Общественный проект
Приволжского федерального округа

Стариков Михаил Иванович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
19.10.1921
д. Бухаровка, Верхнемуллинский район , Пермская губерния
Воинское звание и должность
Старший сержант
Командир мотострелкового взвода 1-го батальона
Воинская часть19-я механизированная бригада 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки старшему сержанту Старикову Михаилу Ивановичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2839).
Иные государственные награды
Орден Отечественной войны 1-й степени,
медаль «За отвагу»,
медаль «За оборону Сталинграда»,
другие медали.
Место проживанияг. Саратов
Дата и место выбытия / смерти
18.08.1990
Дата и место перезахоронения
Увекское кладбище в г. Саратове .

Биография

Родился 19 октября 1921 года в деревне Бухаровка Верхнемуллинского района Пермской губернии (ныне г. Пермь) в семье рабочего. Окончил 6 классов неполной средней школы. Работал чернорабочим в Гулькевичском райвоенкомате Краснодарского края.
В Красной Армии с марта 1942 года. С августа 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Сталинградском, Степном, 2-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Сталинграда, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен.
После Победы продолжал службу в армии, в гарнизоне города Саратов. В августе 1945 года был осужден военным трибуналом Саратовского гарнизона за хулиганство на 2 года условно. При задержании награды были изъяты, в апреле 1950 года был на приеме у Председателя Президиума Верховного совета СССР Шверника - награды были возвращены. С февраля 1949 года стал работать во 2-м Елшанском участке буровым рабочим, затем работал грузчиком на Приволжской железной дороге. Жил в городе Саратов.
Умер 18 августа 1990 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В конце сентября 1943 года советские войска вышли к Днепру . Бригада, в которой служил Михаил Стариков, сначала ликвидировала предмостное укрепление противника в районе Кременчуга, затем начали форсировать Днепр у Мишурина Рога. Под сильным огнем противника подразделения переправились на противоположную сторону реки и с ходу вступили в бой с контратакующим противником.
Первый бой был самым трудным. Гитлеровцы пустили танки и прорвались почти к самой реке. Нависла угроза плацдарма. Два танка проутюжили траншею, но вреда не принесли. Тогда Стариков М.И. вместе с 14 бойцами, вооруженными автоматами и четырьмя ручными пулеметами, обрушились на пехоту противника, следовавшую за танками. Фашисты пришли в замешательство и залегли. Стариков поднял взвод в контратаку и отбросил противника от берега. Тем временем от огня наших противотанкистов были уничтожены вражеские танки. Положение было восстановлено.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Мемориальная доска на фасаде дома по адресу: ул. Чернышевского 48а, г. Саратова, где жил Герой.
  • Имя Старикова М.И. увековечено в галерее Героев Советского Союза, расположенной на ул. им. Рахова В.Г. г. Саратова.
Другие герои
Гудовских Иван Лаврентьевич
Герой Советского Союза
Антошкин Николай Павлович
Герой Советского Союза
Лобанов Николай Степанович
Полный кавалер ордена Славы
Петрачков Павел Анатольевич
Герой Российской Федерации
Все герои
Выберите ваш регион