Общественный проект
Приволжского федерального округа

Корольков Николай Петрович

Полный кавалер ордена Славы

Дата и место рождения
04.04.1911
д. Шубинка, Аткарский уезд, Саратовская губерния
Воинское звание и должность
Гвардии старшина
Командир отделения роты противотанковых ружей
Воинская часть79-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Приказом командира 77-й гвардейской стрелковой дивизии от 10 августа 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии старший сержант Корольков Николай Петрович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 241695).
Приказом по 69-й армии от 24 февраля 1945 года гвардии старший сержант Корольков Николай Петрович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 24698).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшина Корольков Николай Петрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1348).
Иные государственные награды
Орден Красной Звезды (31.01.1943),
орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985),
медалями.
Место проживанияг. Калининск, Саратовская область
Дата и место выбытия / смерти
07.06.1988
Дата и место перезахоронения
Кладбище в г. Калининске Саратовской области.

Биография

Родился 23 марта (4 апреля – по новому стилю) 1911 года в деревне Шубинка (ныне Калининский район Саратовской области) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1933 по 1935 и с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Участвовал в обороне Москвы, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, боях на территории Германии.
В 1945 году демобилизован. Вернулся на родину. Работал председателем Ново-Ивановского сельсовета Саратовской области. Жил в городе Калининск.
Умер 7 июня 1988 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

2-3 августа 1944 года под артиллерийско-миномётным обстрелом противника Корольков Н.П. неоднократно переправлял на пароме через реку Висла в районе населённого пункта Кемпа Хотецка (13 километров северо-западнее города Ополе-Любельске, Польша) бойцов и боеприпасы, обеспечив подразделению выполнение боевой задачи.
14 января 1945 года в бою за город Зволень в числе первых ворвался в траншею противника и гранатой взорвал пулемётный расчёт. Преследуя врага, истребил около 10 фашистов, захватил пулемёт.
В начале февраля 1945 года севернее города Франкфурт-на-Одере (Германия) скрытно проник в расположение противника, подорвал дот гранатами, уничтожив находившихся там гитлеровцев.
17 апреля 1945 года гвардии старшина Корольков вместе с тремя бойцами скрытно пробрался к окраине населённого пункта Мальнов (12 километров северо-западнее города Франкфурт-на-Одере), ворвался в дом, подорвал пулемёт с прислугой, захватив 5 вражеских солдат.
22 апреля 1945 года при отражении контратаки пехоты автоматным огнём истребил 5 солдат и 3 взял в плен. 27 апреля 1945 года вместе с отделением, продвигаясь во главе роты, в районе города Шторков Корольков обеспечивал продвижение своего подразделения. В лесу он обнаружил группу гитлеровцев численностью около 50 человек. Воспользовавшись внезапностью, отделение атаковало противника. В схватке было истреблено 30 пехотинцев, 17 захвачены в плен.

Государственные награды
Орден Славы
Военный орден СССР за славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия в боях за Советскую Родину

Мероприятия по увековечению памяти

  • Установлен бюст на «Аллеи Героев» г. Калининск Саратовской области.
  • Мемориальная доска на доме № 17 по адресу: ул. Советская, г. Калининск, Саратовская область.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • В Калининской районной газете «Народная Трибуна» и на официальном сайте Калининского муниципального района периодически публикуется информация, посвященная Герою.
Другие герои
Аксютин Николай Васильевич
Герой Советского Союза
Басманов Владимир Иванович
Герой Советского Союза
Голиченков Пётр Иванович
Герой Советского Союза
Корнилов Петр Власович
Полный кавалер ордена Славы
Все герои
Выберите ваш регион