Общественный проект
Приволжского федерального округа

Малин Константин Яковлевич

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
14.08.1923
с. Малаховка, Озинский район, Саратовская область
Дата и место призыва
июнь 1944 года
Воинская специальностьСтарший летчик
Род войскАвиация
Воинское звание и должность
Гвардии младший лейтенант
Воинская часть175-й гвардейский штурмовой авиационный Слуцкий полк 11-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за 106 успешных бомбардировочно-штурмовых ударов по врагу и проявленные при этом доблесть и мужество Малину Константину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7025).
Иные государственные награды
Два ордена Красного Знамени (1944, 1945),
орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985),
орден Отечественной войны 2-й степени (1945),
орден Красной Звезды (1944),
медаль «За взятие Берлина»,
медаль «За освобождение Варшавы»,
другие медали.
Место проживанияг. Уральск, Казахстан
Дата и место выбытия / смерти
04.10.2003
Дата и место перезахоронения
Кладбище в г. Уральске (Казахстан).

Биография

Родился 14 августа 1923 года в с. Малаховка Новоузенского уезда Саратовской губернии (ныне Озинский район, Саратовская область) в семье крестьянина. Русский. Первоначальное образование получил в семилетней школе. В 1944 году окончил Оренбургское военное авиационное училище.
С июня 1944 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 16-й воздушной армии на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в прорыве обороны противника западнее Ковеля, форсировании Западного Буга, освобождении Польши и в Берлинской наступательной операции.
В 1947 году лейтенант Машин К.Я. по состоянию здоровья был уволен из рядов Советской Армии. В 1957 году, окончив двухгодичные курсы, получил диплом товароведа. Жил в городе Уральске (Казахстан), работал контролёром-инспектором.
Умер 4 октября 2003 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

Свой первый боевой вылет Константин Малин произвел 24 июня 1944 года под Бобруйском. При сильном противодействии истребителей и зенитной артиллерии противника он четыре раза атаковал цель и уничтожил 2 автомашины с гитлеровцами. А через три дня принял участие в массированном ударе нашей авиации по окруженной группировке противника и получил благодарность от Главного маршала авиации А.А. Новикова.
19 июля 1944 года в районе Адамчуки Малин К.Я. снизился до бреющего полета и в упор расстреливал гитлеровцев, отступавших под ударами наших войск. За 25 минут штурмовки он уничтожил 4 автомашины, 2 повозки и до 200 солдат и офицеров противника.
13 сентября 1944 года в районе Старое Брудино и Запише Константин Малин, рискуя жизнью, вступил в единоборство с зенитной батареей противника. Точными ударами он разбил одно орудие и заставил замолчать остальные, обеспечив эскадрилье выполнение боевой задачи.
Особенно удачным был боевой вылет Малина 19 октября 1944 года. В районе Плоцка (Польша) прямым попаданием бомбы был взорван крупный склад боеприпасов.
Боевые вылеты Малин К.Я. часто выполнял в сложных условиях: при снегопадах, низкой облачности, в туман, дождь. Так, 19 января 1945 года, выполняя задание, по разведке противника в условиях начавшейся метели, Константин Малин обнаружил в районе г. Шадек (западнее Лодзи) колонну из 400 автомашин притивника. Снизившись до 40—50 метров, он прицельным огнем из пушек и пулеметов поджег 8 автомашин с солдатами. На дороге образовалась пробка. Подоспевшие штурмовики завершили разгром вражеской автоколонны.
В последние дни войны Малин уже сам водил в бой группы штурмовиков. Так, в районе Кюстрина шесть Ил-2 под его командованием, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника, сделали пять заходов на цель и нанесли гитлеровцам большой урон. За отличное выполнение боевого задания все летчики, участвовавшие в этой операции, получили благодарность от командующего армией.
Всего на боевом счёту Константина Малина 9 уничтоженных танков, 119 автомашин, 68 орудий полевой и зенитной артиллерии, 9 минометов, 62 повозки с различными грузами, 14 огневых точек, 4 железнодорожных вагона, 2 склада с боеприпасами и горючим и свыше 700 гитлеровцев.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя названа улица в р.п. Озинки, Саратовской области.
  • Установлен бюст у здания Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Саратовской области «Озинский лицей строительных технологий и сервиса».
  • В Озинском историко-краеведческом музее имеется стенд, посвящённый Малину К.Я.
Другие герои
Дурин Александр Максимович
Герой Советского Союза
Корнишин Василий Иванович
Герой Советского Союза
Костицын Егор Дмитриевич
Герой Советского Союза
Емельянов Пётр Николаевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион