Общественный проект
Приволжского федерального округа

Паращенко Феодосий Карпович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
05.04.1919
с. Давыдово-Никольск, Новосветловский район, Луганская область, Украина
Род войскВоенно-воздушные силы
Воинское звание и должность
Гвардии капитан
Командир звена 10-го гвардейского Краснознамённого авиационного полка
Воинская часть3-я гвардейская авиационная дивизия 3-го гвардейского авиационного корпуса Авиации дальнего действия
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за 259 успешных боевых вылетов на бомбардировщике «Ил-4», нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии капитану Паращенко Феодосию Карповичу присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1735).
Иные государственные награды
Два ордена Ленина (1942, 18.09.1943),
четыре орденами Красного Знамени (1942 - дважды, 1944, 1953),
орден Отечественной войны 1-й степени (1944),
орден Красной Звезды (1952),
медаль «За боевые заслуги» (1947),
медаль «За оборону Ленинграда»,
медаль «За оборону Москвы»,
медаль «За оборону Сталинграда»,
медаль «За взятие Берлина»,
медаль «За взятие Будапешта»,
медаль «250-летие Ленинграда»,
медаль «За безупречную службу» 1-й степени,
другие медали,
орденом «Красная Звезда» (Венгрия, 1955).
Место проживанияг. Энгельс, Саратовская область
Дата и место выбытия / смерти
26.10.1978
Дата и место перезахоронения
Елшанское кладбище г. Саратова.

Биография

Родился 5 апреля 1919 года в селе Давыдово-Никольске (ныне Новосветловского района Луганской области Украины). Украинец. Окончил 8 классов средней школы. Работал слесарем-наладчиком на Луганском станкостроительном заводе. В 1939 году окончил Тамбовскую школу Гражданского Воздушного Флота.
В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году окончил Балашовскую школу военных лётчиков.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. С сентября 1941 года до Победы над гитлеровской Германией сражался в составе авиации дальнего действия, выполняя боевые задания в интересах Верховного Главнокомандования, а также Западного, Ленинградского, Сталинградского, Воронежского, Центрального 2-го и 1-го Украинских, 3-го и 1-го Белорусских фронтов.
После войны Паращенко Ф.К. продолжил службу в ВВС. В 1963 году уволился из рядов Советской Армии по состоянию здоровья. Полковник запаса. Жил в городе Энгельс Саратовской области, работал на комбинате химических волокон.
Умер 26 октября 1978 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

Осенью 1941 года, когда враг рвался в глубь нашей страны, дальним бомбардировщикам часто приходилось действовать вместе с фронтовой авиацией в интересах наземных войск. Требовалось во что бы то ни стало остановить вражеские танковые армии, рвавшиеся к Ленинграду, Москве и Донбассу. Дальние бомбардировщики наносили удары по врагу только днём небольшими группами с малых высот и без прикрытия истребителями. Всё это требовало от экипажей огромного мужества.
В этих первых операциях участвовал и Феодосии Паращенко. В дневное время его экипаж совершал десятки боевых вылетов, в одном из них вступил в бой с врагом сбил 2 вражеских истребителя «Ме-109». Позднее Паращенко в числе немногих самых опытных экипажей полка в условиях почти нелётной погоды принимал участие в штурмовых налётах на мотопехоту и танки противника, подходившие со стороны Орла к Туле.
С переходом полка на ночные боевые действия Паращенко быстро и в совершенстве овладел техникой слепого полёта и считался одним из лучших лётчиков, летавших на ответственные боевые задания в любых метеорологических условиях.
Много раз Паращенко водил свой двухмоторный бомбардировщик «Ил-4» на разведку погоды, освещение цели и для нанесения ударов по объектам глубокого тыла. Участвовал в массированных налётах нашей авиации на Берлин и Будапешт, Варшаву и Данциг, Кенигсберг и Тильзит, Бреслау и Инстербург.
Так, 18 июля 1942 года во время налёта на Кенигсберг. Самолёт попал в зону сильнейшего зенитно-артиллерийского огня противника. Когда штурман гвардии капитан Василий Сенатор сбросил бомбы на цель, прямым попаданием зенитного снаряда был выведен из строя правый мотор, плоскости и фюзеляж бомбардировщика были изрешечены осколками. И всё-таки лётчик сумел вырваться из лап смерти. На одном моторе он покрыл тысячекилометровое расстояние и произвёл посадку на своём аэродроме.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • В г. Энгельсе на набережной им. генерал-лейтенанта М.М. Рудченко на плитах обелиска «Героям фронта и тыла» высечены инициалы Ф.К. Паращенко.
Другие герои
Ткаченко Яков Тарасович
Герой Советского Союза
Милютин Андрей Степанович
Герой Советского Союза
Ломакин Алексей Яковлевич
Герой Советского Союза
Панфилов Александр Вячеславович
Герой Российской Федерации
Все герои
Выберите ваш регион