Общественный проект
Приволжского федерального округа

Тархов Сергей Федорович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
08.10.1909
г. Саратов
Воинская специальностьВоенный летчик
Род войскВоенно-воздушные силы
Воинское звание и должность
Капитан
Командир истребительной группы советских лётчиков-добровольцев в Испании
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 31 декабря 1936 года за образцовое выполнение специальных и труднейших заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм капитану Тархову Сергею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Дата и место выбытия / смерти
23.11.1936
Дата и место перезахоронения
Похоронен на окраине г. Мадрид (Испания).

Биография

Родился 25 сентября (8 октября) 1909 года в городе Саратове. Русский. С 1918 по 1923 годы жил в городе Нижнем Ломове Пензенской области, закончил 7 классов школы. Осенью 1923 года вернулся в Саратов, где поступил в двухгодичную железнодорожную школу ФЗУ. После ее окончания, работал на путях Саратовского отделения Рязано-Уральской железной дороги, одновременно учился в кружке Осоавиахима и 4-1 школе взрослых повышенного типа. Член ВКП(б) с 1929 года.
В Красной Армии с 1927 года. По комсомольской путевке в апреле 1927 года был направлен на учёбу в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС. Практический курс обучения проходил в 3-й Военной школе лётчиков в городе Оренбурге. В июле 1929 года окончил школу и получил звание военного пилота, после чего служил в авиационных частях Киевского и Белорусского военных округов. В 1934 году окончил Высшую лётно-тактическую школу в городе Липецке.
С февраля 1936 года командовал 107-й отдельной истребительной авиационной эскадрильей. За высокие показатели в боевой и политической подготовке имел 18 благодарностей и наград от командования, в том числе Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ и именное личное оружие от командующего округом И.П. Уборевича.
Девять дней сражался над крышами Мадрида Сергей Тархов - "капитан Антонио", как называли его бойцы-интернационалисты. За это время он сделал 20 боевых вылетов и уничтожил 5 фашистских самолётов. 13 ноября 1936 года в жестокой схватке с 12 He-111 самолёт Тархова был подбит, и лётчик выпрыгнул с парашютом. Во время спуска на землю он был тяжело ранен и 23 ноября 1936 года скончался. Похоронен в Мадриде.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

18 июля 1936 года в Испании вспыхнул фашистский мятеж. Реакционные генералы, пользуясь щедрой помощью Гитлера и Муссолини, рассчитывали на быструю победу. Но испанский народ грудью встал на защиту республики. Его героическая борьба против фашизма вызывала горячее сочувствие прогрессивного человечества. Во всех странах мира, в том числе и Советском Союзе, проходили массовые выступления в защиту испанских патриотов. Тысячи антифашистов изъявили желание с оружием в руках помочь испанскому народу в борьбе с мятежниками. В одной из первых партий советских летчиков-добровольцев уехал в Испанию и Сергей Тархов.
В последних числах октября 1936 года группа Тархова на пароходе «Курск» прибыла в испанский порт Аликанте. За четверо суток летчики закончили сборку истребителей И-16, закупленных в СССР испанским правительством, и перелетели на аэродром Алькала де Энарес.
В канун Октябрьского праздника Тархов повел эскадрилью в бой. В клину звеньев два отряда устремились к испанской столице. Советские истребители были уже над центром города, когда с северо-запада появилась группа фашистских Ju-87. Три девятки бомбардировщиков шли самоуверенно и беспечно. Как и в предыдущие дни, фашисты надеялись отбомбиться безнаказанно. Они знали, что республиканская армия не имеет ни зенитной артиллерии, ни истребительной авиации.
С набором высоты Тархов повернул эскадрилью влево и обрушился на врага со стороны солнца. Сам он спикировал на головной самолет противника и с короткого расстояния дал точную пулеметную очередь. Фашистский бомбардировщик задымил и врезался в землю близ королевского парка Ретиро.
В этом первом бою летчики Тархова сбили 9 фашистских самолетов.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя названа улица в г. Саратове.
  • Мемориальная доска в честь Герой Советского Союза Тархова С.Ф. установлена: на фасаде здания Свято-Покровской Православной классической гимназии по адресу: ул. им. Горького А.М. д. 83, г. Саратов и о названии улицы в его честь Героя Советского Союза Тархова С.Ф. по адресу: ул. им. Тархова С.Ф., д. 6, г. Саратов.
  • Имя Тархова С.Ф. увековечено в галерее Героев Советского Союза, расположенной на ул. им. Рахова В.Г. г. Саратова.
Другие герои
Черненко Николай Власович
Герой Советского Союза
Трусов Евгений Иванович
Герой Советского Союза
Сафонов Виктор Алексеевич
Кавалер ордена Красного Знамени
Клочков (Диев) Василий Георгиевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион