Общественный проект
Приволжского федерального округа

Сазонов Афанасий Илларионович

Герой Советского Союза

Дата и место рождения
18.07.1915
д. Большой Юг Пермской губернии (ныне Чернушенского района Пермского края)
Род войскартиллерия
Воинское звание и должность
гвардии старшина
наводчик противотанкового ружья 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии
Участие в сражениях
Титул и документ о присвоении
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года.
Иные государственные награды
Орден Ленина (15.01.1944),
Орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985),
Медали.
Дата и место выбытия / смерти
28.01.1987
Дата и место перезахоронения
Новокузнецк

Биография

После окончания семилетней школы работал в пчеловодческой бригаде. В 1937-1939 годах служил в Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны в действующей армии с 1941 года. В 1945 году Сазонов демобилизован из рядов РККА. До 1949 года жил и работал путепроходчиком в Чернушинском районе Пермской области. Затем переехал в Кузбасс. Работал в совхозе «Безруковский» Новокузнецкого района Кемеровской области, затем в Новокузнецке. Умер 28 января 1987 года.

Сражения с участием героя

Подвиг героя

Старшина Афанасий Илларионович Сазонов отличился в ночь на 27 сентября 1943 года в боях при форсировании Днепра. По приказу командира дивизиона капитана Афанасий Илларионович Сазонов должен был одним из первых с тремя расчётами противотанковых ружей переправиться на связанном плоту через Днепр и завязать бой, тем самым дать возможность переправиться остальным подразделениям полка. С наступлением темноты семь тяжеловооружённых гвардейцев первыми отчалили от берега. Как бойцы ни старались, доплыть незамеченными не удалось. В ходе обстрела от волны и качки плот стал распадаться на брёвна. Афанасий Илларионович Сазонов в полном боевом снаряжении бросился в воду, ухватился за бревно и стал спасать противотанковое ружьё. Остальные бойцы последовали примеру старшины. Удерживая на себе тяжёлый груз, люди медленно доплыли до берега. Немного передохнув, Афанасий Илларионович Сазонов принял решение атаковать позиции немцев. Приблизившись к траншеям неприятеля, бойцы забросали их гранатами и ворвавшись в окопы, уничтожили огневые точки фашистов. Закрепившись, более 2 часов вели бой, отразив несколько контратак противника, до прихода основных сил.

Государственные награды
Медаль «Золотая Звезда»
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

  • Бюст А. И. Сазонова в числе двенадцати Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы, жителей Чернушинского района, установлен на Аллее Славы, открытой 9 мая 2010 года в городе Чернушка
  • Имя увековечено на мемориальной доске Дома офицеров в Перми
  • Мемориальная доска на здании МБОУ «Рябковская СОШ» с. Рябки Чернушинский район
  • Личный фонд Героя и Экспозиции в зале боевой славы в МБУ «Чернушинский краеведческий музей имени В.Г. Хлопина»
  • Видеофильм «Герои земли Чернушинской» (видеокомпания «Форес», рук. Антон Журавлёв)
  • Набор открыток «Герои Советского Союза Чернушинского района»

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

  • Печатные издания: Козлова Н.А. «История Чернушинского района: материалы к урокам по историческому краеведению», Хлопин В.Г. «История Чернушинского района» (конец XIX в. — 1945 г.)»
  • Размещение информации на официальных сайтах: Администрации Чернушинского городского округа, МБУ «Чернушинский краеведческий музей имени В.Г. Хлопина»
  • Информация в Справочнике «Увековечение памяти Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и Полных кавалеров ордена Славы на территории Пермского края»(Сайт https://avangard-permkrai.ru/)
Другие герои
Бикеев Султан Хамитович
Герой Советского Союза
Садомсков Павел Степанович
Герой Советского Союза
Блинов Павел Федорович
Герой Советского Союза
Петров Александр Павлович
Герой Советского Союза
Все герои
Выберите ваш регион