Общественный проект
Приволжского федерального округа

Петухов Иван Ефимович

Полный кавалер ордена Славы

Дата и место рождения
1924
с. Заозеровка Судинского района Пермского округа Уральской области (ныне Уинского района Пермского края)
Воинская специальностьразведчик
Род войскпехота
Воинское звание и должность
гвардии старший сержант
командир отделения пешей разведки 150-го гвардейского стрелкового полка 50-ой гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии 28-ой армии
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года
Иные государственные награды
Орден Славы 1-й степени (15.05.1946),
Орден Славы 2-й степени (02.04.1945),
Орден Славы 3-й степени (10.11.1944),
Орден Отечественной войны 2-й степени (20.03.1945),
Медали.
Дата и место перезахоронения
не известно

Биография

После окончания 4 классов переехал в село Исеть Свердловской области, откуда был призван 3 января 1942 года в Красную Армию, на фронте с октября 1942 года. Дажды был ранен. В 1946 году был демобилизован. Какое-то время жил и работал на хуторе Болгов Усть-Лабинского района Краснодарского края. Дальнейшая судьба достоверно не установлена.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

Выполняя приказ командования, Иван Ефимович Петухов в ночь с 4 на 5 ноября 1944 года в составе разведывательного взвода пошел в разведку в районе западнее д. Керрн. Проявляя исключительную смелость и мужество подполз к траншее противника. После рукопашной схватки пленил унтер-офицера. В завязавшемся неравном бою огнем из автомата убил 5 немецких солдат. За период боев в Восточной Пруссии Иван Ефимович Петухов с 14 января 1945 года со своим отдлением произвел 4 ночных вылазки в расположение обороны противника. 18 января 1945 г., выполняя задание, бесшумно пробрался к траншеям противника, уничтожив пулемет, 5 немецких солдат и 1-го доставил пленного, который дал ценные сведения о системе обороны с. Кармонен. 22 января 1945 г. в районе с. Кубелен, при выполнении боевого задания, захватил в плен немецкого офицера и в составе группы уничтожил 9 немецких солдат. На завершающем этапе войны Петухов Иван Ефимович участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. В этих боях он командовал отделением разведчиков. 27 – 29 апреля 1945 года в боях в районе города Барут и южнее города Берлин (Германия) Иван Ефимович Петухов со своим отделением вывел из строя большое количество солдат противника, пленил свыше взвода фашистов, захватил бронетранспортер и легковую автомашину. Был ранен, но остался в строю.

Государственные награды
Орден Славы
Военный орден СССР за славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия в боях за Советскую Родину

Мероприятия по увековечению памяти

  • В городе Перми на «Аллее подвигов», протянувшейся вдоль Комсомольского проспекта, установлена стела героя (в рамках проекта «36 героев» в 2015 году ко Дню победы).
  • Экспозиции: в зале боевой славы МКУК «Уинский народный краеведческий музей
  • им. М.Е. Игошева», «Герои Советского Союза» в Уинской центральной районной библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова — филиале МКУК «Уинская МЦБС».
  • Имя занесено на МАФ «Герои Отечества» (2020)

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • Книга Памяти «Российская Федерация. Пермский край. Уинский район» (2007).
  • Размещение информации на сайте МКУК «Уинская межпоселенческая централизованная библиотечная система» (2010).
  • Информация в Справочнике «Увековечение памяти Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и Полных кавалеров ордена Славы на территории Пермского края»(Сайт https://avangard-permkrai.ru/)
Другие герои
Нажмутдинов Тимур Гарафутдинович
Полный кавалер ордена Славы
Краев Владимир Павлович
Герой Советского Союза
Шаргин Юрий Георгиевич
Герой Российской Федерации
Михайлов Андрей Михайлович
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион