Общественный проект
Приволжского федерального округа

Трубаченко Василий Петрович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
10.04.1912
с. Алексеевка, Хвалынский район, Саратовская область
Род войскВоенно-воздушные силы
Воинское звание и должность
Старший лейтенант
Командир эскадрильи 22-го Краснознамённого истребительного авиационного полка
Воинская частьистребительная авиационная бригада 1-й армейской группы
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга старшему лейтенанту Трубаченко Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 153).
Иные государственные награды
Монгольский орден Боевого Красного Знамени 1-й степени (10.08.1939).
Место проживанияг. Вольск, Саратовская область
Дата и место выбытия / смерти
16.09.1941
Дата и место перезахоронения
Воинское кладбище г. Симферополь (Крым).

Биография

Родился 10 апреля 1912 года в с. Алексеевке (ныне п.г.т. Хвалынского района Саратовской области) в семье рабочего. В том же году семья переехала в г. Вольск Саратовской области. Член ВКП (б) с 1939 года. После смерти отца в 1920—1925 гг. воспитывался в детском доме. Учился в средней школе № 4. В 1925—1929 гг. работал экспедитором на почте. В 1929—1932 гг. учился в школе ФЗУ и работал слесарем-инструментальщиком на цементно-шиферном заводе «Большевик».
В Красной Армии с 1931 года. В 1932 году окончил Ленинградскую военнотеоретическую школу лётчиков, в 1934 году — Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, служил в Забайкальском военном округе: с декабря 1934 года — младшим лётчиком 19 — й авиаэскадрильи, а с июля 1938 года - командиром звена 22-го истребительного полка. Участник боёв с японскими милитаристами на р. Халхин-Гол (Монголия) с 23 мая по 16 сентября 1939 года.
Командир эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка истребительной авиационной бригады 1-й армейской группы старший лейтенант в 15-и воздушных боях сбил 5 самолетов противника. В начале июля 1939 года был назначен командиром эскадрильи.
После разгрома японцев учился в Военно-Воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, служил инспектором по технике пилотирования авиационной бригады.
Участник Великой Отечественной войны с первых дней войны. Занимал должность заместителя командира 182-го истребительного авиационного полка 59-й истребительной авиационной дивизии, воевал на Юго-Западном и Южном фронтах. В воздушных боях уничтожил 3 вражеских самолёта.
19 сентября 1941 года погиб в неравном воздушном бою в районе города Красноперекопск Крымской области.

Подвиг героя

В конце июня 1939 года лейтенант Трубаченко В.П. был назначен командиром эскадрильи 22-го истребительного авиаполка. Когда он прибыл на аэродром, как сразу поступило приказ на вылет. Первое знакомство с лётчиками состоялось в воздухе.
Построив эскадрилью в клин звеньев, Трубаченко занял место ведущего. До этого ему приходилось не раз возглавлять группы истребителей, но тогда он был командиром звена, а сейчас - эскадрильи. Это накладывало на него особую ответственность.
Эскадрилья держала курс на Баян-Цаган, где японцы навели переправу. Со стороны Маньчжурии по дорогам и верблюжьим тропам к ней веером стягивались войска. В ожидании переправы стояли автомашины, танки, броневики, артиллерийские батареи, повозки с боеприпасами, кавалерийские эскадроны. Враг спешил расширить плацдарм, захваченный на западном берегу реки в ночь на 3 июля. Одновременно ударом из района горы Баян-Цаган в южном направлении японцы предприняли попытку захватить нашу единственную переправу и отрезать советско-монгольские части, оборонявшие плацдарм на восточном берегу реки, а затем уничтожить их.
В воздухе появились чёрные шапки разрывов - открыли огонь зенитные орудия, прикрывавшие переправу. Применив противозенитный маневр, Трубаченко увёл эскадрилью на юго-восток в сторону солнца, а затем с высоты спикировал на понтонный мост. За ним следовали остальные лётчики. Пули и 20-мм снаряды прошили мост по всей его длине. Многие понтоны начали тонуть. На берегу загорелось несколько автомашин. Японцы бросились прочь от переправы. Конница в панике мяла пехоту, лошади, тянувшие артиллерийские орудия, порвав постромки, носились по песчаным буграм. Но Василий Трубаченко повёл эскадрилью на 2-й заход. На этот раз в качестве цели он наметил колонну автомашин и танков. Лётчики поливали огнём самураев с высоты бреющего полёта. Запылали десятки машин. Густой дым затянул долину реки.
Задание было выполнено, и Трубаченко В.П., собрав эскадрилью, решил возвращаться на свой аэродром. Но в это время он заметил на востоке до 30 японских истребителей. Хотя японцы шли со стороны солнца, внезапной атаки у них не получилось. Наши лётчики вовремя обнаружили противника, успели набрать выбору и развернуться в его сторону. В завязавшемся бою эскадрилья Трубаченко сбила 3 истребителя И-97. Одного из них свалил на землю командир эскадрильи, другого - комиссар эскадрильи Арсений Ворожейкин, а последнего послал к земле молодой, но смелый и напористый лётчик Дмитрий Медведев.
Горючее было на исходе, и надо было возвращаться на аэродром. Отбиваясь от наседавших японцев, лётчики тянули на свою территорию. Однако силы были неравные и противнику наверняка удалось бы нанести группе Трубаченко урон, если бы на помощь не подоспела эскадрилья во главе с майором Григорием Кравченко. На свой аэродром вернулись без потерь.
Всего за время боевых действий старший лейтенант Трубаченко В.П. произвёл 120 боевых вылетов, в 50 воздушных боях сбил 8 самолётов противника.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Имя Героя присвоено: МОУ «СОШ № 4 г. Вольска» Саратовской области; улица в г. Вольске Саратовской области.
  • Мемориальная доска установлена: на фасаде здания МОУ «СОШ № 4 г. Вольска» установлена мемориальная доска в память о Трубаченко В.П.; на доме, где жил Герой, п. Большевик, 83, Вольский район, Саратовская область.
  • На базе МОУ «СОШ № 4 г. Вольска» открыта комната боевой и трудовой славы поселка «Большевик» (1990 год), в которой размещена экспозиция, посвященная Трубаченко В.П.
  • Имя Трубаченко В.П. высечено на мраморной плите – Аллея Героев в Парке Победы на Соколовой горе г. Саратова.
  • Основные мероприятия по увековечению памяти Герой Советского Союза проходят на базе МОУ «СОШ № 4 г. Вольска» Саратовской области.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • В районных средствах массовой информации «Вольская жизнь» периодически публикуются материалы о Герое Советского Союза Трубаченко В.П.
Другие герои
Балашов Владимир Михайлович
Герой Российской Федерации
Мамистов Василий Андреевич
Герой Советского Союза
Загаринский Александр Григорьевич
Герой Советского Союза
Черновский Сергей Акимович
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион