Общественный проект
Приволжского федерального округа

Маресева Зинаида Ивановна

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
20.06.1923
с. Черкасское, Вольский район, Саратовская область
Дата и место призыва
ноябрь 1942 года
Воинское звание и должность
Гвардии старший сержант медицинской службы
Санинструктор санитарного взвода
Воинская часть1-й батальон 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, про-явленные при форсировании реки Северный Донец Маресевой Зинаиде Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Иные государственные награды
Орден Красной Звезды (29.07.1943),
медаль «За боевые заслуги» (08.02.1943),
медаль «За оборону Сталинграда».
Дата и место выбытия / смерти
06.08.1943
Дата и место перезахоронения
Кладбище в с. Пятницкое, Волоконовского района, Белгородской области.

Биография

Родилась 20 июня 1923 года в с. Черкасское Вольского уезда Саратовской губернии (ныне Вольский район, Саратовская область) в семье крестьянина-бедняка. Русская, член ВЛКСМ с 1939 года. Окончила семилетнюю школу. Предвоенные года работала на Вольском цементном заводе «Большевик».
В начале Великой Отечественной войны окончила краткосрочные курсы медицинских сестер и в конце ноября 1942 года добровольно ушла на фронт. Сражалась с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Сталинградского, Воронежского и Степного фронтов.
Во время переправы раненных через реку Свереный Донец осколком разорвавшейся мины была смертельно ранена и 6 августа 1943 года скончалась в госпитале.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

1 августа 1943 года 214-й гвардейский полк получил приказ форсировать Северный Донец южнее Белгорода. В районе между селами Соломине и Топлинка, противник сосредоточил части двух пехотных дивизий и большое количество артиллерии. Гитлеровцы занимали оборону на высотах правого берега, господствующих над окружающей местностью. Подступы к реке находились под прицельным артиллерийским и минометным огнем. Правый берег был заминирован. Однако гвардейцы в первый же день форсировали Северный Донец и после ожесточенного боя заняли небольшой плацдарм на правом берегу.
Переправа через реку и клочок земли на правобержье, занятый советскими воинами, находились под непрерывным огнем противника. На головы гвардейцев сыпались тысячи снарядов, сотни бомб. Но полк продолжал наступление.
Санинструктор Зинаида Маресева в трудных условиях своевременно оказывала помощь раненым. Пренебрегая опасностью, она все время находилась на линии огня, ползком пробиралась к тяжело раненным, делала перевязки, выносила их в укрытия. А с наступлением темноты, когда на переднем крае затихала ружейно-пулеметная перестрелка, она переправляла раненых на левый берег реки.
На следующий день контратаки противника на участке 1-го батальона были сильными и настойчивыми, но все они были отбиты с большими для него потерями. К исходу дня враг предпринял восьмую контратаку. При поддержке сильного огня артиллерии противнику удалось обойти левый фланг батальона. Оборонявшаяся здесь группа бойцов, после продолжительного неравного боя, стала отходить к реке. Тогда Маресева З.И. с пистолетом в руке побежала навстречу отступавшим бойцам и своим примером заставила их остановиться, а затем последовать за ней в атаку.Положение на угрожаемом участке было восстановлено. В этом бою было уничтожено более 150 гитлеровцев, захвачено 8 пулеметов, 2 миномета и 20 гранатометов.
После того как контратака была отбита, Зинаида Маресева продолжала перевязывать раненых и выносить их с поля боя. К исходу 2 августа саперами через реку был построен пешеходный мост. По этому мостику Маресева З.И. под огнем противника всю ночь переправляла на левый берег Северного Донца раненых солдат и офицеров. К утру мостик был разбит артиллерией противника. Зина продолжала переправлять раненых на лодке. В одном из рейсов осколком разорвавшейся мины она была смертельно ранена и 6 августа скончалась в госпитале.
3a двое суток Зинаида Маресева вместе с санитаром Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых, 52 из них, с личным оружием и эвакуировала через реку.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя названы: улица в г. Вольске Саратовской области; улица в с.Черкасское Вольского района, Саратовской области; МОУ «СОШ имени Герой Советского Союза З.И. Маресевой с. Черкасское Вольского района Саратовской области»; Государственное автономное образовательное учреждение Саратовской области среднего профессионального образования «Вольский медицинский колледж имени З.И. Маресевой».
  • В музейной комнате МОУ «СОШ с. Черкасское» Вольского района, Саратовской области установлен бюст Маресевой З.И.
  • Имя Маресевой З.И. высечено на мраморной плите – Аллея Героев в Парке Победы на Соколовой горе г. Саратова.
  • Мемориальная доска: на доме в г. Вольске (ул. Толстого, 110), в котором жила Маресева З.И., установлена мемориальная доска, увековечивающая память Героя; на фасаде здания МОУ «СОШ с. Черкасское» Вольского района, Саратовской области установлена мемориальная доска в память о Маресевой З.И.
  • В МОУ «СОШ с. Черкасское» Вольского района, Саратовской области открыта музейная комната боевой славы Герой Советского Союза З.И. Маресевой (1990 год), в которой размещена экспозиция, посвященная Маресевой З.И.
  • В памятные дни в МОУ «СОШ с. Черкасское» Вольского района и Вольском медицинском колледже проводятся мероприятия, посвященные Маресевой З.И
  • Основные мероприятия по увековечению памяти Герой Советского Союза Маресевой З.И. проходят на базе МОУ «СОШ с. Черкасское» Вольского района, Вольского медицинского колледжа, в образовательных учреждениях Вольского района Саратовской области.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • В районных средствах массовой информации «Вольская жизнь» периодически публикуются материалы о Герое Советского Союза Маресевой З.И.
Другие герои
Самокутя́ев Алекса́ндр Миха́йлович
Герой Российской Федерации
Ларионов Алексей Алексеевич
Герой Советского Союза
Ершов Виктор Егорович
Герой Советского Союза
Плотников Борис Николаевич
Полный кавалер ордена Славы
Все герои
Выберите ваш регион