Общественный проект
Приволжского федерального округа

Осипов Василий Иванович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
01.05.1918
с. Юнгеровка, Лысогорский район, Саратовская область
Род войскБронетанковые и механизированные войска
Воинское звание и должность
Капитан
Командир 2-ой роты 38 танкового полка
Воинская часть2-я рота 38-го танкового полка
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за нанесение большого урона противнику, за то, что, будучи раненым, не покинул поле боя и продолжал сражаться с врагом до последних минут своей жизни Осипову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Иные государственные награды
Ордена Отечественной войны 1-й степени (1943),
орден Красной Звезды (1943).
Дата и место выбытия / смерти
06.01.1944
Дата и место перезахоронения
Братское кладбище в дер. Алушково Псковской области.

Биография

Родился 1 мая 1918 года в селе Юнгеровка Аткарского уезда Саратовской губернии (ныне Лысогорский район, Саратовская область).
Окончил семилетнюю школу. В 1938 году добровольно поступил в военное танковое училище. С октября 1942 года до дня гибели — 6 января 1944 года — сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в освобождении Псковской области.
Погиб в бою от вражеского снаряда 6 января 1944 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В конце 1942 — начале 1943 года войска Калининского фронта провели Великолукскую наступательную операцию с целью отвлечения резервов противника с более активных участков советско-германского фронта. В этой операции участвовал и капитан Осипов В.И. Со своей танковой ротой он поддерживал боевые действия 257-й стрелковой дивизии. Наступая вместе с пехотой, а зачастую и впереди ее, рота Осипова освободила 30 населенных пунктов и уничтожила до тысячи солдат и офицеров противника. За боевые отличия в этих боях капитан Осипов был награжден орденом Красной Звезды.
В начале января 1944 года подразделение Василия Осипова принимало участие в наступлении на 2-м Прибалтийском фронте в районе города Новосокольники. Рота Осипова своими действиями спасла от немцев жителей 18-ти поселений, также истребил группу из пяти эсэсовцев-факельщиков, поджигавших жилые дома, и спас от угона в фашистское рабство более 200 жителей окрестных деревень.
Но особенно отличился капитан Осипов в бою за деревню Петушки. Эту деревню обороняли усиленная рота пехоты, артиллерийская и минометная батареи противника. Орудия были поставлены на огородах для стрельбы прямой наводкой и тщательно замаскированы. Подступы к деревне были заминированы и прикрыты фланкирующим пулеметным огнем. Подразделения 648-го стрелкового полка, пытавшиеся с ходу овладеть Петушками, были остановлены хорошо организованным огнем противника.
Капитан Василий Осипов предложил свой план атаки: нанести удар по опорному пункту гитлеровцев одновременно с тыла и фронта. Самую трудную часть этого плана — удар с тыла — он брал на себя. Замысел был одобрен командиром полка.
Рота Осипова с небольшим десантом автоматчиков за час до рассвета двинулась в обход деревни. Шум танковых моторов заглушался стрельбой пушечного дивизиона и сильной метелью. Танкисты обрушились на врага там, где он этого не ожидал и где его оборона была наиболее слабой. Внезапным налетом было уничтожено вражеское охранение. Танкисты обошли деревню и нанесли удар по противнику с тыла. Этот удар для вражеского гарнизона оказался совершенно неожиданным. Солдаты и офицеры вышли из домов и блиндажей и, отстреливаясь на ходу, побежали на запад. Здесь они были встречены взводом танков из роты Осипова, отрезавшим противнику пути отступления. В это же время с фронта враг был атакован нашей пехотой. Через полчаса гарнизон Петушков был полностью разгромлен. Танкисты Осипова захватили в качестве трофеев 4 орудия, 5 минометов, 2 радиостанции и 3 автомашины.
В этом бою Осипов В.И. был тяжело ранен, но не ушел с поля боя. На горящем танке он продолжал громить гитлеровцев до тех пор, пока вражеский снаряд не оборвал жизнь Героя.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя названа улица в г. Саратове.
  • Установлен памятник около завода «Корпус» по адресу: ул. им. Осипова В.И., г.Саратов.
  • Бюст Осипова В.И. установлен на Аллее Памяти р.п. Лысые Горы Саратовской области.
  • Мемориальная доска: на фасаде дома по адресу: ул. им. Осипова В.И., 10а, г.Саратов; на здании МОУ «СОШ с.Юнгеровка» Лысогорского района Саратовской области.
Другие герои
Ахметгалин Хакимьян Рахимович
Герой Советского Союза
Зотов Николай Иванович
Полный кавалер ордена Славы
Буслаев Иван Ефимович
Герой Советского Союза
Караулов Василий Иванович
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион