Платонов Георгий Федорович
Герой Советского Союза
Дата и место рождения | 04.04.1923 г. Хвалынск, Саратовская область |
---|---|
Дата и место призыва | июль 1942 года |
Род войск | Кавалерия |
Воинское звание и должность | Гвардии капитан Командир эскадрона |
Воинская часть | 62-й гвардейский кавалерийский полк 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознаменной дивизии |
Участие в сражениях | |
Титул и документ о присвоении | Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Платонову Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5802). |
Иные государственные награды | Орден Отечественной войны 2-й степени (25.12.1943), орден Красной Звезды (28.05.1944), орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы». |
Место проживания | г. Саратов |
Биография
Родился 4 апреля 1923 года в г. Хвалынске в семье служащего. Русский. В 1941 году окончил среднюю школу, в 1942 году - Оренбургское кавалерийское училище и в 1943 году - высшую офицерскую кавалерийскую школу.
С июля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Сычевкой и Ржевом, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен.
В марте 1946 года Платонов Г.Ф. по болезни был уволен из армии в запас. Жил в г. Хвалынске, работал в торговой сети, окончил Высшую торговую школу Центрсоюза. В 1951 году принят в члены КПСС. В 1952—1968 годах служил в Советской армии, в местных органах военного управления; вышел в отставку в звании подполковника.
Живёт в г. Саратове. В 2000 году присвоено воинское звание «полковник».
- Великая Отечественная война
- 1941−1945
Подвиг героя
В середине января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта прорвали оборону противника на плацдармах за Вислой и перешли к преследованию. 18 января эскадрон под командованием Платонов Г.Ф. с ходу форсировал реку Пилица, преодолел пять линий траншей и ворвался в г. Томашув. Тем самым перерезали шоссе, идущее на Лодзь, и ускорили освобождение Томашува от гитлеровских оккупантов.
Через четыре дня эскадрон Георгия Платонова, действуя в передовом отряде, внезапной атакой захватил г. Янкув. В короткой схватке кавалеристы уничтожили 2 автомашины, 45 гитлеровцев, захватили 19 пленных и продовольственный склад.
25 января эскадрон Платонова подошел к г. Яроцину. Разведка установила, что город обороняется гарнизоном из 600 эсэсовцев. По приказу командира эскадрона артиллеристы произвели короткий огневой налет на противника. Эскадрон в конном строю ворвался в город, уничтожил 1 танк, 3 автомашины и более 100 гитлеровцев, в том числе одного генерала, разгромил штаб эсэсовской части, захватил в плен 61 солдата и одного подполковника. Город был освобожден.
30 января 1945 года гвардейцы Платонова начали переправу через Одер между селами Лозер и Фере. Лошади были оставлены в тылу, кавалеристы действовали в пешем строю. Они броском преодолели реку по тонкому льду, сбили боевое охранение противника на прибрежной высоте, а затем овладели селами Эйхвальдау и Янни. Вскоре сюда подошли другие эскадроны полка, минометная и истребительно-противотанковая батареи. Противник контратаковал кавалеристов крупными силами, окружил их, отрезал от штаба полка. Из-за повреждения радиостанции окруженные подразделения потеряли связь со штабом. Командование полком принял на себя Георгий Платонов. Гвардейцы отбили все вражеские атаки, однако к исходу 31 января обстановка сложилась тяжелая: кончились боеприпасы, было много раненых. Платонов принял решение прорваться к своим.
Гитлеровцы считали, что кавалеристы нанесут удар на восток, в сторону Одера, и на этом направлении сосредоточили свои главные силы. Однако Платонов перехитрил врага. Вечером эскадроны начали атаку в западном направлении, прорвали слабые заслоны противника, а затем резко повернули на 180 градусов и через несколько часов, используя для маскировки лес, вышли на соединение со своими частями. За двое суток боев в окружении гвардейцы под командованием Платонова Г.Ф. уничтожили более 650 солдат и офицеров противника.
- Медаль «Золотая Звезда»
- Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»
Мероприятия по увековечению памяти
- В 2015 г. установлена мраморная информационная доска в честь Герой Советского Союза Платонова Г.Ф. на фасаде здания ГБОУ СО «Школа-интернат г. Хвалынска» Саратовской области.
- На базе ГБОУ СО «Школа-интернат г. Хвалынска» открыт уголок боевой славы, посвященный Платонову Г.Ф.; в ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы» - экспозиция в рамках выставок, посвященных Героям-землякам.
- Основные мероприятия, посвященные Платонову Г.Ф., проводятся на базе образовательных учреждений г. Хвалынска и Хвалынского района.
- Почетный Гражданин Саратовской области (2015 г.).
Публикации в СМИ, посвященные подвигу
- В районных и областных средствах массовой информации периодически публикуются статьи и материалы, посвященные Герою Советского Союза Платонову Г.Ф. Последняя публикация в Хвалынской районной газете «Звезда» – 29.06.2017г.