич
Полный кавалер ордена Славы
Дятлов Игнатий Семенович
Герой Советского Союза
Кошкин Николай Емельянович
Полный кавалер ордена Славы
Смоляков Павел Иванович
Все герои
Выберите ваш регион