Общественный проект
Приволжского федерального округа

Исипин Александр Иванович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
24.10.1911
г. Баку, Азербайджан
Род войскПехота
Воинское звание и должность
Старшина
Помощник командира взвода
Воинская часть1124-й полк 334-й Стрелковой дивизии 43-й армии
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение Белоруссии старшине Исипину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4149).
Иные государственные награды
Орден Славы 3-й степени (1944),
медаль «За отвагу» (1944),
медаль «За взятие Кенигсберга»,
другие медали.
Место проживанияг. Балашов, Саратовская область
Дата и место выбытия / смерти
23.02.1975
Дата и место перезахоронения
Кладбище в г. Балашове, Саратовской области.

Биография

Родился 24 октября 1911 года в г. Баку в семье рабочего. Русский. Проживал в городе Балашове Саратовской области. В 1927 году окончил семилетнюю школу. До призыва на действительную военную службу работал на Балашовском маслозаводе № 9.
В Советской Армии служил в 1931-1933 и 1941-1945 годах. С августа 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы, Латвии, разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Трижды ранен. Отличился во время освобождения Белорусской ССР.
После увольнения из Советской Армии Исипин А.И. - младший лейтенант в отставке, некоторое время жил в г. Даугавпилс (Латвия), работал директором плавательного бассейна. Затем переехал в г. Балашов Саратовской области.
Умер 23 февраля 1975 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

Утром 23 июня 1944 года войска 43-й армии, в составе которой сражался старшина Исипин, перешли в наступление из района северо-западнее Витебска. В конце артиллерийской подготовки Александр Исипин с группой бойцов первым поднялся в атаку. Как только наша артиллерия перенесла огонь с первой траншеи на вторую, Исипин ворвался в окопы противника и смело вступил в схватку с гитлеровцами. Автоматным огнем и ручными гранатами наши бойцы уничтожили около полусотни фашистов и овладели важным опорным пунктом противника. Не желая мириться с потерей ключевой позиции, гитлеровцы сосредоточили весь огонь на горстке советских храбрецов, а затем предприняли контратаку силами пехотной роты. Группа Исипина приняла бой, привлекла на себя основные силы гитлеровцев и дала возможность другим подразделениям батальона с наименьшими потерями прорвать сильно укрепленную оборону противника.
Разгромив гитлеровцев в главной полосе обороны, наши части устремились к Западной Двине, навстречу войскам 3-го Белорусского фронта, наступавшим из района южнее Витебска. Старшина Исипин с группой бойцов своего взвода одним из первых переправился через реку в районе села Гнездиловичи. Уничтожив боевое охранение противника на прибрежной высотке, Александр Исипин огнем из ручного пулемета Дегтярева отразил контратаку немецких автоматчиков, дав возможность своей роте без потерь форсировать Западную Двину. Здесь в этот день воины 43-й армии соединились с частями 39-й армии 3-го Белорусского фронта, наступавшими с юга, и тем самым завершили окружение витебской группировки противника.
Преследуя разбитые части немцев, 43-я армия в начале июля вышла к границам Литвы. Утром 6 июля около села Видзы Молодечненской области 1124-й полк вступил в бой с арьергардными подразделениями противника, засевшими на заранее подготовленном рубеже. Неоднократные атаки пехоты оказались безуспешными. Пулеметным огнем враг прижал наших бойцов к земле. Особенно сильным был огонь противника на левом фланге батальона. Исипин принял решение уничтожить группу гитлеровцев, засевшую на опушке леса. Ползком по болоту старшина с группой бойцов пробрался в тыл опорного пункта противника и, заняв удобную позицию, с дистанции 200-300 метров открыл огонь из ручного пулемета. Первой же очередью был выведен из строя пулеметный расчет, уничтожено до десятка автоматчиков. Оставшиеся в живых фашисты быстро оставили высоту. По сигналу Исипина батальон возобновил атаку и без потерь овладел оборонительным рубежом противника.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Именем Героя Советского Союза названа улица в г. Балашове Саратовской области.
Другие герои
Шабашов Фёдор Петрович
Герой Советского Союза
Косолапов Виктор Федорович
Герой Советского Союза
Исупов Николай Антонович
Герой Советского Союза
Фадеев Василий Иванович
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион