Общественный проект
Приволжского федерального округа

Соколов Михаил Андрианович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
20.12.1919
г. Саратов
Воинская специальностьКатерник
Род войскВМФ СССР
Воинское звание и должность
Лейтенант
Командир бронекатера № 132
Воинская частьБригада бронекатеров Азовской военной флотилии
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за доблесть и мужество, проявленные в Керченской десантной операции лейтенанту Соколову Михаилу Андриановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3083).
Иные государственные награды
Орден Красного Знамени (1943),
орден Александра Невского (1944),
два ордена Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985),
два ордена Красной Звезды (1943, 1957),
медали.
За многолетний добросовестный труд был удостоен званий «Почетный работник речного флота» и «Отличник речного флота».
Место проживанияг. Санкт-Петербург
Дата и место выбытия / смерти
11.07.2011
Дата и место перезахоронения
Стрельнинское кладбище Петродворцового района г. Санкт-Петербурга.

Биография

Родился 20 декабря 1919 года в г. Саратове в семье служащего. Русский. Образование среднее. Окончил Астраханский речной техникум. Работал в судоремонтных мастерских в Астрахани. В Военно-Морском Флоте с 1939 года.  Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. В годы войны командовал бронекатером № 132 бригады бронекатеров Азовской военной флотилии. Служил в Каспийской военной флотилии на кораблях, которые обеспечивали противовоздушную и противоминную оборону Астраханского рейда. Весной 1943 года часть катеров Каспийской флотилии была перебазирована по железной дороге в состав Азовской военной флотилии Черноморского флота. С этого времени Соколов М.А. сражался на Азовском и Чёрном морях. Принимал участие в освобождении приморских городов Таганрог, Жданов (Мариуполь), Осипенко (Бердянск), Керчь и Севастополь. После войны продолжал службу в ВМФ. В 1956 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова.
С 1975 года капитан 1 ранга Соколов М.А. в запасе. Работал в Северо-Западном речном пароходстве старшим капитаном-наставником по военно-морской подготовке. Жил в г. Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Умер 11 июля 2011 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В период со 2 по 5 ноября 1943 года проявил героизм при форсировании Керченского пролива и высадке войск на Керченский полуостров. После разгрома немецко-фашистской группировки на Таманском полуострове, войска Северо-Кавказского фронта совместно с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией провели десантную операцию, в результате которой в районе Керчи был захвачен важный оперативный плацдарм, послуживший исходным районом для последующих действий по освобождению Крыма. Бронекатер № 132 под командованием лейтенанта Соколова М.А., получил задачу принять на борт штурмовой отряд 2-й гвардейской стрелковой дивизии, совершить переход морем и высадить его на занятое врагом побережье Керченского полуострова в районе Глейки.
2 ноября 1943 года, погрузив на корабль 40 человек, Михаил Соколов вышел в море. В половине одиннадцатого вечера он достиг назначенного пункта и приступил к высадке людей на берег. Рядом, во многих точках побережья, с кораблей и транспорта флотилии высаживались десантные группы других частей 56-й армии. Гитлеровцы обнаружили корабли, подняли тревогу, осветили пролив ракетами и прожекторами. Несмотря на открытый огонь врага, высадка десанта продолжалась. Доставленная на берег штурмовая группа вступила в смертельную схватку с превосходящим противником. Командир бронекатера, увидев количество павших под вражеским огнём десантников, отвёл свой катер в сторону моря и поразил огневые точки противника меткими выстрелами из пушек и крупнокалиберных пулемётов. Затем, встретив сторожевой корабль, принял от него 52 человека и успешно высадил их в том же месте - у деревни Глейки. Согласно плану операции бронекатер Соколова должен был идти к причалу на косе. Умело обходя опасные участки, обстреливаемые огнём противника, всё же привёл свой катер к причалу и, приняв на борт второй штурмовой отряд, в 3 часа 45 минут высадил его в районе деревни Опасная. После высадки штурмовых отрядов Соколов М.А. на своем маленьком корабле, под непрерывным огнём противника, без отдыха, сделал до рассвета еще 11 рейсов и перебросил с косы Чушка на плацдарм 373 человека с оружием, 4 пушки, 108 ящиков с боеприпасами и 600 литров пресной воды.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя названа улица в микрорайоне Солнечный-2 г. Саратова.
  • Имя Героя выбито на мемориальной плите Аллеи Героев в Парке Победы г. Саратова.
  • Имя Соколова М.А. отмечено на странице 234 в книге «Подвиги во имя Отечества бессмертны: кн. о героях Советского Союза, Российской Федерации, причастных к земле Саратовской / Н.Н. Тимонин. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2006.».
Другие герои
Поднавозный Степан Трофимович
Герой Советского Союза
Абдешев Хайрулла
Полный кавалер ордена Славы
Браун Николай Варфоломеевич
Полный кавалер ордена Славы
Миронов Александр Владимирович
Кавалер ордена Красного Знамени
Все герои
Выберите ваш регион