Общественный проект
Приволжского федерального округа

Платонов Георгий Федорович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
04.04.1923
г. Хвалынск, Саратовская область
Дата и место призыва
июль 1942 года
Род войскКавалерия
Воинское звание и должность
Гвардии капитан
Командир эскадрона
Воинская часть62-й гвардейский кавалерийский полк 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознаменной дивизии
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Платонову Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5802).
Иные государственные награды
Орден Отечественной войны 2-й степени (25.12.1943),
орден Красной Звезды (28.05.1944),
орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985),
медаль «За взятие Берлина»,
медаль «За освобождение Варшавы».
Место проживанияг. Саратов

Биография

Родился 4 апреля 1923 года в г. Хвалынске в семье служащего. Русский. В 1941 году окончил среднюю школу, в 1942 году - Оренбургское кавалерийское училище и в 1943 году - высшую офицерскую кавалерийскую школу.
С июля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Сычевкой и Ржевом, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен.
В марте 1946 года Платонов Г.Ф. по болезни был уволен из армии в запас. Жил в г. Хвалынске, работал в торговой сети, окончил Высшую торговую школу Центрсоюза. В 1951 году принят в члены КПСС. В 1952—1968 годах служил в Советской армии, в местных органах военного управления; вышел в отставку в звании подполковника.
Живёт в г. Саратове. В 2000 году присвоено воинское звание «полковник».

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В середине января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта прорвали оборону противника на плацдармах за Вислой и перешли к преследованию. 18 января эскадрон под командованием Платонов Г.Ф. с ходу форсировал реку Пилица, преодолел пять линий траншей и ворвался в г. Томашув. Тем самым перерезали шоссе, идущее на Лодзь, и ускорили освобождение Томашува от гитлеровских оккупантов.
Через четыре дня эскадрон Георгия Платонова, действуя в передовом отряде, внезапной атакой захватил г. Янкув. В короткой схватке кавалеристы уничтожили 2 автомашины, 45 гитлеровцев, захватили 19 пленных и продовольственный склад.
25 января эскадрон Платонова подошел к г. Яроцину. Разведка установила, что город обороняется гарнизоном из 600 эсэсовцев. По приказу командира эскадрона артиллеристы произвели короткий огневой налет на противника. Эскадрон в конном строю ворвался в город, уничтожил 1 танк, 3 автомашины и более 100 гитлеровцев, в том числе одного генерала, разгромил штаб эсэсовской части, захватил в плен 61 солдата и одного подполковника. Город был освобожден.
30 января 1945 года гвардейцы Платонова начали переправу через Одер между селами Лозер и Фере. Лошади были оставлены в тылу, кавалеристы действовали в пешем строю. Они броском преодолели реку по тонкому льду, сбили боевое охранение противника на прибрежной высоте, а затем овладели селами Эйхвальдау и Янни. Вскоре сюда подошли другие эскадроны полка, минометная и истребительно-противотанковая батареи. Противник контратаковал кавалеристов крупными силами, окружил их, отрезал от штаба полка. Из-за повреждения радиостанции окруженные подразделения потеряли связь со штабом. Командование полком принял на себя Георгий Платонов. Гвардейцы отбили все вражеские атаки, однако к исходу 31 января обстановка сложилась тяжелая: кончились боеприпасы, было много раненых. Платонов принял решение прорваться к своим.
Гитлеровцы считали, что кавалеристы нанесут удар на восток, в сторону Одера, и на этом направлении сосредоточили свои главные силы. Однако Платонов перехитрил врага. Вечером эскадроны начали атаку в западном направлении, прорвали слабые заслоны противника, а затем резко повернули на 180 градусов и через несколько часов, используя для маскировки лес, вышли на соединение со своими частями. За двое суток боев в окружении гвардейцы под командованием Платонова Г.Ф. уничтожили более 650 солдат и офицеров противника.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • В 2015 г. установлена мраморная информационная доска в честь Герой Советского Союза Платонова Г.Ф. на фасаде здания ГБОУ СО «Школа-интернат г. Хвалынска» Саратовской области.
  • На базе ГБОУ СО «Школа-интернат г. Хвалынска» открыт уголок боевой славы, посвященный Платонову Г.Ф.; в ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы» - экспозиция в рамках выставок, посвященных Героям-землякам.
  • Основные мероприятия, посвященные Платонову Г.Ф., проводятся на базе образовательных учреждений г. Хвалынска и Хвалынского района.
  • Почетный Гражданин Саратовской области (2015 г.).

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • В районных и областных средствах массовой информации периодически публикуются статьи и материалы, посвященные Герою Советского Союза Платонову Г.Ф. Последняя публикация в Хвалынской районной газете «Звезда» – 29.06.2017г.
Новости о герое
Губернатор Валерий Радаев поздравил Героя Советского Союза Георгия Платонова с днём рождения
4 апреля 2022 года
В День Победы поздравления от всех жителей региона получает Герой Советского Союза Георгий Фёдорович Платонов
Георгий Фёдорович Платонов — единственный Герой Советского Союза, который проживает на территории Саратовской области.
9 мая 2020 года
Другие герои
Салахутдинов Гарафутдин Салахутдинович
Полный кавалер ордена Славы
Лаптев Степан Васильевич
Полный кавалер ордена Славы
Конев Иван Никитич
Герой Советского Союза
Соловьёв Михаил Георгиевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион