Общественный проект
Приволжского федерального округа

Карпов Виктор Ефимович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
15.01.1915
с. Ершовка, Базарно-Карабулакский район, Саратовская область
Воинская специальностьПонтонер
Род войскИнженерные войска
Воинское звание и должность
Старшина
Командир отделения
Воинская часть62-й отдельный понтонно-мостовой батальон 2-ой понтонно-мостовой бригады 46-ой армии 2-й Украинский фронт
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Дунай Карпову Виктору Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7438).
Иные государственные награды
медаль «За оборону Москвы»,
медаль «За взятие Будапешта»,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.».
Место проживанияпгт. Фосфоритный Рудник, Воскресенский район, Московская область
Дата и место выбытия / смерти
12.12.1961
Дата и место перезахоронения
Кладбище п. Хорлово, Воскресенского района, Московской области

Биография

Родился 15.01.1915 года в селе Ершовка ныне Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Русский. В 1929 году окончил 6 классов. Жил в поселке городского типа Фосфоритный Рудник Воскресенского района Московской области, работал трактористом. В Советской Армии служил в 1936—1938 гг. и с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном и Ленинградском фронтах. Принимал участие в обороне Москвы и освобождении Ленинградской области. С 1943 года воевал на 2-м Украинском фронте, освобождал Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. При освобождении Чехословакии в 1945 году был ранен. В 1945 году старшина В.Е. Карпов был демобилизован. Жил в посёлке Фосфоритный Рудник Воскресенского района Московской области. Работал механиком тракторного участка.
Умер 12 декабря 1961 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

В конце октября 1944 года советские войска перешли в наступление на Будапештском направлении, прорвали оборону противника между Тиссой и Дунаем и к исходу 2 ноября вышли с юга на подступы к венгерской столице. Старшина Карпов В.Е. в это время переправлял наши части под Сегедом через Тиссу.
Двухсоткилометровый марш батальон совершил за одни сутки и прямо с ходу, без отдыха, приступил к оборудованию паромных переправ. Старшина Виктор Карпов руководил постройкой одного из причалов. Противник вел сильный артиллерийский и пулеметный обстрел обоих берегов. Получив контузию Виктор Ефимович вернулся к причалу и только после того, как работа была закончена, возвратился на левый берег Дуная. Всю ночь на 5 декабря 1944 года Карпов, работая катеристом, возглавлял паромную пepeпpaвy пехоты. До рассвета Карпов В.Е. сделал 16 рейсов и перебросил на западный берег Дуная 6 76-миллиметровых орудий и батальон 176-го стрелкового полка с полным вооружением с личным составом 430 человек.
Еще в течение трех суток подряд старшина Виктор Карпов под ожесточенным обстрелом противника переправлял войска на захваченный плацдарм. Два катера В. Карпова были разбиты огнем вражеской артиллерии, но старшина пересаживался на исправное судно и продолжал буксировку парома.
Днем 5 декабря при подходе к правому берегу на паром Виктора Карпова напали вражеские бомбардировщики. Паром, загруженный орудиями, накренился вправо и стал тонуть. Несмотря на то, что налет еще не кончился, он увеличил скорость и довел паром до причала. Когда артиллеристы выгрузили пушки и боеприпасы, Виктор Карпов починил полупонтоны и продолжал переправу войск.
За трое суток непрерывной работы под ожесточенным огнем противника Карпов В.Е. сделал 60 рейсов через Дунай и обеспечил своевременную переброску на плацдарм частей 59-й стрелковой дивизии. Кроме того, под огнём противника спас трёх утопающих красноармейцев

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Установлен бюст на территории мемориального комплекса «Памятник неизвестному солдату» в р.п. Базарный Карабулак, Саратовской области.
  • Экспозиция фотоматериалов «Народная победа» стенд «Вечная слава!», р.п. Базарный Карабулак, Саратовской области.

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • В районных средствах массовой информации «Вестник района» в рубриках: «Герои Отечества», «Отчизны верные сыны» периодически публикуются материалы, посвященные Герою.
Другие герои
Сосин Владимир Петрович
Герой Советского Союза
Кириллин Алексей Юрьевич
Герой Российской Федерации
Аглиуллин Хамит Шамсутдинович
Герой Советского Союза
Шестаков Максим Кузьмич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион