Общественный проект
Приволжского федерального округа

Мороз Николай Никифорович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
28.12.1924
с. Славянка, Воскресенский район, Саратовская область
Дата и место призыва
сентябрь 1942 года
Батайский районный военкомат Саратовской области
Воинское звание и должность
Гвардии лейтенант
Командир взвода 82-миллиметровых минометов
Воинская часть175-й гвардейский стрелковый Висленский полк 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Морозу Николаю Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8860).
Иные государственные награды
Орден Отечественной войны 2-й степени (28.04.1944),
орден Красной Звезды (14.05.1944),
орден Отечественной войны 1-й степени (26.10.1944),
медали.
Место проживанияг. Ростове-на-Дону
Дата и место выбытия / смерти
23.05.1971
Дата и место перезахоронения
Нижне-Гниловское кладбище г. Ростове-на-Дону.

Биография

Родился 28 декабря 1924 года в селе Славянка (ныне — Воскресенского района Саратовской области). Украинец. После учебы в средней школе в сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил Симферопольское стрелково-минометное училище, находившееся тогда в Балаково.
С августа 1943 года и до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Степном, 2-м, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен в 1945 году.
В послевоенные годы окончил Саратовский экономический институт и аспирантуру, кандидат экономических наук. Жил в Ростове-на-Дону, заведовал кафедрой в Ростовском институте народного хозяйства.
Умер 23 мая 1971 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника на Сандомирском плацдарме и устремились на запад. В нескончаемой лавине наступающих частей продвигался и взвод гвардии лейтенанта Мороза. Когда гитлеровцы оказывали сопротивление на промежуточных рубежах, минометчики развертывались в боевой порядок. Установив свои "трубы" в овраге, лесу, котловине или придорожной канаве, они внезапно открывали огонь по врагу, а при необходимости быстро меняли огневую позицию.
Позади остались польские города Шидлув, Енджеюв, Ченстохов. Гвардейцы пересекли границу Германии и 23 января вышли к Одеру - последнему водному рубежу на пути к Берлину.
Взвод Мороза был придан стрелковой роте, которая должна была форсировать Одер первой в полку. Для переправы было решено использовать старую баржу, брошенную гитлеровцами у песчаной отмели. Задолго до рассвета закончили погрузку. Сорок бойцов налегли на весла, и баржа медленно тронулась к противоположному берегу. На середине реки случилось непредвиденное: судно село на мель. Гитлеровцы усилили огонь, несколько снарядов разорвалось рядом с баржей. Мороз принял решение добираться до берега вброд. Он первым спустился в ледяную воду. За ним, взвалив на плечи минометы и ящики с боеприпасами, пошли бойцы. С прибрежных круч зло хлестнули вражеские пулеметы и автоматы...
Выбравшись на сушу, расчеты установили минометы под крутым берегом и открыли огонь по ближайшим огневым точкам. Мороз умело корректировал стрельбу взвода и вскоре сумел подавить два станковых пулемета, которые вели по барже прицельный огонь.
Тем временем стрелки сняли судно с мели, подплыли к берегу и пришли на помощь минометчикам. Гитлеровцы были выбиты из прибрежных траншей. Рота захватила небольшой плацдарм, обеспечивавший переправу полка от ружейно-пулеметного огня противника. Позднее этот плацдарм был расширен и сыграл важную роль в операциях советских войск по освобождению от гитлеровцев Верхне-Силезского промышленного района и г. Оппельна.
В расположении противника на какое-то время установилась тишина. Затем вдруг воздух наполнился гулом сотен орудий. После мощного огневого налета до батальона гитлеровцев двинулось в атаку. Минометчики Мороза встретили врага беглым огнем, но фашисты, несмотря на потери, шли вперед. Группе автоматчиков удалось прорваться на огневую позицию взвода. Расчеты во главе с Морозом отразили натиск огнем из автоматов и ручными гранатами.
Атака противника захлебнулась. В этом бою минометчики уничтожили 82 фашиста; 12 из них истребил лично командир взвода.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя названа улица в с. Новые Бурасы и с. Воскресенское Саратовской области.
  • В Балтайском районном краеведческом музее открыт Зал боевой славы, в котором имеется материал, посвященный памяти Герой Советского Союза Мороза Н.Н.
  • Основные мероприятия по увековечиванию памяти Герой Советского Союза Мороза Н.Н. проводятся на базе МБОУ СОШ с. Балтай Саратовской области. Ежегодно в школе проводится Вахта Памяти, в период которой организуется митинг, посвященный Герою Советского Союза Морозу Н.Н.
  • Почетный гражданин Балтайского района (1996 г., посмертно).

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • В районных средствах массовой информации «Родная земля» периодически публикуются статьи, посвященные Герою Советского Союза Морозу Н.Н.
Другие герои
Заврайский Виталий Викторович
Герой Российской Федерации
Васенев Василий Пантелеевич
Полный кавалер ордена Славы
Работа Василий Григорьевич
Герой Российской Федерации
Корсаков Николай Павлович
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион