Общественный проект
Приволжского федерального округа

Пономарев Иван Федорович

Полный кавалер ордена Славы

Дата и место рождения
14.11.1907
с. Гремячка, Новобурасский район, Саратовская область
Дата и место призыва
декабрь 1942 года
Милютинский районный военкомат Ростовской области
Род войскАртиллерия
Воинское звание и должность
Младший сержант
Командир расчёта 76-мм пушки
Воинская часть87-й стрелковый полк 26-ой стрелковой Сталинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Приказом по частям 58-й гвардейской стрелковой дивизии от 19 марта 1944 года (№ 12/н) гвардии красноармеец Пономарев Иван Фёдорович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 231904). Этот орден остался не врученным.
Приказом по частям 26-й стрелковой дивизии от 20 сентября 1944 года (№ 70/н) красноармеец Пономарев Иван Фёдорович награждён орденом Славы 3-й степени (повторно, сведений о предыдущем награждении не было).
Приказом по войскам 43-й армии от 6 марта 1945 года (№ 60) младший сержант Пономарев Иван Фёдорович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 12770).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года приказ от 20 сентября 1944 года был отменён и Пономарев Иван Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2386). Стал полным кавалером ордена Славы.
Иные государственные награды
Два ордена Отечественной войны 1-й степени (17.10.1943, 03.03.1985),
медаль «За боевые заслуги»,
другие медали.
Место проживанияг. Саратов
Дата и место выбытия / смерти
18.03.1993
Дата и место перезахоронения
Елшанское кладбище в г. Саратова.

Биография

Родился 14 ноября 1907 года в селе Гремячка Саратовского уезда Саратовской губернии (ныне Новобурасского района Саратовской области) в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал полировщиком на заводе в г. Сталинград (ныне г. Волгоград).
В декабре 1942 года был призван в Красную армию Милютинским райвоенкоматом Ростовской области. С января 1943 года участвовал в боях с захватчиками. В первых боях был легко ранен, вернулся в строй. К осени 1943 года воевал в составе 175-го гвардейского стрелкового полка 58-гвардейсой стрелковой дивизии, был наводчиком 45-мм орудия.
12 марта в бою был тяжело ранен. После госпиталя в свою часть не вернулся. С осени 1944 года воевал в составе 87-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии, снова в орудийном расчёте только уже 76-мм орудия. Участвовал Рижской, Мемельской наступательных операциях, в блокаде Курляндской группировки противника.
В октябре 1945 года старшина Пономарев И.Ф. был демобилизован. Вернулся на родину.
Жил в г. Саратов. Работал садоводом на опытной станции.
Умер 18 марта 1993 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

Первую боевую награду Пономарев И.Ф. заслужил в бою 28 ноября 1943 года, когда в составе расчёта отразил 6 контратак противника и уничтожил до 20 вражеских солдат. Награждён медалью «За боевые заслуги».
30 ноября 1943 года в бою за безымянную высоту в Петровском районе Кировоградской области (Украина) гвардии красноармеец Пономарев вместе с расчётом отбил все контратаки противника, истребив до 40 гитлеровцев.
10 марта в бою за село Новошевченково (Долинский район Кировоградской области) артиллеристы расчёта уничтожили свыше 10 гитлеровцев и подавили огонь 2 пулемётных точек.
14 сентября 1944 года при прорыве обороны противника у населённого пункта Сауснея (Эргельский край, Латвия) Иван Пономарев, действуя с расчётом с открытой позиции, разбил блиндаж с расчётом станкового пулемёта, 37-мм орудие. При отражении контратаки противника огнём из автомата уничтожил несколько гитлеровцев, сменил вышедшего из строя наводчика и продолжал отлично наводить орудие на цель.
В дальнейшем участвовал в Восточно-Прусской операции, в этих боях был уже наводчиком орудия.
2 февраля 1945 года в бою за населённый пункт Паггенен (северо-восточнее современного села Романово Зеленоградского района Калининградской области) младший сержант Пономарев, командуя расчётом, быстро и умело подобрал огневую позицию вывел орудие для стрельбы прямой наводкой и стал расстреливать контратакующего противника картечью. Контратака была отбита. В ходе боя расчёт подавил 2 пулемётные точки с прислугой и уничтожил до 20 гитлеровцев.
В апреле 1945 года. В бою за населённый пункт Эленкруг (Восточная Пруссия) заменил раненого наводчика, уничтожил пулемётную точку и до 5 гитлеровцев.

Государственные награды
Орден Славы
Военный орден СССР за славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия в боях за Советскую Родину

Мероприятия по увековечению памяти

  • На месте захоронения Пономарева И.Ф. установлен надгробный памятник.
  • Имя Пономарева И.Ф. увековечено в галерее Героев Советского Союза, расположенной на ул. им. Рахова В.Г. в г. Саратове.
Другие герои
Московский Борис Иванович
Полный кавалер ордена Славы
Уганин Семен Артемьевич
Герой Советского Союза
Дятлов Игнатий Семенович
Герой Советского Союза
Самочкин Анатолий Васильевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион