Общественный проект
Приволжского федерального округа

Маркелов Николай Григорьевич

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
15.09.1917
с. Степановка, Балашовский уезд, Саратовская губерния
Род войскВоенно-морской флот СССР
Воинское звание и должность
Старший сержант
Парторг
Воинская часть355-й отдельный гвардейский батальон морской пехоты Тихоокеанского флота
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в боях за освобождение корейского города и порта Сейсин (Чхончжин) Маркелову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7149).
Иные государственные награды
Орден Отечественной войны 1-й степени (1985),
Орден Красной Звезды (1954).
Место проживанияг. Киев (Украина)
Дата и место выбытия / смерти
22.12.2004
Дата и место перезахоронения
Кладбище г. Киева (Украина).

Биография

Родился 15 сентября 1917 года в селе Степановка Ртищевского района Саратовской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов в 1935 году, рабфак Саратовского пединститута (09.1935−07.1938), Смоленское военно-политическое училище пропагандистов (07.1946−09.1947), Высший военно-педагогический институт имени М.И. Калинина (02.1949−07.1953). Работал учителем математики, физики, химии неполной средней школы Ольгинского района Приморского края.
В Военно-Морском флоте с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и Советско-японской войны 1945 года.
После окончания войны продолжал службу на флоте. В 1947 году окончил военно-политическое училище, в 1953 году — Высший военно-педагогический институт. С 1966 года капитан 1-го ранга Маркелов Н.Г. в запасе. Работал в морской школе ДОСААФ. Жил в г. Киеве.
Умер 22 декабря 2004 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

По плану десантной операции батальону, в котором служил Николай Маркелов, отводилась ведущая роль. Морские пехотинцы должны были первыми высадиться на берег, захватить плацдарм в районе порта и удерживать его до подхода основных сил десанта.
Вместе с командиром батальона майором Бараболько М.П. Маркелов провел большую работу по подготовке подразделений к предстоящей операции. Каждый день с личным составом проводились занятия по изучению обороны противника, отрабатывались приемы рукопашного боя, действия штурмовых групп при атаке дотов, дзотов и других вражеских укреплений. В районе Владивостока проводились тренировки по высадке десанта на берег. На местности, сходной с той, на которой предстояло действовать, разыгрывались все возможные варианты предстоящей операции.
В ночь на 14 августа батальон погрузился на эсминец и тральщик. Утром корабли ворвались в бухту. Десантники быстро высадились на берег и с ходу атаковали противника. Прокладывая дорогу, гранатами, огнем автоматов и пулеметов, уничтожая один очаг сопротивления за другим. На десантников сыпались сотни зарядов и бомб. Но морские пехотинцы проявили железную стойкость. Они хладнокровно встретили огнем японские цепи, а затем пошли в рукопашную. В первой же схватке Маркелов уничтожил ножом и гранатами 3 противников.
Во второй половине дня японцы бросили в бой отряд курсантов морской школы. Тогда на помощь десантникам пришли корабли. Постоянно меняя галсы, эсминец и тральщик прямой наводкой били по цепям противника, его дотам и дзотам. А когда враг стал одолевать наших, экипажи кораблей высадились на берег и пришли на помощь героическому батальону. Враг был остановлен.
В ходе боя рота, в которой служил Маркелов Н.Г. вышла к подножию господствующей над городом высоты. Четыре крупнокалиберных пулемета противника прижали людей к земле. Тогда Николай Маркелов с рядовым Куцым пробрались в тыл противника, подползли к вражеским пулеметам и забросали их противотанковыми гранатами. Среди самураев поднялась паника. Из захваченного у японцев пулемета Маркелов открыл огонь по убегавшим в тыл самураям и всех их уничтожил. Рота по сигналу Маркелова поднялась в атаку и без потерь захватила высоту.
В течение всей ночи на 15 августа японцы предпринимали настойчивые попытки вернуть утраченные позиции. Они подползали к занятым ротой окопам, забрасывали их гранатами, кидались на десантников с ножами. Но десантники не только отбили все наскоки врага, но и сами предприняли ночные вылазки, в ходе которых захватили несколько дзотов.
Батальон выполнил боевую задачу, обеспечил высадку основных сил десанта. 16 августа Сейсин был освобожден от противника.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя названа МОУ «СОШ имени Героя Советского Союза Н.Г. Маркелова с. Красная Звезда» Ртищевского района Саратовской области.
  • Мемориальная доска на здании МОУ «СОШ имени Героя Советского Союза Н.Г. Маркелова с. Красная Звезда» Ртищевского района Саратовской области.
  • Музейная комната на базе МОУ «СОШ имени Героя Советского Союза Н. Г. Маркелова с. Красная Звезда» Ртищевского района Саратовской области имеется информация о Герое.
  • Портрет Героя размещён на площади (мемориал воинской Славы) г. Ртищево, Саратовской области.
  • Имя Маркелова Н.Г. высечено на мраморной плите – Аллея Героев в Парке Победы на Соколовой горе г. Саратова.
  • Основные мероприятия по увековечению памяти Героя Советского Союза Маркелова Н.Г. проходят на базе МОУ «СОШ с. Красная Звезда» Ртищевского района Саратовской области.
Другие герои
Росляков Анатолий Яковлевич
Герой Советского Союза
Морозов Николай Александрович
Полный кавалер ордена Славы
Секин Владимир Алексеевич
Герой Советского Союза
Баздырев Николай Дмитриевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион