Общественный проект
Приволжского федерального округа

Кабанов Владимир Егорович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
22.08.1918
с. Большая Журавка, Балашовский район, Саратовская область
Род войскАвиация
Воинское звание и должность
Гвардии лейтенант
Старший лётчик 7-го гвардейского штурмового авиационного полка
Воинская часть230-я штурмовая авиационная дивизия 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за 114 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество Кабанову Владимиру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5318).
Иные государственные награды
Два ордена Красного Знамени (20.07.1944, 20.09.1944),
орден Отечественной войны 1-й степени (15.06.1944),
орден Красной Звезды (30.01.1944),
медаль «За боевые заслуги» (15.11.1950),
другие медали.
Место проживанияг. Краснодар
Дата и место выбытия / смерти
17.08.1977
Дата и место перезахоронения
Кладбище г. Краснодар.

Биография

Родился 22 августа 1918 года в д. Большая Журавка Балашовского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский, член КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов и работал на алюминиевом заводе в Запорожье.
В Красную Армию был призван в 1939 году. Окончил военное авиационное училище. С октября 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 4-й воздушной армии, выполняя боевые задачи в интересах войск Отдельной Приморской армии, Северо-Кавказского, 4-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Принимает участие в освобождении Таманского полуострова, Крыма, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1949 окончил Краснодарскую военную школу штурманов. С 1958 майор Кабанов В.Е. — в запасе. Окончил среднюю школу, Краснодарский техникум советской торговли. Работал товароведом базы Рособувьторг г. Краснодар. Жил в г. Краснодаре.
Умер 17 августа 1977 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

С первых дней пребывания на фронте Владимир Кабанов показал себя смелым и отважным летчиком. Глубокое знание материальной части, отличная техника пилотирования, высокая точность бомбо-штурмовых ударов по врагу принесли ему заслуженный авторитет. В полку Кабанов был одним из лучших летчиков, что подтверждается многими боевыми примерами.
22 января 1944 года нашей разведкой было установлено скопление железнодорожных эшелонов на участке Владиславовка — Семь Колодезей. По этим эшелонам было приказано нанести удар, но погода была нелетной. Тучи нависли над самой землей, шел мелкий дождь, видимость не превышала километра. В этих условиях боевая задача могла быть выполнена только на бреющем полете. Командование решало, кого послать на это сложное и опасное задание, и остановило свой выбор на Кабанове В.Е.
Кабанов вместе с боевым товарищем вылетели парой. Кабанов шел ведущим. Над позициями противника в районе Керчи, густо насыщенными зенитной артиллерией, прошли благополучно. В такое ненастье гитлеровцы не ожидали наших самолетов и не успевали вовремя открывать по ним прицельный огонь.
В двух километрах от Владиславовки Владимир Кабанов обнаружил стоявший на железнодорожных путях воинский эшелон. В голове и хвосте состава заговорили зенитные пулеметы. Летчики сбросили на эшелон противотанковые авиационные бомбы (ПТАБы), обстреляли его пушечно-пулеметным огнем. В следствие этого был подбит паровоз и загорелось 12 вагонов.
Кабанов В.Е. пошел вдоль дороги в сторону станции Семь Колодезей. Километрах в пяти от нее стоял второй вражеский эшелон. Владимир Кабанов с ходу атаковал его и поджег 5 вагонов. Продолжая полет на малой высоте, летчики в районе станции атаковали третий железнодорожный состав, подожгли четыре вагона, в - одном из которых находились боеприпасы. Пожар сопровождался сильными взрывами.
За отличное выполнение боевого задания лейтенанту Кабанову была объявлена благодарность командующим 4-й воздушной армией.
Через пять дней, 27 января 1944 года, четверка Ил-2 вылетела на штурмовку танков противника в районе Скосиев-Фонтан. Владимир Кабанов вёл группу под облаками, на высоте 300 метров, в зоне зенитных разрывов. Искусно маневрируя, летчики сделали два захода и пошли на третий. В это время осколок зенитного снаряда попал в маслорадиатор, и самолет Кабанова загорелся. Несмотря на это, летчик проштурмовал цель и только после этого взял курс на свой аэродром.
За 114 боевых вылетов Кабанов В.Е. уничтожил 19 танков, 12 батарей полевой артиллерии, 17 зенитных точек, 58 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, 3 переправы через реки, 60 подвод, 5 складов и до 100 гитлеровцев.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • В районных средствах массовой информации «Сельская новь» периодически публикуются материалы, посвященные Герою Советского Союза Кабанову В.Е.
Другие герои
Грибов Петр Иванович
Герой Советского Союза
Чирков Михаил Алексеевич
Герой Советского Союза
Горчилин Александр Михайлович
Герой Советского Союза
Матросов Александр Матвеевич
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион