Общественный проект
Приволжского федерального округа

Сытов Иван Никитович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
13.06.1916
с. Липовка, Базарно-Карабулакский район, Саратовская область
Дата и место призыва
ноябрь 1942 года
Род войскВВС
Воинское звание и должность
Гвардии лейтенант
Заместитель командира эскадрильи
Воинская часть5-й гвардейский истребительный авиационный полк 207-ой истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за 150 боевых вылетов, 19 лично Сбитых самолетов противника и проявленные при этом мужество и высокое летное мастерство Сытову Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1094).
Иные государственные награды
Орден Красного Знамени (1943),
орден Отечественной войны 1-й степени (1943),
медаль «За Оборону Сталинграда».
Дата и место выбытия / смерти
13.10.1943
Дата и место перезахоронения
Капустяное кладбище г. Запорожье (Украина).

Биография

Родился 13 июня 1916 года в с. Линовка Саратовского уезда Саратовской губернии ( ныне Базарнокарабулакский район, Саратовская область) в семье бедного крестьянина. Русский, кандидат в члены КПСС с 1943 года. В 1931 году, после смерти отца, переехал в г. Астрахань. Окончил школу фабрично-заводского обучения, работал токарем на заводе, одновременно учился в аэроклубе. Окончил военное авиационное училище, работал летчиком-инструктором.
В годы Великой Отечественной войны — с ноября 1942 по октябрь 1943 года — сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном фронте. Принимал участие в Сталинградской битве и освобождении Левобережной Украины.
Штурман эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) гвардии лейтенант Сытов И.Н. к августу 1943 года совершил 150 боевых вылетов, в 81 воздушном бою сбил лично 19 и в группе 4 самолета противника.
Погиб 16 октября 1943 года в воздушном бою.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

3 апреля 1943 года Иван Сытов, возглавляя четверку истребителей Ла-5, прикрывал наземные войска на переправах через реку Северный Донец. С задала шла большая группа бомбардировщиков противника. Смелыми атаками наши летчики расстроили боевой порядок фашистов, а затем сбили 4 бомбардировщика. Сытов подошел к пятому вражескому бомбардировщику и вступил в бой. Пушечой очередью вражеский стрелок был убит, но пилот стал маневрировать, затем сбросил бомбы на свои войска и стал уходить. Иван Сытов догнал его и попытался сбить, но вскоре боеприпасы кончились. Тогда летчик решил таранить бомбардировщик. Форсируя мотор, он догнал самолет и плоскостью своего истребителя ударил по консоли. Самолет противника накренился и круто пошел к земле.
На другой день Сытов И.Н. на пути в заданный район патрулирования встретил двух истребителей Me-109 и атаковал их. Прицельным огнем с дальности 40—50 метров он зажег одного противника, который после нескольких витков штопора врезался в землю. Второй истребитель стал спасаться бегством, но Сытов настойчиво преследовал и на бреющем полете сбил его в районе Харькова.
8 июня 1943 года группа из четырех Ла-5 под командованием Ивана Сытова около деревни Волков Яр встретилась с пятью Ме-5, летевшими на штурмовку нашего аэродрома. Сытов атаковал врага, заставил фашистских летчиков сбросить бомбы вне цели и повернуть обратно. Наши летчики пустились в преследование, но в это время из-за облаков неожиданно вынырнули еще шесть истребителей противника. В завязавшемся бою советские летчики сбили два вражеских истребителя. Одного из них лично уничтожил Иван Сытов.
Особенно высокое летное мастерство показал Сытов И.Н. в воздушном бою 17 июля 1943 года в районе г. Изюма. Возглавляя четверку Ла-5, отважный летчик вступил в бой с 43 бомбардировщиками «юнкерс-88» и 6 истребителями «фокке-вульф-190». В то время как товарищи Сытова связали боем вражеские истребители, сам командир группы дерзкими атаками расстроил боевой порядок бомбардировщиков и один за другим сбил 3 «юнкерса». Фашисты сбросили бомбы над расположением своих войск и ушли обратно.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя названы: МБОУ «СОШ имени Героя Советского Союза И.Н. Сытова с. Липовка» Базарнокарабулакского района Саратовской области; улица в с. Липовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области.
  • Установлен бюст Герой Советского Союза на территории мемориального комплекса «Памятник неизвестному солдату» р.п. Базарный Карабулак, Саратовской области.
  • Мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Сытова И.Н. на здании МБОУ «СОШ с. Липовка» Базарнокарабулакского муниципального района Саратовской области.
  • Экспозиция фотоматериалов «Народная победа» стенд «Вечная слава!», р.п. Базарный Карабулак, Площадь 60 лет Победы.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • В районных средствах массовой информации «Вестник района» в рубриках: «Герои Отечества», «Отчизны верные сыны» периодически публикуются материалы о Герое Советского Союза.
Другие герои
Рамаев Гаяз Галиаскарович
Герой Советского Союза
Пушанин Иван Иванович
Герой Советского Союза
Кувин Иван Иванович
Герой Советского Союза
Тюленев Федор Васильевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион