Общественный проект
Приволжского федерального округа

Хальзов Виктор Степанович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
17.07.1921
г. Вольск, Саратовская область
Дата и место призыва
июль 1942 года
Воинское звание и должность
Старший сержант
Старший пилот
Воинская часть686-й штурмовой авиационный полк
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за 46 успешных боевых вылетов во время боёв под Сталинградом и проявленные при этом доблесть и мужество Хальзову Виктору Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 960).
Иные государственные награды
Два ордена Красного Знамени (1942, 1945),
два ордена Отечественной войны 1-й степени (1944, 11.03.1985),
два ордена Красной Звезды (1955),
медаль «За боевые заслуги» (1950),
медаль «За оборону Сталинграда»,
другие медали.
Место проживанияг. Куйбышев (ныне Самара)
Дата и место выбытия / смерти
24.06.1985
Дата и место перезахоронения
Рубежное кладбище в г. Самары.

Биография

Родился 17 июля 1921 года в г. Вольск Саратовской губернии (ныне Саратовская область) в семье рабочего. Русский, член КПСС с 1943 года. Учился в Вольской средней школе № 1 и местном аэроклубе. В конце 1941 года окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
С июля 1942 года до победы над Германией в Великой  Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском,  1, 2 и 3-м Прибалтийских фронтах. 1 сентября 1942 года в боях под Сталинградом был ранен.
Послевоенные году Хальзов В.С. продолжил службу в ВВС. В 1953 году окончил Краснознаменную  Военно-воздушную  академию.  С 1970  года  полковник - в запасе.  Жил в г. Куйбышев (ныне Самара).
Умер 24 июня 1985 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

Сержант Хальзов прибыл в штурмовой полк летом 1942 года в дни ожесточенных оборонительных боев советской армии под Сталинградом. В первых же боевых вылетах молодой летчик показал себя с самой лучшей стороны. Он отлично владел техникой пилотирования, точно поражал цели, был расчетлив и смел в воздушных схватках с противником.
15 июля 1942 года эскадрилье, в которой служил Виктор Хальзов, было приказано нанести удар по вражеской колонне на дороге Миллерово-Морозовский. При подходе к цели штурмовики были обстреляны зенитной артиллерией противника. Хальзов В.С. спикировал на колонну танков и сбросил бомбы, а затем сделал второй заход и с высоты бреющего полета обстрелял из пушки и пулеметов гитлеровцев. В этом боевом вылете Виктор Хальзов лично уничтожил 1 танк, 5 автомашин и 5 повозок с солдатами.
30 августа Хальзов В.С. в составе девятки Ил-2 вылетел на выполнение ответственного задания командования — уничтожение переправы противника через Дон в районе Калача. Эта переправа особенно плотно прикрывалась зенитной артиллерией и истребительной авиацией. Искусно маневрируя в зоне зенитно-артиллерийского огня, Хальзов с бреющего полета нанес удар по переправе и разрушил ее.
Во второй половине этого же дня Виктор со своими боевыми товарищами штурмовал колонны 4-й немецкой танковой армии в районе Абганерово. Летчик сделал три захода на цель и точным попаданием бомб и пушечно-пулеметным огнем уничтожил 2 танка, 3 автомашины и группу пехоты противника.
31 августа 1942 года Виктор Хальзов вновь штурмовал танковые колонны противника в том же районе. При возвращении с боевого задания на группу советских штурмовиков напали вражеские истребители. Сержант заметил, как к ведущему группы пристроился в хвост самолет противника. Бросив свою машину в крутое пике, Хальзов поспешил на помощь командиру. Меткой очередью из пушки он сразил фашиста. За смелость и отвагу в бою командир полка объявил Хальзову благодарность.
На следующий день Виктор Хальзов ведущим звена вылетел на штурмовку мотомехвойск противника в районе Песчанки. Штурмовики шли к цели на небольшой высоте. Зенитная артиллерия противника открыла интенсивный огонь. Снаряды рвались всюду, но Хальзов смело атаковал врага и лично уничтожил 3 танка и 2 автомашины. После успешной штурмовки войск он поджег склад боеприпасов. В это время рядом разорвался вражеский снаряд. Мотор вспыхнул, осколок обжег правую руку. Не теряя самообладания, Виктор Хальзов привел горящий самолет на свою территорию и благополучно посадил его.
Всего за время войны Хальзов В.С. произвел 173 боевых вылета, уничтожил сотни гитлеровцев, 60 танков, 200 автомашин и много другой боевой техники противника.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Мемориальная доска установлена на здании МОУ «Гимназия им.Героя Советского Союза В.В.Талалихина г. Вольска Саратовской области».
  • В Вольском районном краеведческом музее открыт «Зал боевой славы», в котором имеется материал, посвященный памяти Героя Советского Союза Хальзова В.С.
  • Имя Героя увековечено на мемориальном комплексе на территории МОУ «Гимназия им.Героя Советского Союза В.В.Талалихина г. Вольска Саратовской области».

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • В районных средствах массовой информации «Родная земля» периодически публикуются статьи, посвященные Герою Советского Союза Хальзову В.С.
Другие герои
Карташев Константин Яковлевич
Герой Советского Союза
Пономарев Сергей Дмитриевич
Герой Советского Союза
Власов Алексей Алексеевич
Герой Советского Союза
Гришин Александр Ефимович
Полный кавалер ордена Славы
Все герои
Выберите ваш регион