Общественный проект
Приволжского федерального округа

Бешнов Иван Михайлович

Полный кавалер ордена Славы

Дата и место рождения
28.08.1922
с. Шункино, Тамалинский район, Пензенская область
Воинское звание и должность
Ефрейтор
Разведчик взвода конной разведки 243-го стрелкового полка
Воинская часть181-я стрелковая дивизия 13-й армии 1-го Украинского фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Приказом по 181-й стрелковой дивизии от 10 марта 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в бою, рядовой Бешнов Иван Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени (N 42881).
Приказом по войскам 13-й армии от 28 октября 1944 года за смелые и инициативные действия при выполнении боевых заданий командования ефрейтор Бешнов Иван Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени (N 9209).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками ефрейтор Бешнов Иван Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени (N 222).
Иные государственные награды
Медали.
Место проживанияг. Саратов
Дата и место выбытия / смерти
26.05.1983
Дата и место перезахоронения
Елшанское кладбище г. Саратова.

Биография

Родился 28 августа 1922 года в селе Шункино Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне Тамалинский район, Пензенская область) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1940 окончил семилетнюю школу. Был бригадиром полеводческой бригады колхоза «Хлебороб».
В 1941 году был призван в Красную Армию. На фронт попал только в феврале 1943 года. Воевал в разведке 181-й стрелковой дивизии. За мужество и отвагу, проявленные в боях на брянском направлении, рядовой Бешнов был награжден медалью «За боевые заслуги». Особо отличился при освобождении Украины.
После Победы был демобилизован. Вернулся на родину и был избран председателем правления колхоза имени Ф.Э. Дзержинского. Но полученные во время войны ранения дали себя знать. В 1949 году врачебная комиссия признала его инвалидом 2-й группы, и он вынужден был уйти на отдых. По семейным обстоятельствам переехал в город Саратов. Работал контролером-ревизором Саратовского отделения Приволжской железной дороги.
Умер 21 мая 1983 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В ночь на 12 января 1944 года разведчик взвода конной разведки 286-го стрелкового полка рядовой Бешнов в составе группы скрытно проник в тыл в противника в районе деревни Волошино Степаньского (ныне Сарненского) района Ровенской области. Разведчики из засады атаковали колонну противника, уничтожив автоматным огнем и гранатами более 70 гитлеровцев.
Завязавшийся в тылу бой послужил сигналом к наступлению дивизии. Захватив трофейный пулемет, Иван Бешнов в течение часа прикрывал переправу пехоты через реку. Затем первым ворвался в Волошино, в уличном бою уничтожил еще около 10 гитлеровцев и 2 взял в плен.
В период общего летнего наступления ефрейтор Бешнов исполнял обязанности конного связного. 27 июля 1944 года в районе города Красник (Польша), доставляя приказание командира 283-го стрелкового полка ушедшим вперед батальонам, наткнулся на немецкие повозки. Проявив инициативу, он уничтожил 5 солдат и нескольких пленил. В повозках оказались новые 82-мм минометы.
Также отважно действовал разведчик взвода конной разведки 243-го стрелкового полка ефрейтор Бешнов и в ходе Висло-Одерской наступательной операции зимой 1945 года.
15 января во время атаки города Радомско (Польша) он одним из первых проник в расположение противника. Противотанковой гранатой уничтожил огневую точку вместе с расчетом, а затем, ворвавшись в траншею, огнем из автомата сразил еще 4 фашистов.
При преследовании противника, будучи в конном разъезде, всегда давал своевременные и точные данные о противнике, анализ которых позволял принимать правильные решения по окружению и уничтожению отдельных вражеских подразделений.
21 января находясь в тылу противника в составе группы захвата, у населенного пункта Острув-Велькопольски (Польша), неожиданно столкнувшись с отступающей группой гитлеровцев, в упор уничтожил 15 и пленил 10 солдат и офицеров.

Государственные награды
Орден Славы
Военный орден СССР за славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия в боях за Советскую Родину

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя названа улица в г. Саратов.
Другие герои
Яшнев Алексей Степанович
Герой Советского Союза
Куликов Алексей Александрович
Герой Советского Союза
Уганин Семен Артемьевич
Герой Советского Союза
Шляпников Михаил Сергеевич
Полный кавалер ордена Славы
Все герои
Выберите ваш регион