Астраханцев Павел Алексеевич
Полный кавалер ордена Славы
Дата и место рождения | 14.12.1913 (по другим источникам 15.12.1913) д.Сюга-Какси, Можгинский район, Удмуртская АССР |
---|---|
Дата и место призыва | 1935 г. Можга |
Военкомат призыва | Можгинский районный военкомат |
Воинская специальность | Наводчик орудия |
Род войск | Артиллерийские войска |
Воинское звание и должность | Сержант Наводчик орудия |
Воинская часть | 22-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк |
Участие в сражениях | |
Титул и документ о присвоении | Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. |
Место проживания | д.Сюга-Какси, Можгинский район, Удмуртская АССР |
Дата и место выбытия / смерти | 20.05.1958 (по другим данным 02.05.1959) д.Сюга-Какси, Можгинский район, Удмуртская АССР |
Первичное место захоронения | С. Большая Пудга Можгинского района |
Дата и место перезахоронения | С. Большая Пудга Можгинского района |
Биография
Родился 15 декабря 1913 года в крестьянской семье в деревне Сюга-Какси Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне — в Можгинском районе Удмуртии). Окончил 3 класса школы. С 1931 года работал в колхозе, до этого был единоличником, работал в собственном хозяйстве.
В 1935 году был призван в Красную армию, прошёл обучение и получил воинскую специальность наводчика орудия. В 1937 году по окончании службы вернулся в свою деревню.
Снова был призван Можгинским райвоенкоматом в Красную армию в августе 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны — с октября 1941 года. Воевал на ряде фронтов. Участник Курской битвы, освобождал Белгород и Харьков, левобережную Украину.
20 июля 1944 года части 69-й армии подошли к реке Западный Буг в районе населённого пункта Бережци. Передовые подразделения пехоты с ходу начали форсирование реки на подручных плавсредствах. Противник открыл по ним артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь. Артиллеристы на восточном берегу реки выкатили своё противотанковое орудие на прямую наводку и нанесли удары по огневым точкам противника. Наводчик сержант Астраханцев, умело выбирая цели, метким огнём уничтожил вражеский дзот с пулемётным расчётом и станковый пулемёт в немецкой траншее. 5 августа 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, он был награждён орденом Славы 3-й степени (№ 123735).
В конце 1944 года 22-й артиллерийский полк сосредоточился на западном берегу Вислы, в районе города Пулавы, южнее Варшавы, где был плацдарм отвоеванный Красной армией ещё в августе. 14 января 1945 года началось наступление Красной армии с интенсивной артиллерийской подготовки, после которой в атаку пошла пехота. Двигаясь со своим расчётом в боевых порядках пехоты, Астраханцев прямой наводкой поражал огневые точки и живую силу противника. В этих боях он уничтожил станковый пулемёт, дзот с крупнокалиберным пулемётом, 23 солдата противника. 17 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Астраханцев награждён орденом Славы 2-й степени (№ 9617).
В начале апреля 1945 года сержанта Астраханцева перевели в дивизион крупнокалиберных орудий.
Во время начавшегося 16 апреля наступления на Берлин с кюстринского плацдарма на западном берегу Одера орудие Астраханцева участвовало в артподготовке, а затем поддерживало наступающую в районе Зееловских высот пехоту огнём. В бою 17 апреля за высоту в районе населённого пункта Мальнов (севернее Франкфурта) сержант Астраханцев прямой наводкой разрушил дзот, уничтожил станковый пулемёт, более 30 солдат противника, затем перенёс огонь на юго-западный склон высоты и меткими выстрелами проделал проходы, разрушив проволочные заграждения, чем способствовал наступлению стрелковых подразделений.
19 апреля в боях возле населённого пункта Карциг, при отражении контратаки противника, огнём рассеял более 100 вражеских солдат, уничтожив не менее 25 из них.
23 апреля в уличных боях в городе Фюрстенвальде его орудие подавило 4 пулемёта, противотанковую пушку, уничтожило до отделения солдат. При этом он с бойцами расчёта пленил 22 солдата противника. Командир орудийного расчёта был ранен и Астраханцев заменил его. В дальнейшем 69-я армия участвовала в ликвидации группировки противника, окружённой юго-восточнее Берлина. К концу операции она вышла к Эльбе в районе Магдебурга.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Астраханцев Павел Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 531), став полным кавалером ордена Славы.
После войны Павел Астраханцев был демобилизован. Вернулся на Родину. Работал вначале кладовщиком, потом бригадиром. Избирался председателем колхоза и председателем Сунцовского сельского совета Можгинского района.
Скончался 20 мая 1958 года (по другим данным, 2 мая 1959 года). Похоронен в селе Большая Пудга Можгинского района.
- Великая Отечественная война
- 1941−1945
Подвиг героя
20 июля 1944 года части 69-й армии подошли к реке Западный Буг в районе населённого пункта Бережци. Наводчик сержант Астраханцев, умело выбирая цели, метким огнём уничтожил вражеский дзот с пулемётным расчётом и станковый пулемёт в немецкой траншее
В конце 1944 года 22-й артиллерийский полк сосредоточился на западном берегу Вислы, в районе города Пулавы, южнее Варшавы, где был плацдарм отвоеванный Красной армией ещё в августе. 14 января 1945 года началось наступление Красной армии с интенсивной артиллерийской подготовки, после которой в атаку пошла пехота. Двигаясь со своим расчётом в боевых порядках пехоты, Астраханцев прямой наводкой поражал огневые точки и живую силу противника. В этих боях он уничтожил станковый пулемёт, дзот с крупнокалиберным пулемётом, 23 солдата противника.
В бою 17 апреля за высоту в районе населённого пункта Мальнов (севернее Франкфурта) сержант Астраханцев прямой наводкой разрушил дзот, уничтожил станковый пулемёт, более 30 солдат противника, затем перенёс огонь на юго-западный склон высоты и меткими выстрелами проделал проходы, разрушив проволочные заграждения, чем способствовал наступлению стрелковых подразделений.
19 апреля в боях возле населённого пункта Карциг, при отражении контратаки противника, огнём рассеял более 100 вражеских солдат, уничтожив не менее 25 из них.
23 апреля в уличных боях в городе Фюрстенвальде его орудие подавило 4 пулемёта, противотанковую пушку, уничтожило до отделения солдат. При этом он с бойцами расчёта пленил 22 солдата противника.
- Орден Славы
- Военный орден СССР за славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия в боях за Советскую Родину
Мероприятия по увековечению памяти
- Имя Павла Алексеевича Астраханцева носит школа в селе Большая Пудга Можгинского района.
- В совхозе «Можгинский» установлена мемориальная доска памяти Павла Алексеевича
Публикации в СМИ, посвященные подвигу
- Астраханцев Павел Алексеевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 19–20.
- Астраханцев Павел Алексеевич // На просторах можгинской земли. – Ижевск, 2004. – С. 100.
- Астраханцев Павел Алексеевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 226.
- Кулемин И. Г. Всю войну наводчиком орудия // Солдатская слава / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1968. – С. 9–14.
- Шадрин В.А. Кавалеры солдатской Славы // Материалы к истории Удмуртии в годы Великой Отечественной войны. - Ижевск, 1982.
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы - наши земляки. - Ижевск, 1995.
- На просторах Можгинской земли / Составление Г.П. Блиновой. - Ижевск, 2004. - 132 с.