Общественный проект
Приволжского федерального округа

Привалов Иван Михайлович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
1921
с. Алмазово, Балашовский район, Саратовская область
Род войскАртиллерия
Воинское звание и должность
Старший лейтенант
Командир батареи 76-миллиметровых пушек
Воинская часть933-й стрелковый полк 254-й стрелковой Черкассской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 73-го стрелкового корпуса 52-й армии 1-го Украинского фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные при отражении контрудара противника в районе румынского города Яссы старшему лейтенанту Привалову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Иные государственные награды
Орден Отечественной войны 1-й степени (03.11.1943),
орден Красной Звезды (13.10.1943),
медаль «За оборону Ленинграда».
Дата и место выбытия / смерти
29.04.1944
Дата и место перезахоронения
Похоронен у села Вултури Ясского уезда Румынии.

Биография

Родился в 1921 году в селе Алмазово Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне Балашовский район, Саратовская область) в крестьянской семье. Русский. В 1933 году окончил Алмазовскую начальную школу. Помогал родителям по хозяйству, во время уборочной подрабатывал в колхозе. В 1936 году в селе была организована семилетка, и Иван Михайлович вернулся за школьную парту. Когда в 1937 году в школе была создана комсомольская организация, Привалов И.М. был избран её секретарём. После окончания в 1939 году неполной средней школы ещё год учился в школе соседнего посёлка Пинеровка.
15 октября 1940 года был зачислен в Белоцерковское военное пехотное училище. В первые военным месяцы курсант Привалов вместе с училищем эвакуировался в Томск, где завершил обучение по ускоренной программе. В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший лейтенант Привалов И.М. с осени 1941 года в должности командира артиллерийского взвода.
Воевал на Северо-Западном, Волховском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, разгроме тихвинской групперовки противника, освобождении Украины, Молдавии и Румынии. Был ранен, лечился в госпитале. В составе 933-го полка 254-й стрелковой дивизии не позднее лета 1943 года. В преддверии предстоящего летнего немецкого наступления на Курской дуге дивизия в составе 52-й армии находилась в резерве Воронежского фронта, где получила пополнение. Однако в Курской битве она не участвовала. В бой дивизия была брошена 5 сентября 1943 года во время Сумско-Прилукской операции Воронежского фронта. В ходе разгрома полтавской группировки противника огневой взвод батареи 76-миллиметровых пушек под командованием старшего лейтенанта Привалова И.М. находился в боевых порядках пехоты и эффективным огнём своих орудий обеспечивал успешное наступление стрелковых подразделений своего полка.
29 апреля 1944 года погиб в бою.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

7 сентября 1943 года в бою за село Хрипки Зеньковского района Полтавской области взвод Ивана Привалова уничтожил противотанковую пушку и пулемётную точку противника.
11 сентября в бою за село Цветово Иван Михайлович способствовал отражению вражеской контратаки. Выдвинув орудия на прямую наводку, открыл огонь по вражеской пехоте, уничтожив 20 немецких солдат.
26 сентября 1943 года передовые подразделения 254-й стрелковой дивизии вышли к Днепру на рубеже Бубновская Слободка — Домантово в Золотоношском районе Полтавской области Украинской ССР. В ночь на 30 сентября штурмовые отряды дивизии форсировали Днепр и захватили плацдарм севернее села Крещатик. Переправа подразделений 933-го стрелкового полка продолжалась до 2 октября 1943 года. Заняв позиции на левом берегу реки, взвод старшего лейтенанта Привалова И.М. осуществлял прикрытие переправы, огнём своих орудий уничтожая вражеские огневые точки. В первых числах октября в составе своей батареи огневой взвод Привалова также форсировал Днепр и участвовал в боях за удержание и расширение плацдарма. 17 октября 1943 года подразделения 254-й стрелковой дивизии форсировали реку Рось и заняли село Крещатик. Стремясь отбросить советские части на противоположный берег реки и восстановить прежнее положение, 19 октября 1943 года немцы бросили на ликвидацию плацдарма крупные силы пехоты численностью до 600 человек при поддержке танков. В ходе ожесточённого боя артиллеристы Привалова подбили 1 немецкий танк и уничтожили более 60 солдат и офицеров противника. Когда немцам всё же удалось занять первую линию обороны, старший лейтенант Привалов И.М. личным примером поднял бойцов в атаку и в рукопашной схватке вынудил противника отступить на исходные позиции.
13 ноября 1943 года Иван Михайлович вторично форсировал Днепр в районе села Свидовок и участвовал в освобождении города Черкассы. Умелые действия подразделения старшего лейтенанта Привалова И.М. не остались незамеченными командованием полка, и Иван Михайлович был переведён на должность командира батареи 76-миллиметровых пушек. Зимой — весной 1944 года Привалов сражался за освобождение Правобережной Украины и части Молдавии, приняв участие в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях. Разгромив противостоявшие ей части уманской группировки противника, войска 52-й армии вышли на государственную границу СССР.
В ночь на 28 марта 1944 года 254-я стрелковая дивизия форсировала реку Прут и вступила на территорию Румынии. В ходе стремительного наступления коммуникации 2-го Украинского фронта оказались сильно растянутыми, и по приказу Ставки Верховного Главнокомандования его войска перешли к обороне. 52-я армия, наступавшая на центральном участке фронта, закрепилась на выгодных позициях севернее Ясс. Немецкое командование, стянувшее в этот район для стабилизации фронта крупные резервы, спешило извлечь выгоду из создавшейся ситуации и в конце апреля 1944 года нанесло севернее Ясс мощный контрудар.
29 апреля 1944 года позиции батареи старшего лейтенанта Привалова И.М. у села Доробанц подверглись интенсивному авиационному и артиллерийскому налёту, который продолжался два часа. Следом немцы перешли в атаку, бросив в бой крупные силы пехоты при поддержке 30 танков. В ожесточённом бою огнём батареи было подбито 4 танка и уничтожено более 70 немецких и румынских солдат. Противник отступил, но после перегруппировки вновь перешёл в наступление, не считаясь с потерями. Когда на батарее закончились снаряды, старший лейтенант Привалов И.М. поднял бойцов в атаку. Прежде чем вражеская пуля сразила его, он огнём из личного оружия и в рукопашной схватке лично уничтожил 59 солдат врага.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя названа Алмазовская средняя школа Балашовского района Саратовской области.
  • В честь празднования 66 годовщины Победы в ВОВ около памятника «Погибшим воинам» в селе Алмазово Балашовского района установлен бюст Герою Советского Союза Привалову И.М.
  • Мемориальная доска на фасаде здания МОУ «СОШ с. Алмазово» Балашовского района Саратовской области.
  • В МОУ «СОШ с. Алмазово» Балашовского района имеется стенд, посвященный Привалову И.М.
  • Имя Привалова И.М. высечено на мраморной плите – Аллея Героев в Парке Победы на Соколовой горе г. Саратова.
  • Основные мероприятия по увековечению памяти Героя Советского Союза Привалова И.М. проходят на базе МАОУ «СОШ с. Кормежка», МОУ «СОШ № 22 г. Саратова», МОУ «СОШ ст. Курдюм» Саратовского района, МОУ «СОШ с. Алмазово» Балашовского района.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • В районных средствах массовой информации «Балашовская правда» периодически публикуются материалы о Герое Советского Союза.
Другие герои
Зуев Михаил Александрович
Герой Советского Союза
Михайлов Николай Федорович
Кавалер ордена Красного Знамени
Кельчин Михаил Никифорович
Герой Советского Союза
Баранов Виктор Кириллович
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион