Общественный проект
Приволжского федерального округа

Южилин Александр Григорьевич

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
18.08.1917
с. Рыбушка, Саратовский район, Саратовская область
Род войскВВС
Воинское звание и должность
Гвардии капитан
Командир звена 9-го гвардейского авиационного полка
Воинская часть7-я гвардейская авиационная дивизия 3-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за проявленные доблесть и героизм гвардии капитану Южилину Александру Григорьевичу присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4420).
Иные государственные награды
Два ордена Красного Знамени (1943),
орден Красной Звезды (1953),
медаль «За боевые заслуги» (1948),
медаль «За оборону Ленинграда»,
медаль «За оборону Москвы»,
медаль «За оборону Сталинграда»,
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
Медаль «За победу над Японией»,
юбилейные медали.
Место проживанияг. Челябинск
Дата и место выбытия / смерти
11.01.1976
Дата и место перезахоронения
Успенское кладбище г. Челябинска.

Биография

Родился 18 августа 1917 года в с. Рыбушка Саратовского уезда Саратовской губернии (ныне Саратовский район, Саратовская область) в семье крестьянина. Русский, член КПСС с 1943 года. Окончил 9 классов школы и Энгельсское военное авиационное училище. В Советской Армии служил с 1937 по 1955 год.
С начала и до конца Великой Отечественной войны сражался с немецко- фашистскими захватчиками в составе авиации дальнего действия, выполняя боевые задания на всех фронтах и в глубоком тылу противника.
После войны продолжил службу в военной авиации, являлся командиром авиационной части. В 1955 году подполковник авиации Южилин А.Г. уволен в запас. Жил в городе Челябинске, работал контролёром на металлургическом заводе.
Умер 11 января 1976 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В течение всей войны Александр Южилин беспощадно громил врага. За время боевой работы он не имел ни одной поломки или аварии самолета. Экипаж Южилина семь раз отбивал атаки вражеских истребителей и всегда выходил победителем.
1 сентября 1942 года под Сталинградом Южилину А.Г. пришлось в условиях низкой облачности вести самолет на высоте не более ста метров. Летчик все же сумел пробиться к цели и точным попаданием бомб вызвал в расположении гитлеровцев сильные взрывы и три очага пожара. Над целью Ил-4 был подбит огнем зенитной артиллерии, однако Южилин, в совершенстве владея техникой пилотирования, привел самолет на аэродром.
28 апреля 1943 года Александру Южилину было приказано нанести удар по военным объектам Кенигсберга — цитадели прусского милитаризма. Вечером летчик вывел самолет к побережью Балтийского моря и, ориентируясь на береговую черту, взял курс к цели. При подходе к городу гитлеровцы открыли сильный заградительный огонь из зенитных орудий. Десятки мощных прожекторов освещали небо, отыскивая советские самолеты. Южилин умело применил противозенитный маневр и точно сбросил бомбы на нефтехранилища. Развернув Ил-4, Южилин лег на обратный курс. Вражеские зенитки усилили обстрел. Осколок снаряда угодил в правый мотор, и он стал давать перебои. До своего аэродрома Южилин «тянул» на одном моторе около тысячи километров, постоянно рискуя стать легкой добычей вражеских истребителей.
Особенно тяжелыми были вылеты на военные объекты Хельсинки в ночь на 7 февраля 1944 года. После первого вылета Южилин и все члены его экипажа почувствовали боль в конечностях. Пальцы ног и рук оказались обмороженными: температура воздуха на высоте 4000 метров была минус 55 градусов. Несмотря на обморожение, Южилин сделал в ту ночь еще один боевой вылет и выполнил задание командования.
В апреле 1944 года звено Южилина А.Г. наносило мощные удары по кораблям и транспортам противника в порту Констанца. В одном из вылетов на подходе к цели самолет Александра Южилина попал в облачность. С высоты 5000 метров летчик пошел на снижение. Когда на огромной скорости бомбардировщик, наконец, вывалился из облаков, высота не превышала 1500 метров. Огромным усилием Южилину удалось вывести самолет в горизонтальный полет прямо над целью. Штурман Воронецкий сбросил бомбы на фашистские корабли. Один из транспортов загорелся и вскоре пошел ко дну, другой получил серьезные повреждения.
За время войны Южилин А.Г. произвел 305 боевых вылетов, в том числе 254 ночью, сбил в воздушных боях 3 вражеских истребителя Me-109.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя названа улица в с. Рыбушки Саратовского района Саратовская область.
  • Мемориальная доска на здании МОУ «СОШ с. Рыбушка» Саратовском районе Саратовской области; установлена на фасаде по адресу: ул. Мичурина, 88 г. Саратова.
  • В школьном музее истории МАОУ «СОШ села Рыбушка» Саратовской области, имеется экспозиция посвящена Герою Советского Союза Южилину А.Г.
  • Имя Южилина А.Г. отмечено на странице 276 в книге «Подвиги во имя Отечества бессмертны: кн. о героях Советского Союза, Российской Федерации, причастных к земле Саратовской / Н.Н. Тимонин. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2006.».
Другие герои
Злобин Николай Анатольевич
Герой Российской Федерации
Мохов Константин Григорьевич
Герой Советского Союза
Ширяев Иван Андреевич
Полный кавалер ордена Славы
Липатов Николай Дмитриевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион