Общественный проект
Приволжского федерального округа

Астраханцев Павел Алексеевич

Полный кавалер ордена Славы

Дата и место рождения
14.12.1913 (по другим источникам 15.12.1913)
д.Сюга-Какси, Можгинский район, Удмуртская АССР
Дата и место призыва
1935
г. Можга
Военкомат призыва
Можгинский районный военкомат
Воинская специальностьНаводчик орудия
Род войскАртиллерийские войска
Воинское звание и должность
Сержант
Наводчик орудия
Воинская часть22-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г.
Место проживанияд.Сюга-Какси, Можгинский район, Удмуртская АССР
Дата и место выбытия / смерти
20.05.1958 (по другим данным 02.05.1959)
д.Сюга-Какси, Можгинский район, Удмуртская АССР
Первичное место захороненияС. Большая Пудга Можгинского района
Дата и место перезахоронения
С. Большая Пудга Можгинского района

Биография

Родился 15 декабря 1913 года в крестьянской семье в деревне Сюга-Какси Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне — в Можгинском районе Удмуртии). Окончил 3 класса школы. С 1931 года работал в колхозе, до этого был единоличником, работал в собственном хозяйстве.
В 1935 году был призван в Красную армию, прошёл обучение и получил воинскую специальность наводчика орудия. В 1937 году по окончании службы вернулся в свою деревню.
Снова был призван Можгинским райвоенкоматом в Красную армию в августе 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны — с октября 1941 года. Воевал на ряде фронтов. Участник Курской битвы, освобождал Белгород и Харьков, левобережную Украину.
20 июля 1944 года части 69-й армии подошли к реке Западный Буг в районе населённого пункта Бережци. Передовые подразделения пехоты с ходу начали форсирование реки на подручных плавсредствах. Противник открыл по ним артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь. Артиллеристы на восточном берегу реки выкатили своё противотанковое орудие на прямую наводку и нанесли удары по огневым точкам противника. Наводчик сержант Астраханцев, умело выбирая цели, метким огнём уничтожил вражеский дзот с пулемётным расчётом и станковый пулемёт в немецкой траншее. 5 августа 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, он был награждён орденом Славы 3-й степени (№ 123735).
В конце 1944 года 22-й артиллерийский полк сосредоточился на западном берегу Вислы, в районе города Пулавы, южнее Варшавы, где был плацдарм отвоеванный Красной армией ещё в августе. 14 января 1945 года началось наступление Красной армии с интенсивной артиллерийской подготовки, после которой в атаку пошла пехота. Двигаясь со своим расчётом в боевых порядках пехоты, Астраханцев прямой наводкой поражал огневые точки и живую силу противника. В этих боях он уничтожил станковый пулемёт, дзот с крупнокалиберным пулемётом, 23 солдата противника. 17 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Астраханцев награждён орденом Славы 2-й степени (№ 9617).
В начале апреля 1945 года сержанта Астраханцева перевели в дивизион крупнокалиберных орудий.
Во время начавшегося 16 апреля наступления на Берлин с кюстринского плацдарма на западном берегу Одера орудие Астраханцева участвовало в артподготовке, а затем поддерживало наступающую в районе Зееловских высот пехоту огнём. В бою 17 апреля за высоту в районе населённого пункта Мальнов (севернее Франкфурта) сержант Астраханцев прямой наводкой разрушил дзот, уничтожил станковый пулемёт, более 30 солдат противника, затем перенёс огонь на юго-западный склон высоты и меткими выстрелами проделал проходы, разрушив проволочные заграждения, чем способствовал наступлению стрелковых подразделений.
19 апреля в боях возле населённого пункта Карциг, при отражении контратаки противника, огнём рассеял более 100 вражеских солдат, уничтожив не менее 25 из них.
23 апреля в уличных боях в городе Фюрстенвальде его орудие подавило 4 пулемёта, противотанковую пушку, уничтожило до отделения солдат. При этом он с бойцами расчёта пленил 22 солдата противника. Командир орудийного расчёта был ранен и Астраханцев заменил его. В дальнейшем 69-я армия участвовала в ликвидации группировки противника, окружённой юго-восточнее Берлина. К концу операции она вышла к Эльбе в районе Магдебурга.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Астраханцев Павел Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 531), став полным кавалером ордена Славы.
После войны Павел Астраханцев был демобилизован. Вернулся на Родину. Работал вначале кладовщиком, потом бригадиром. Избирался председателем колхоза и председателем Сунцовского сельского совета Можгинского района.
Скончался 20 мая 1958 года (по другим данным, 2 мая 1959 года). Похоронен в селе Большая Пудга Можгинского района.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

20 июля 1944 года части 69-й армии подошли к реке Западный Буг в районе населённого пункта Бережци. Наводчик сержант Астраханцев, умело выбирая цели, метким огнём уничтожил вражеский дзот с пулемётным расчётом и станковый пулемёт в немецкой траншее
В конце 1944 года 22-й артиллерийский полк сосредоточился на западном берегу Вислы, в районе города Пулавы, южнее Варшавы, где был плацдарм отвоеванный Красной армией ещё в августе. 14 января 1945 года началось наступление Красной армии с интенсивной артиллерийской подготовки, после которой в атаку пошла пехота. Двигаясь со своим расчётом в боевых порядках пехоты, Астраханцев прямой наводкой поражал огневые точки и живую силу противника. В этих боях он уничтожил станковый пулемёт, дзот с крупнокалиберным пулемётом, 23 солдата противника.
В бою 17 апреля за высоту в районе населённого пункта Мальнов (севернее Франкфурта) сержант Астраханцев прямой наводкой разрушил дзот, уничтожил станковый пулемёт, более 30 солдат противника, затем перенёс огонь на юго-западный склон высоты и меткими выстрелами проделал проходы, разрушив проволочные заграждения, чем способствовал наступлению стрелковых подразделений.
19 апреля в боях возле населённого пункта Карциг, при отражении контратаки противника, огнём рассеял более 100 вражеских солдат, уничтожив не менее 25 из них.
23 апреля в уличных боях в городе Фюрстенвальде его орудие подавило 4 пулемёта, противотанковую пушку, уничтожило до отделения солдат. При этом он с бойцами расчёта пленил 22 солдата противника.

Государственные награды
Орден Славы
Военный орден СССР за славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия в боях за Советскую Родину

Мероприятия по увековечению памяти

  • Имя Павла Алексеевича Астраханцева носит школа в селе Большая Пудга Можгинского района.
  • В совхозе «Можгинский» установлена мемориальная доска памяти Павла Алексеевича

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • Астраханцев Павел Алексеевич // Великой славы светлая память / Н. С. Кузнецов. – Ижевск, 2012. – С. 19–20.
  • Астраханцев Павел Алексеевич // На просторах можгинской земли. – Ижевск, 2004. – С. 100.
  • Астраханцев Павел Алексеевич // Наши земляки : Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы. – Ижевск, 1995. – С. 226.
  • Кулемин И. Г. Всю войну наводчиком орудия // Солдатская слава / И. Г. Кулемин. – Ижевск, 1968. – С. 9–14.
  • Шадрин В.А. Кавалеры солдатской Славы // Материалы к истории Удмуртии в годы Великой Отечественной войны. - Ижевск, 1982.
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы - наши земляки. - Ижевск, 1995.
  • На просторах Можгинской земли / Составление Г.П. Блиновой. - Ижевск, 2004. - 132 с.
Другие герои
Махалов Сергей Фёдорович
Герой Советского Союза
Клочков Владимир Васильевич
Герой Советского Союза
Шапкин Николай Васильевич
Герой Советского Союза
Гагарин Юрий Алексеевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион